«Би Лайн» и Нокиа оснастили GSM-рациями московских таксистов

29 июля 2004 года

Москва, 29 июля 2004. Сегоднякорпорация Nokia и один из ведущих российских операторов сотовойсвязи компания «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») подвели итогипрошедшей в июле тестовой эксплуатации технологии Push To Talk,которая позволяет использовать мобильный телефон как портативнуюрацию («walkie-talkie»).

Услуга Push To Talk позволяет мгновенносвязываться с одним или одновременно с несколькими собеседникамипростым нажатием клавиши (Push To Talk - «нажми и говори»). Этауслуга использует каналы GPRS для передачи сообщений и предлагаетвозможности, сходные с портативной рацией («walkie-talkie»). Ноесли рация работает, как правило, на весьма ограниченной территориии не имеет возможностей роуминга, то абоненты Push To Talk могутпользоваться этой услугой не только в масштабах всей сети Би Лайн,но и в сетях операторов, поддерживающих с ним GPRS роуминг.

В течение месяца услуга Push To Talk,реализованная в сети «БиЛайн GSM» на базе сетевой инфраструктурыNokia, тестировалась водителями компании «Такси Блюз», которыепользовались новым телефоном Nokia 5140, поддерживающим технологиюPush To Talk наряду с обычными рациями. В качестве первоиспытателейспециально были выбраны обычные водители такси, не связанные свысокими технологиями, но имеющие достаточный опыт работы сосредствами радиосвязи, чтобы объективно оценить качество и удобствоновой услуги. Тестирование новой услуги доказало, что технологияPush To Talk эффективно работает и проста в использовании. Какпоказало тестирование, освоив Push To Talk за несколько часов,водители стали пользоваться этой услугой не реже, чем обычнойрацией. Наряду с развитой функциональностью многие отметили такиепреимущества данного сервиса как широта покрытия и высокое качествопередачи голоса.

«В своей деятельности мы стремимся идти в ногусо временем и максимально использовать новые технологии, которыеоблегчают и оптимизируют работу нашего персонала. В конечном итогеулучшается качество предоставляемого нами сервиса, - говорит ТамазШапатава, директор компании «Такси Блюз». – Пользуясь Push To Talk,мы смогли убедиться в преимуществах, которые предоставляет этауслуга, и надеемся на ее дальнейшее развитие и скорейший вывод вкоммерческую эксплуатацию».

До конца 2004 года Nokia предполагает вывод нароссийский рынок четырех моделей телефонов, поддерживающих функциюPTT, а модель Nokia 5140, отличающаяся также увеличенным временемработы и повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, ужепродается во всех ведущих салонах связи.

«Мы уверены, что услуга Push To Talk будетвостребована на российском рынке. Начиная с этого года PTT-сервисактивно продвигается на мировом рынке, и наша компания успешносотрудничает с ведущими GSM операторами, основываясь на самыхсовременных технологиях и богатом опыте работы с мобильнымисервисами», - отметил Станислав Борисов, старший менеджер попродажам и маркетингу, Nokia.

«Мы активно развиваем разнообразные сервисы набазе технологии передачи данных GPRS, и Push To Talk является однимиз перспективных направлений нашей работы, - говорит ВикторМаркелов, директор по продуктам ОАО «ВымпелКом», - Push To Talkможет быть полезен как корпоративным клиентам, так и массовомурынку. Кроме того, услуга проста и удобна в использовании, чтоопределенно добавит ей привлекательности среди потребителей».

Услуга Push To Talk ориентирована как накорпоративный рынок: курьерские службы, компании, занимающиесяперевозками, строительные организации, так и на обычныхпользователей. Функции портативной рации особенно удобны во всехтех случаях, когда собираются двое и более человек – на отдыхе наприроде, при походе в магазин и на концерт, на прогулке. Благодаряпреимуществам Push To Talk пользователи никогда не потеряют другдруга. Возможность связаться одновременно с несколькими людьмиэкономит не только время, но и деньги.

О корпорации Nokia

Nokia - мировой лидер в области мобильныхкоммуникаций, обеспечивает рост и поддержку развития даннойотрасли. Миссия компании состоит в улучшении повседневной жизнилюдей и эффективности коммуникаций. Nokia предоставляет легкие виспользовании и безопасные продукты, такие как мобильные телефоны,приложения для работы с изображениями, игры, медиа, решения дляоператоров мобильной связи и бизнес-приложения. Акции компаниикотируются на четырех крупнейших биржах мира.

О компании «Вымпелком»

«ВымпелКом» является ведущим оператором сотовойсвязи России, предоставляющим свои услуги под торговой маркой «БиЛайн». Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группыкомпаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживаетоколо 94% населения России (136 миллионов человек), включая Москву,Московскую область и Санкт-Петербург. «ВымпелКом» стал первойроссийской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовойбиржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символомVIP.

Дополнительная информация:

Виктория Еремина
Менеджер по связям с общественностью корпорации Nokia в странахСНГ
(095) 795-05-00, 795-05-09 (факс)
nokia.russia@nokia.com
www.nokia.ru

Служба по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»
Артём Минаев, Михаил Умаров
(095) 7250742 pr@beeline.ru

Информационная поддержка – агентство SPN Granat
Тел. (095) 510 22 11, факс – 510 49 69
Атабекова Назели n.atabekova@spnmoscow.ru
Дмитрий Комендантов d.komendantov@spnmoscow.ru
Марина Цуркова m.tsurkova@spnmoscow.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить