Вы действительно находитесь в Москве?

АО "ВымпелКом" и "Теленор" ведут переговоры о привлечении 300 млн. долларов в российские телекоммуникации

06 сентября 1999 года

АО "ВымпелКом", ведущий оператор сотовой связиРоссии, объявил о ведущихся переговорах со своим стратегическимпартнером, норвежским концерном Telenor о совместном финансированиирегиональных телекоммуникационных проектов на лицензионныхтерриториях "ВымпелКома" в объеме до 300 миллионов долларов США втечение предстоящих 5 лет.

Рассматривается вопрос об осуществлениирегиональной деятельности АО "ВымпелКом" через недавно учрежденноеим предприятие. Доля АО "ВымпелКом" в этом предприятии, котораясейчас составляет 100%, может быть уменьшена за счет внешнихинвестиций, включая возможные инвестиции Telenor. Новая компаниятакже изучит возможность привлечения заемных средств на подходящихусловиях, включая кредиты поставщиков оборудования.

АО "ВымпелКом" недавно получил дополнения к тремрегиональным лицензиям стандарта сотовой связи GSM-1800,позволяющие ему осуществлять операторскую деятельность в диапазоне900 МГц. Таким образом, компания в настоящий момент владеет пятьюлицензиями стандарта GSM-900/1800, охватывающих территорию, накоторой проживает приблизительно 100 миллионов человек (70%населения России).

При условии получения частотных присвоений ивсех предусмотренных разрешений, новые дополнения к лицензиямпозволяют создавать и эксплуатировать двухдиапазонные сети связиGSM-900/1800 в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибирском регионе.АО "ВымпелКом" также имеет лицензии на двухдиапазонные сетиGSM-900/1800 в Московском регионе, включая Москву и Московскуюобласть, а также в Центральном и Центрально-Черноземномрегионе.

"Мы чрезвычайно удовлетворены нашимсотрудничеством с Telenor, - заявил Дмитрий Зимин, Генеральныйдиректор АО "ВымпелКом", комментируя планы двух компаний. - Мырассматриваем планы совместных инвестиций, как естественноепродолжение наших усилий по развитию телекоммуникационного рынка вРоссии. Мы организуем наши региональные проекты таким образом,чтобы наладить широкое сотрудничество с региональным бизнесом,одновременно учитывая интересы наших акционеров. Естественно,операционная деятельность в Москве есть и будет основой нашегобизнеса. В этой связи, усиление нашего присутствия в регионахукрепит конкурентоспособность "ВымпелКома" и в Москве. В то жевремя мы уверены, что развитие региональных проектов дает намуникальную возможность стать телекоммуникационным операторомнационального масштаба и приступить к развитию массового рынкасотовой связи".

Главный представитель Telenor в России г-нМагнус Доксет заявил: "Совместно с нашим партнером АО "ВымпелКом"мы продолжаем активную деятельность на российском рынке и готовырассмотреть возможность значительных дополнительных инвестиций.Получение дополнений к лицензиям стандарта GSM-1800, позволяющихоказывать услуги также в стандарте GSM-900, делает жизнеспособныминаши инвестиции в развитие российской сотовой связи. Мы считаем,что последние решения являются ясным проявлением намеренияправительства страны способствовать привлечению иностранногокапитала и продолжать развитие телекоммуникационного рынкаРоссии".

Ожидается, что советы директоров "ВымпелКома" иTelenor в течение 1999 года придут к окончательному решению обосуществлении инвестиций. Теленору принадлежит 25,7% голосующихакций "ВымпелКома", приобретенных в мае 1999 года благодаряосуществленным инвестициям в объеме 160 миллионов долларов США.

Telenor - норвежскийгосударственный концерн, который является оператором услугпроводной, мобильной и спутниковой телефонной связи, а такжепровайдером сети Интернет. Главное представительство компаниинаходится в Осло (Норвегия). Telenor осуществляет операторскуюдеятельность в стандарте GSM на рынках сотовой связи Норвегии,Германии, Ирландии, Греции, Австрии, Венгрии, Черногории, России,Украины и Бангладеш. В настоящий момент абонентская база Telenor вНорвегии составляет примерно 1,7 миллионов абонентов, чтосоставляет 75% рынка, который характеризуется одним из наиболеевысоких - приблизительно 50% - уровней проникновения услуг сотовойсвязи. Telenor - один из самых активных в мире операторов в областиспутниковой телефонии. Он является совладельцем таких спутниковыхорганизаций, как "ИНТЕРСАТ", "ЮТЕЛСАТ" и "ИНМАРСАТ". Кроме того,Теленор является крупнейшим на скандинавском рынке дистрибуторомтелевизионных программ.

АО "ВымпелКом" - ведущийоператор сотовой связи в России, оказывающий услуги под торговоймаркой "БИ ЛАЙН". Группа компаний АО "ВымпелКом" являетсяоператором сотовых сетей связи в стандартах GSM-900/1800 и D-AMPSна московской лицензионной территории, которая включает Москву иМосковскую область. Группа компаний АО "ВымпелКом" имеет лицензиина осуществление деятельности по предоставлению сотовых услуг натерритории с населением примерно 100 миллионов человек (70%населения России). АО "ВымпелКом" - первая российская компания,акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (с ноября1996 года).

За более подробной информацией обращайтесь:

Пресс-служба АО "ВымпелКом"
Михаил Умаров
(095) 725-07-42
mumarov@vimpelcom.com

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить