Поиск по сайту
Добро пожаловать
Любой абонент «Билайн» имеет доступ к своему личному кабинету. Войдите, чтобы получить доступ к вашим персональным данным.
?
Номер телефона, номер лицевого счёта домашнего интернета или ТВ, или ваш собственный логин
Как получить логин/пароль
Закрыть
Чат с оператором

«ВымпелКом» объявляет финансовые и операционные результаты за 4 квартал и 2009 год

18 марта 2010 года

18 марта 2010 г., Москва и Нью-Йорк. Открытоеакционерное общество "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом" или"Компания") (NYSE: VIP), один из ведущих международных провайдеровтелекоммуникационных услуг, осуществляющий операции в России,странах СНГ и Юго-Восточной Азии, объявило сегодня свои финансовыеи операционные результаты за квартал и год, закончившиеся 31декабря 2009 года.


Компания изменила валюту отчетности с доллара США на российскийрубль, начиная с 1 января 2009 года. Компания представилафинансовую информацию за первые 3 квартала 2009 года в российскихрублях.


В связи с объявленными в октябре 2009 года планами двухстратегических акционеров Компании по объединению их активов вновой компании VimpelCom Ltd., и в связи с регуляторнымифайлингами, относящимися к данной сделке, Компания решила изменитьвалюту отчетности обратно на доллары США. Проаудированныеконсолидированные финансовые результаты за год, закончившийся 31декабря 2009 года, подготовлены в долларах США. Значения,включенные в квартальную финансовую отчетность за первые триквартала 2009 года, были пересчитаны по методу текущего курса, какесли бы доллар США был валютой отчетности в эти периоды. Финансоваяинформация в данном пресс-релизе представлена в долларах США ифункциональных валютах для России и стран СНГ.


Хотя Грузия более не является членом Содружества НезависимыхГосударств (СНГ), в соответствии с нашей сложившейся практикой вобласти отчетности, мы продолжаем включать Грузию в разделотчетности по СНГ.

Ключевые показатели за 2009 год и последниесобытия


Операционные

·3,6 миллиона новых активных абонентов вмобильном сегменте; абонентская база достигла 64,6 миллионачеловек.
·2,3 миллиона пользователей широкополосногоинтернета, что на 85% больше, чем год назад.
·Развертывание сети «третьего поколения» вРоссии идет в соответствии с планом, все текущие лицензионныеобязательства выполнены.
·Начало операций в Камбодже и Вьетнаме подбрендом «Билайн».


Финансовые

·Чистая операционная выручка составила8,7 миллиарда долларов, а OIBDA* – 4,3 миллиарда долларов,что соответственно на 14% и 12% ниже, чем в 2008 году. В рублевомвыражении выручка составила 275,2 миллиарда рублей и OIBDAсоставила 135,2 миллиарда рублей, что соответственно на 10% и 12%выше, чем в 2008 году.
·Консолидированная годовая выручка отроссийских операций в рублевом выражении выросла на 10% посравнению с 2008 годом и достигла 235,4 миллиарда рублей.
·Консолидированная маржа OIBDA по мобильномуи фиксированному бизнесу увеличилась до 49,1% по сравнению с 48,0%в 2008 году.
·Свободный денежный поток составил 2,7миллиарда долларов США с учетом 0,8 миллиарда долларов США,потраченных на капитальные затраты.
·Чистая прибыль, приходящаяся на«ВымпелКом», составила 1,1 миллиарда долларов, что на 114% больше,чем в 2008 году.
·Базовая чистая прибыль в расчете на однуакцию составила 21,71 доллара США (1,09 доллара США на американскуюдепозитарную акцию), что на 110% больше, чем по итогам 2008года.
·Чистый долг снизился до 5,9 миллиардадолларов США, а соотношение чистого долга к OIBDA составило1,4.


Последние события

·Выплачены промежуточные дивиденды вразмере 0,32 доллара США на американскую депозитарную акцию.
·Стратегические акционеры начали процессобъединения своих активов в «ВымпелКоме» и «Киевстаре» в новуюкомпанию и объявили предложение об обмене всех выпущенных акций ОАО«ВымпелКом»

Комментируя результаты Компании, Главный управляющий директорОАО «ВымпелКом» Борис Немшич сказал: «К концу 2008 года, в разгармирового экономического кризиса, мы предприняли ряд решительныхшагов в ответ на сложившуюся на рынке неопределеннуюситуацию. Мы взяли обязательства перед нашими акционерамсфокусироваться на рациональном использовании денежной наличности,улучшить показатели ликвидности, контролировать затраты иинтегрировать вновь приобретенный фиксированный бизнес присохранении наших ведущих позиций на рынке. Я очень рад, что мывыполнили все эти обязательства, что ясно подтверждают наши годовыерезультаты.

Рост нашей абонентской базы до 64,6 миллиона человек являетсяхорошим результатом для рынков, достигших высокого уровнянасыщения. Более того, рост числа абонентов происходил не за счетснижения качества привлекаемых абонентов и прибыльности бизнеса,поскольку нам удалось увеличить нашу консолидированную маржу OIBDAпо мобильному и фиксированному бизнесу до среднегодового значенияболее 49%. Кроме того, наш фокус на операционной эффективности иприбыльности позволил нам получить операционный денежный поток врекордном размере 3,5 миллиарда долларов США, благодаря чему мысмогли значительно улучшить нашу ликвидность и выплатить дивиденды.Мы выплатили дивиденды в размере 0,32 доллара США на однуАмериканскую депозитарную акцию по результатам операционнойдеятельности Компании за первые девять месяцев 2009 год, при этомзначительно снизив размер чистого долга до комфортно управляемогоуровня 5,9 миллиарда долларов США, что на 22% ниже, чем на 31декабря 2008 года.


И в заключение, наши стратегические акционеры сделали не так давноеще один важный шаг в направлении позиционирования «ВымпелКома» какглобального игрока в телекоммуникационной отрасли, сделав черезVimpelCom Ltd. предложение об обмене акций, которое, в случаеуспешного завершения, объединит «ВымпелКом» и крупнейшегомобильного оператора в Украине «Киевстар». Мы уверены, что этасделка поможет в реализации наших стратегических целей и создастдополнительную ценность для акционеров Компании. Совет директоровКомпании единогласно рекомендовал акционерам Компании и держателямамериканских депозитарных акций обменять имеющиеся у них акции иАДА на депозитарные акции VimpelCom Ltd в рамках предложения обобмене, сделанного VimpelCom Ltd».


***
*Здесь и далее используется показатель скорректированная OIBDA (см.определение)

Для получения более подробной информации по финансовым иоперационным результатам по различным странам, обращайтесь кдополнительному файлу FinancialOperatingQ42009.xls на нашемвеб-сайте по адресу: http:/www.vimpelcom.com/news/grep.wbp.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи,предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основеширокого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, атакже широкополосного доступа в Интернет. В группу "ВымпелКом"входят компании, осуществляющие операции в России, Казахстане,Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении, а также воВьетнаме и Камбодже на территории с общим населением около 340 млнчеловек. Услуги предоставляются под брендом «Билайн». ОАО"ВымпелКом" стало первой российской компанией, включенной в листингНью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются наNYSE под символом VIP.

Данный пресс-релиз включает в себя "заявления о перспективахразвития деятельности Компании" в рамках определения,представленного в Разделе 27А Закона о ценных бумагах и Разделе 21ЕЗакона о биржах. Эти заявления касаются предложенного объединения сКиевстаром и его преимуществ, капитальных затрат компании на 2010год, выручки Компании в будущие периоды, ценовой иконкурентной ситуации и планов развития бизнесов компании воВьетнаме и Камбодже. Эти и другие заявления о перспективах развитиядеятельности Компании основаны на обоснованной оценке руководствастратегического и финансового положения Компании и возможномсостоянии рынка и тенденциях его развития. Эти заявления подверженывоздействию рисков и непредсказуемого развития ситуации. Реальнаяситуация может значительно отличаться от приведенных здесь данных врезультате непредвиденных событий, вызванных продолжающейсянестабильностью экономик тех рынков, на которых работает Компания,конкуренцией, государственным регулированием в телекоммуникационнойиндустрии общей политической неопределенностью на рынках, гдеработает Компания и/или судебными разбирательствами с третьимисторонами. Реальная ситуация может также существенно отличаться отприведенных здесь данных в том случае, если Компания не сможетполучить необходимых корпоративных одобрений, относящихся к еебизнесу (в том числе одобрения финансирования или отдельныхсделок), если Компания не сможет успешно осуществить интеграциювновь приобретенных бизнесов, включая «Голден Телеком», и другихфакторов. Нет гарантии того, что эти риски и неопределенности неокажут существенного неблагоприятного воздействия на Группукомпаний "ВымпелКома". Некоторые дополнительные факторы, которыемогут привести к результатам, существенно отличающимся от тех,которые обсуждались в заявлениях о перспективах развития, включаютв себя факторы риска, приведенные в Годовом отчете Компании поформе 20-F по состоянию на 31 декабря 2008 года и других публичныхдокументах, представленных Компанией в Комиссию по ценным бумагам ибиржам США. Указанные риски включаются в настоящее заявление поссылке. "ВымпелКом" не принимает на себя каких-либо обязательств пообновлению данных в отношении указанных выше факторов риска или попубликации информации о пересмотре заявлений о перспективахразвития, содержащихся в данном пресс-релизе, а также не несеткаких-либо обязательств по внесению корректировок, отражающихбудущие события.

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В связи с предложением об обменеVimpelCom Ltd. представила в КЦБ регистрационное заявление по ФормеF-4, в состав которого входит предварительный проспект исоответствующие материалы, касающиеся принятия предложения в США, атакже Заявление о Приложении ТП. Кроме того, Компания представилаЗаявление о приглашении к подаче предложений/о рекомендациях всоответствии с Приложением 14D-9. Держателям ценных бумаг Компаниинастоятельно рекомендуется внимательно изучить регистрационноезаявление VimpelCom Ltd. (включая предварительный проспект),Заявление по Приложению ТП VimpelCom Ltd. и все прочие документы,касающиеся предложения в США, представленные VimpelCom Ltd. в КЦБ,а также Заявление о приглашении к подаче предложений/орекомендациях в соответствии с Приложением 14D-9 и любые измененияи дополнения к указанным документам, поскольку в них содержитсяважная информация. Копии регистрационного заявления, в том числепредварительный проспект и сопутствующие материалы по принятиюпредложения в США, Заявление по Приложению ТП, Заявление оприглашении к подаче предложений/о рекомендациях в соответствии сПриложением 14D-9, изменения и дополнения к указанным документам ипрочие соответствующие документы, направленные в КЦБ в связи спредложением в США, могут быть бесплатно получены на сайте КЦБ поадресу: www.sec.gov.

Данное объявление не является документом о размещении ценныхбумаг и не является предложением об обмене или приглашением кподаче предложений об обмене ценных бумаг или приглашением кпроведению любого голосования или одобрения, и продажа или обменценных бумаг не будет осуществляться в любой юрисдикции, в которойтакое предложение, приглашение, продажа или обмен являютсянезаконными до регистрации или получения соответствующих прав позаконодательству такой юрисдикции. Приглашение представитьпредложения об обмене ценных бумаг Компании на ДР VimpelCom Ltd. вСоединенных Штатах Америки осуществляется исключительно всоответствии с предварительным проспектом и соответствующимиматериалами по принятию предложения в США, которые были направленыпо почте держателям акций Компании, являющимся резидентами США(включая территории и владения США), и всем держателям АДАКомпании, где бы они ни находились.

Данное объявление не представляет собой рекламу ценныхбумаг, в том числе ценных бумаг иностранных эмитентов на территорииРоссийской Федерации по смыслу Федерального Закона № 39-ФЗ "О рынкеценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. в действующей редакции ("Закон орынке ценных бумаг"), Федерального закона № 46-ФЗ "О защите прав изаконных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" от 5 марта1999 г. в действующей редакции и Федерального закона № 38-ФЗ "Орекламе" от 13 марта 2006 г. в действующей редакции, или публичноепредложение о покупке, продаже, обмене или передаче какому-либолицу, являющемуся резидентом, зарегистрированному, учрежденному илипостоянно проживающему на территории Российской Федерации, либо вего пользу, либо любому лицу, находящемуся на территории РоссийскойФедерации, которое не подпадает под определение "квалифицированногоинвестора" в значении статьи 51.2 Закона о рынке ценных бумаг, илиприглашением такому лицу или в его пользу направить предложение осовершении такой покупки, продажи, обмена или передачи любых такихценных бумаг. Ценные бумаги VimpelCom Ltd. не были и не будутдопущены к размещению, публичному размещению или публичномуобращению в Российской Федерации со смыслу статьи 51.1 Закона орынке ценных бумаг. Данное объявление не подлежит опубликованию илираспространению в любой юрисдикции или из любой юрисдикции, где этобудет запрещено по другим основаниям.


За более подробной информацией обращайтесь:
Служба корпоративных коммуникаций ОАО «ВымпелКом»:
Елена Прохорова, Ксения Корнеева
+7 (495) 725-07-08, media@beeline.ru

Полная версия пресс-релиза в формате pdf


подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить