Поиск по сайту
Добро пожаловать
Любой абонент «Билайн» имеет доступ к своему личному кабинету. Войдите, чтобы получить доступ к вашим персональным данным.
?
Номер телефона, номер лицевого счёта домашнего интернета или ТВ, или ваш собственный логин
Как получить логин/пароль
Закрыть
Чат с оператором

"БИ ЛАЙН" на пути к третьему поколению мобильной связи

28 января 2000 года
Интервью заместителя генерального директора
АО "ВымпелКом" Сергея Авдеева

Презентацияв формате MS PowerPoint (115 KB)

В чем заключаются преимущества технологииGPRS? Почему об этой технологии в последнее время так многоговорят?
- Преимущества GPRS вытекают из того, что этасистема обеспечивает пакетную передачу информации в эфире. Припакетной передаче данных абонент не резервирует за собой канал, азанимает его только в процессе передачи информации. Технологии,существовавшие до этого, предполагали прямое соединение междуабонентами, либо с помощью проводов, либо - эфира. Отсюда,неизбежно, возникал вопрос эффективности использования данногоканала. Наиболее остро эта проблема ощущается при использованииИнтернета.
GPRS позволяет собирать эту информацию в пакеты и передавать вэфир, заполняя существующие "пустоты". По сути дела, абонент всевремя подключен к сети. Если при обычной передаче данных он долженустановить соединение с кем-либо и только после этого установитьсвязь, то при пакетной передаче соединение устанавливать ненадо.
В этом и заключается принципиальное отличие режима пакетнойпередачи данных. Отсюда вытекают и преимущества: более эффективноеиспользование ресурсов любой сети и, соответственно, тарификация сучетом повышения эффективности эксплуатации.
То есть тарифицируется не минута соединения, как сейчас, а объеминформации. За счет того, что нагрузка на канальную емкостьснижается, эквивалентная стоимость единицы объема информации (кпримеру, одного Мбайта) будет стоить дешевле, чем при коммутацииканала.
В сетях, поддерживающих GPRS, предусмотрен поэтапный путьнаращивания скорости передачи данных; в пределе GPRS обеспечиваетдо 115 Кбит в секунду. На первом этапе внедрения будетобеспечиваться пропускная способность 13,4 Кбита в секунду на одинтаймслот, а всего в сети GSM доступно семь каналов дляпередатчика.
Сегодня критические ограничения накладывают абонентские терминалы;планируется, что первые терминалы смогут работать со скоростью до40,2 Кбита в секунду на приём.

Когда можно ожидать появление абонентскихтерминалов и перехода самих сетей на эту технологию в мире и унас?
- Пока существующие абонентские терминалы не поддерживают режимGPRS, есть лишь опытные образцы таких телефонов. Но все ведущиепроизводители уже объявили о скором появлении коммерческих трубок.Их появление ожидается в третьем квартале этого года. Об этомзаявили Nokia, Ericsson, Motorola, Sagem и ряд другихпроизводителей.
Производителями будет предложено три типа терминалов: савтоматическим переключением с голосового режима на режим GPRS; сручным переключением, а также технологические терминалы, которыесмогут работать только в режиме передачи данных (GPRS).
С точки зрения сети, внедрение GPRS - это эволюционный путьразвития, здесь каких-то кардинальных изменений не требуется. Всесовременное оборудование поддерживает данный режим. Речь идет обустановке дополнительных серверов, пакетных коммутаторов и рядадругих менее значимых устройств.
Мы считаем, что коммерческая эксплуатация GPRS начнетсяодновременно за рубежом и у нас в стране. Все крупные операторызаявили, что имеют намерения установить данную систему, ужеподписаны контракты, начата опытная эксплуатация. Мы планируемначать коммерческую эксплуатацию как можно раньше, ведь речь идет опринципиально новом сегменте рынка.

Что эта технология даст абоненту?
- GPRS позволит ввести принципиально новые услуги, которые раньшене были доступны. Прежде всего, это мобильный доступ к ресурсамИнтернета с удовлетворяющей потребителя скоростью и с более удобнойсистемой тарификации.
Например, когда мы просматриваем с помощью GPRS страничку вИнтернете, мы не платим за время просмотра, потому что не занимаемканал. При введении "повременки" на фиксированных телефонныхлиниях, тарифы на доступ в Internet с помощью GPRS с мобильноготелефона будут еще более конкурентоспособны.
Технология GPRS позволит быстро перекачивать большие объемы данных,видеоизображения, музыкальные файлы стандарта MP-3, получать доступв корпоративную сеть и к почтовому ящику (e-mail).
Появится возможность использования технологии GPRS для системтелеметрии: устройство может быть все время подключено, не занимаяпри этом отдельный канал. Такая услуга может быть востребованаслужбами охраны, банками для подключения банкоматов и так далее.Спектр приложения технологии очень широк.
Дополнительные возможности открываются и в сфере использованияинформации, например, на базе технологии WAP. Если абонент не будетплатить за подключение к Интернету или Интранету, а только заперекачивание информации в пакетном режиме, то очевидна его выгодас точки зрения затрат. Частные примеры информационных услуг - этоиспользование GPRS и WAP-технологии для получения информации опогоде, определению местоположения, ближайшем ресторане и т.п. Однаиз главных задач - это определение той информации, котораяпредставляет интерес для наших абонентов.

Технологии WAP и GPRS конкурируют илидополняют друг друга?
- Это разные технологии, которые дополняют, но не исключают другдруга. WAP может применяться и без GPRS, это специальный протокол,который на уже имеющейся в сотовой сети скорости передачи данных,обеспечивает передачу информации за счет специального кодированияинформации. Использование WAP-сервера в сетях, где нет GPRS, тожепозволяет увеличить скорость предоставления информации за счётсокращения объёмов служебных данных. WAP и GPRS могутсосуществовать, их сочетание еще больше повышает скоростьпредоставления информационных услуг.
Разница в следующем. Если GPRS - это прямой доступ в Интернет илилюбому другому источнику информации, то WAP - это доступ кограниченному количеству сайтов. Информация с этих сайтов заранееперекодирована в WML формат, используемый для WAP, и в таком видедоступна для абонента. То есть WAP - это промежуточное звено, онближе к услугам, предоставляемым по запросу.
Например, если есть какой-то сайт, где содержится информация одорожных пробках, то с помощью GPRS и Интернет мы можем получить кнему сквозной доступ. Чтобы получить ту же информацию с помощьюWAP-протокола, надо обратиться на WAP-сервер, откуда может бытьзапрошена (после предварительной перекодировки) нужнаяинформация.

Когда АО "ВымпелКом" собирается начатьпредоставлять услуги на основе WAP технологии и, что это даст нашимабонентам?
- С технической точки зрения внедрение технологии WAP непредставляет собой трудности. Сложнее сделать ее информационноенаполнение в соответствие с запросами рынка. Уже в этом году мыустановим оборудование для обеспечения этого протокола.
По видимости WAP будет использоваться, прежде всего, для болеекомфортного доступа на самые посещаемые сайты, а для доступа кболее "экзотической" информации будет применяться GPRS. К концугода, как ожидается, потребительские терминалы будут поддерживать иWAP и GPRS, и потребители смогут оценить преимущество отиспользования этих технологий.

За более подробной информацией обращайтесь:

Пресс-служба АО "ВымпелКом"
Михаил Умаров
(095) 725-07-42
mumarov@vimpelcom.com

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить