Новые возможности для абонентов "БИ ЛАЙН"

04 апреля 2000 года
АО "ВымпелКом" и "Эрикссон" подписалисоглашение о поставке оборудования WAP для сети "БИ ЛАЙНGSM".

АО "ВымпелКом", ведущий российский операторсотовой связи, оказывающий услуги под маркой "БИ ЛАЙН", и компания"Эрикссон" подписали соглашение о поставке и установке системы WAPна сети "БИ ЛАЙН GSM".

В соответствии с соглашением, "Эрикссон"осуществит поставку и установку оборудования WAP (WAP-шлюза) ипрограммного обеспечения для него на коммутаторе сети "БИ ЛАЙНGSM". Соглашению предшествовал тендер, который АО "ВымпелКом"проводил с конца прошлого года среди ведущих поставщиковтелекоммуникационного оборудования. Итоги тендера были подведены вконце февраля 2000 года.

"Мы выбирали поставщика оборудования WAP, исходяиз целого ряда критериев, таких как стоимость, возможностьинтеграции с другим сетевым оборудованием, возможности наращиванияемкости и ряда других, - отметил заместитель генерального директорапо сетевому планированию и развитию АО "ВымпелКом" Сергей Авдеев. -Компании "Эрикссон" удалось по всем основным пунктам предложитьнаиболее оптимальные условия".

Начальная емкость сервера позволит использоватьтелефоны с WAP-браузером примерно 20 тысячам абонентов "БИ ЛАЙН". Вдальнейшем с ростом спроса на данную услугу эта емкость будетрасширяться. В настоящий момент в сети "БИ ЛАЙН GSM" функция WAPпроходит тестирование услуг на основе WAP-технологий. Планируется,что в коммерческую эксплуатацию данная услуга будет запущена в мае2000 года.

На начальном этапе для обеспечения доступа кWAP-ресурсам будут использоваться существующие в сети GSM каналыпередачи данных. Предполагается, что после внедрения в сети "БИЛАЙН GSM" технологии пакетной коммутации GPRS, которая обеспечиваетвысокоскоростной доступ в Интернет с мобильного телефона, даннаятехнология станет основным транспортом и для WAP.

"Компания Эрикссон, стоявшая у истоковразработки этой технологии, поставила системы WAP уже более чем 20операторам мобильной связи во всем мире, и мы особенно довольнытем, что вскоре наш российский партнер АО "ВымпелКом" сможетпредложить своим абонентам совершенно новые услуги на основе WAP ,- заявил Вице-президент компании "Эрикссон Корпорация АО" Эдди Оман(Eddie Ahman). - Мы придаем болшое значение внедрению WAP,поскольку рассматриваем эту технологию как первый шаг к мобильномудоступу в Интернет - с нашей точки зрения, наиболее перспективномунаправлению развития связи".

В настоящее время АО "ВымпелКом" проводит тендерсреди поставщиков услуг (контент-провайдеров), которые будутобеспечивать информационное наполнение для WAP в сети "БИ ЛАЙНGSM".

"Когда мы говорим о WAP, речь идет, в первуюочередь, не об оборудовании, а о наполнении, - отметил заместительгенерального директора АО "ВымпелКом" Николай Прянишников. - Мыпланируем предложить с помощь WAP целый спектр информационных,развлекательных и других услуг. Наши абоненты смогут узнавать потелефону о пробках на дорогах, расписании авиарейсов, котировкахвалют и многом другом".

АО "ВымпелКом" -ведущий оператор сотовой связи России. Компания является держателемлицензий и оказывает услуги сотовой связи в Московском, Центральноми Центрально-Черноземном, Сибирском, Поволжском, Северо-Кавказскоми ряде других регионов России. АО "ВымпелКом" - первая российскаякомпания, разместившая в 1996 году свои акции на Нью-йоркскойфондовой бирже. На 31 декабря 1999 года компания обслуживала 352тыс. абонентов.

"Эрикссон" -ведущий поставщик телекоммуникационных решений нового поколения,которые сочетают технологии передачи речи и данных со свободойпередвижения пользователя. В 140 странах мира, где работают свыше100 000 его сотрудников, Эрикссон делает связь проще для своихзаказчиков - сетевых операторов и провайдеров услуг, длякорпоративных пользователей и конечных потребителей.

* * *

О технологии WAP

WAP (Wireless Application Protocol, ПротоколБеспроводных Приложений) - протокол для обеспечения пользователеймобильных средств связи доступом к ресурсам Интернет, которыйоптимизирован для просмотра с небольших дисплеев.
Комплексное решение в области WAP включает портативные устройства споддержкой протокола WAP, WAP-шлюзы, создание WAP-приложений иинформационного наполнения. WAP-шлюзы обеспечивают обмен даннымимежду мобильным телефоном абонента и удаленным Интернет-сервером,содержащим WAP-страницы или услуги.
В реализации приложений WAP важную роль играет WML, языкпрограммирования для создания WAP-страниц. Благодаря WAP абонентымогут использовать мобильную связь для доступа к разнообразнымприложениям и услугам, среди которых - банковские операции, заказбилетов, бронирование мест в гостиницах и ресторанах, туристическиеи телефонные справочники, электронная торговля и многие другие.

За более подробной информациейобращайтесь:

Пресс-служба АО "ВымпелКом"
Михаил Умаров,
Мария Бялко
(095) 725-07-42
mumarov@vimpelcom.com

Руководитель отдела по связям с прессой,
Эрикссон Корпорация АО
Александр Николаев
(095) 247-6211
Alexander.Nikolaev@ecr.ericsson.se

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить