• О компании
  • Пресс-центр
  • ВымпелКом выходит на рынок Казахстана, приобретая второго по величине сотового оператора

ВымпелКом выходит на рынок Казахстана, приобретая второго по величине сотового оператора

26 августа 2004 года

Москва (26августа 2004 года) - Открытое акционерное общество"Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом" или Компания) (NYSE:VIP) объявило сегодня о своей победе в тендере с участиемкомпаний из разных стран и подписании соглашения о приобретении"КаР-Тел", второго по величине сотового оператора Казахстана, за$350 миллионов, принимая на себя также приблизительно $75 миллионовдолга. "КаР-Тел" обладает лицензией GSM-900 на всю страну и натекущий момент обслуживает порядка 600 000 абонентов, чтосоставляет по оценкам Компании около 31% рынка Казахстана.Осознавая важное значение локального опыта ведения бизнеса привыходе на рынок новой страны, ВымпелКом находится в стадиипереговоров с партнером в Казахстане с целью продажи (по той жецене, что была уплачена ВымпелКомом) миноритарной доли акций"КаР-Тел", вплоть до 50% минус одна акция. ВымпелКом намеренсохранить у себя контрольный пакет "Кар-Тела" в объеме не менее 50%плюс одна акция. Закрытие сделок по приобретению "КаР-Тела"ВымпелКомом и продажа доли "Кар-Тела" партнеру ожидается во второйполовине 2004 года.

Комментируя сегодняшнеезаявление, Александр Изосимов, Генеральный директор ОАО"ВымпелКом", сказал: "Мы очень рады объявить о приобретенииоператора сотовой связи в Казахстане, как о начале расширениядеятельности ВымпелКома за пределы России. Этот шаг открывает новуюглаву в нашем развитии, отражая наше видение ВымпелКома какмеждународной компании с масштабным присутствием на растущихрынках, особенно в странах СНГ. Казахстан, обладающий самым высокимВВП на душу населения в СНГ после России и уровнем проникновениясотовой связи только 13%, предоставляет огромные возможности". Г-нИзосимов продолжил: "Мы намерены выйти в Казахстан под торговоймаркой "Би Лайн" и внедрить нашу унифицированную бизнес модель дляИТ, маркетинга, продаж, обслуживания клиентов, биллинга и развитиясети, используя наши достижения и опыт ведения операций на огромнойтерритории России, охватывающей 11 часовых поясов".

Казахстан расположен вЦентральной Азии и граничит с Россией, Узбекистаном,Туркменистаном, Кыргызстаном и Китаем. С населением 15 миллионовКазахстан обладает вторым по величине ВВП на душу населения в СНГпосле России. Его рост составил 9,2% в 2003 году. Казахстанобладает огромными нефтяными и газовыми ресурсами наряду сметаллами и другими полезными ископаемыми. Казахстан единственнаястрана СНГ, получившая инвестиционный рейтинг как от S&P's, таки от Moody's.

"Объединенная ФинансоваяГруппа", московский инвестиционный банк, аффилированный с DeutscheBank, выступил в качестве финансового консультанта "ВымпелКома" поданной сделке. Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld L.L.P выступилв качестве юридического консультанта по сделке.


***

ОАО «ВымпелКом» являетсяведущим оператором сотовой связи в России, предоставляющим своиуслуги под торговой маркой "Би Лайн GSM". Лицензии напредоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом"охватывают территорию, на которой проживает около 94% населенияРоссии (136 миллиона человек), включая Москву, Московскую область иСанкт-Петербург. "ВымпелКом" стал первой российской компанией,включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). АкцииКомпании котируются на NYSE под символом VIP.

Данный пресс-релиз включает в себя "заявления оперспективах развития деятельности Компании" в рамках определения,представленного в Разделе 27А Закона о ценных бумагах и Разделе 21ЕЗакона о биржах. Эти заявления, в частности, относятся к завершениюприобретения "КаР-Тел" наряду с продажей доли "КаР-Тел" партнеру вКазахстане. И то и другое требует выполнения ряда условий. Нетникакой гарантии, что эти условия будут выполнены и что сделказавершится, или что если приобретение "КаР-Тел" произойдет, тосостоится и последующая продажа партнеру в Казахстане. Кроме того,заявления о перспективах развития, данные в пресс-релизе, включаяожидаемую выгоду "ВымпелКома" от описанной выше транзакции,основаны на оценке руководством Компании результатов проверкистратегического и финансового положения "ВымпелКома" и "КаР-Тела",будущих рыночных условий и тенденций. Эти заявления подверженывоздействию рисков и непредсказуемого развития ситуации. Реальнаяситуация может значительно отличаться от приведенных здесь данных врезультате непредвиденных событий, вызванных конкуренцией,государственным регулированием в сотовой телекоммуникационнойиндустрии, общей политической неопределенностью в России иКазахстане и экономическим развитием России и Казахстане в целом ииными факторами. Некоторые факторы, которые могут привести крезультатам, существенно отличающимся от тех, которые обсуждались взаявлениях о перспективах развития, включают в себя факторы риска,приведенные в Годовом отчете Компании по форме 20F по состоянию на31 декабря 2003 года и других публичных документах, представленныхв Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Указанные рискивключаются в настоящее заявление по ссылке. "ВымпелКом" не несеткаких-либо обязательств по обновлению данных в отношении указанныхвыше факторов риска или по публикации информации о пересмотрезаявлений о перспективах развития, содержащихся в данномпресс-релизе, а также не несет каких-либо обязательств по внесениюкорректировок, отражающих будущие события.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Вице-президент по международным связям ОАО "ВымпелКом"
Валерий Гольдин
Тел.: 7(095) 974-5888
vgoldin@vimpelcom.com

Служба по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»
Михаил Умаров, Артём Минаев
Тел.: (095) 725-0742, pr@beeline.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить