Вы действительно находитесь в Москве?
Закрыть
Чат с оператором

«ВымпелКом» объявляет финансовые и операционные результаты за 1 квартал 2008 года

04 июня 2008 года

4 июня 2007 г., Москва и Нью-Йорк Открытоеакционерное общество "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом" или"Компания") (NYSE: VIP), один из ведущих провайдеровтелекоммуникационных услуг в России и странах СНГ, объявило сегоднясвои финансовые и операционные результаты за 1 квартал 2008 года,закончившийся 31 марта 2008 года.


Ключевые финансовые и операционные показатели


•Чистая операционная выручка достигла 2 108 миллионовдолларов США, увеличившись на 41,7% по сравнению с первым кварталом2007 года.
•OIBDA достигла 1 126 миллионов долларов США, увеличившись посравнению с первым кварталом 2007 года на 47%.
•Маржа OIBDA составила 53,4%, включая маржу OIBDA в России55,2% и 50,4% в Казахстане.
•Чистая прибыль составила 601 миллион долларов США,увеличившись на 117% по сравнению с аналогичным периодомпредыдущего года.
•Активная мобильная абонентская база выросла на 6,5 миллионачеловек по сравнению с 1 кварталом 2007 года и достигла 52,3миллиона человек.
•Сделка по приобретению компании «Голден Телеком» былазавершена 28 февраля 2008 года.
•Совет Директоров рекомендовал выплату дивидендов в размере0,58* доллара США на одну АДА, что на 81% превышает уровеньпрошлого года.


Комментируя сегодняшнее объявление результатов, Генеральныйдиректор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов, сказал: «Первыйквартал 2008 года следует рассматривать как начало новой эры длякомпании «ВымпелКом». Завершение сделки по приобретению «ГолденТелекома» открывает перед нами абсолютно новый спектр возможностейдля роста, реализация которых приведет к дальнейшему усилению нашихпозиций в российском секторе телекоммуникаций.


При этом наш мобильный бизнес продолжает показывать сильныефинансовые результаты. Наша выручка и OIBDA растутпрактически на всех рынках, где мы присутствуем, несмотря нанегативное влияние, которое оказали экономические проблемы вЦентральной Азии, особенно в Казахстане.
С показателем маржи OIBDA, превышающим 50%, и темпами роста выручкиболее 40% «ВымпелКом» остается редким примером крупного,быстрорастущего и высокоприбыльного бизнеса. Фундаментальная силанашего ключевого бизнеса в сочетании с нашими новыми возможностямикак интегрированного игрока обеспечит нам надежную платформу дляреализации амбиций будущего роста».

Изменения в определениях и раскрываемой информации


Начиная с этого пресс-релиза по финансовым и операционным итогам за1 квартал 2008 мы внесли значительные изменения в структурупредставления данных, с тем чтобы отразить интеграцию с «ГолденТелекомом», итоги которого мы начали консолидировать в отчетность«Вымпелкома», начиная с 1 марта 2008 года.
С учетом возросшей сложности нашего бизнеса мы теперь консолидируемнаши доходы по четырем сегментам: двум географическим: Россия иСНГ, и двум бизнес-сегментам: мобильному и фиксированному.Фиксированные операции в Армении (выручка от которых за 1 квартал2008 года составила 36,2 миллиона долларов США) отражены в сегментефиксированного бизнеса в СНГ, в то время как результатымобильных операций «Голден Телекома» в Украине (0,5 миллионадолларов США в марте 2008 года) включены в сегмент мобильногобизнеса в СНГ.


Вследствие возросшей интеграции между различными частями нашегобизнеса, мы включаем взаиморасчеты между компаниями в раскрываемыеданные по выручке по географическим и операционным сегментами показываем объемы элиминаций внутри сегментов и междуними.
Мы прекратили предоставлять информацию о количествезарегистрированных абонентов, полностью перейдя на предоставлениеданных на основе активной абонентской базы. Мы также перешли кпрактике предоставления данных по оттоку на основе трехмесячнойактивной абонентской базы, что является с нашей точки зрениянаиболее адекватным способом представления данных. Вследствие этогов раскрываемых показателях по доле рынка по абонентам произошлорезкое изменение.


Внутри показателя коммерческих, общехозяйственных иадминистративных расходов (SG&A) мы началипредоставлять отдельно данные по общехозяйственным иадминистративным расходам (G&A) и по коммерческим имаркетинговых расходам (S&M). Поскольку коммерческие имаркетинговые расходы включают в себя все расходы имеющие отношениек привлечению, удержанию абонентов и стимулирования пользованияуслугами, мы полагаем, что эти показатели предоставят более точнуюинформацию, чем показатель SAC. Ранее частично коммерческие имаркетинговые расходы отображались внутри показателя G&A.


Разбивка по капитальным затратам по каждой стране приводится вприложении D.


Детальная финансовая и операционная информация по каждойстране приводится в файле FinancialOperatingQ12008.xls на нашемвеб-сайте по адресу: http://www.vimpelcom.com/news/qrep.wbp.

Наши операции в России продолжают демонстрировать рост выручкигод к году более 40% с рекордно высоким уровнем маржи OIBDA. Впервом квартале показатель OIBDA в российском мобильном сегментедостиг 959 миллионов долларов США. Эта цифра включает в себя 43миллиона долларов в виде возврата начислений по компенсационнымпланам, привязанным к стоимости акций «ВымпелКома», который былобусловлен главным образом снижением стоимости акций «ВымпелКома» впервом квартале 2008 года. Тем не менее, даже без учета этогоэффекта, маржа OIBDA в российском мобильном сегменте была близка к55%.
С приобретением «Голден Телекома», что является краеугольным камнемнашей стратегии интегрированного оператора, мы приняли на себязначительные долговые обязательства и консолидировали бизнес сболее низким уровнем прибыльности. Этой сделкой была обусловленаболее консервативная тактика на российском мобильном рынке,направленная на сохранение уровня маржи и максимизациюденежного потока за счет ограничения расходов на маркетинг исохранения стабильных цен.


Снижение маркетинговой активности в сезонно слабом квартале привелок небольшому уменьшению показателя ARPU, и как следствие мобильнойвыручки по сравнению с предыдущим кварталом. Однако очевидно, чтоэто снижение было с избытком компенсировано за счет дополнительныхдоходов от фиксированного бизнеса в марте 2008 года.


Операционная выручка «Голден Телекома» в России в целом за весьпервый квартал была приблизительно на 61% выше, чем год назад,благодаря значительному развитию всех бизнес направленийкомпании.


С завершением сделки по приобретению «Голден Телекома» и начальнойфазы интеграции, мы планируем усилить маркетинговую активность стем, чтобы укрепить наши позиции на российском рынкемобильной связи.


Рост нашей чистой прибыли был существенно выше, чем рост OIBDA,главным образом благодаря прибыли от курсовой разницы в размере 185млн долларов США. Прибыль от курсовой разницы сформировалась восновном в результате переоценки наших займов, номинированных вдолларах США.

Наши операции в странах СНГ продолжают демонстрировать сильныефинансовые результаты, показывая рост выручки более чем на 50% имаржу OIBDA свыше 40%. Основной вклад в этот рост внесли Казахстани Украина, которая теперь включает в себя украинский бизнес «ГолденТелекома». Мы также довольны нашим ростом в Узбекистане, явнымипризнаками улучшения ситуации в Армении и продолжающимся ростом нанаших небольших рынках.


Тем не менее, наша бизнес-динамика подверглась влияниюэкономических проблем в странах Центральной Азии. На нашемкрупнейшем рынке – в Казахстане экономика сильно пострадала врезультате кризиса ликвидности, в то время как Таджикистан иУзбекистан подверглись серьезному влиянию чрезвычайно холоднойпогоды и перебоев в энергоснабжении.


В Армении мы начали наблюдать положительные тенденции и рост числаактивных абонентов. Мы запустили бренд «Билайн» на местном рынке иусилили нашу маркетинговую активность. В этой стране мы по-прежнемубудем фокусироваться на увеличении нашей рыночной доли и развитииконвергентных возможностей в области мобильной и фиксированнойсвязи.


Чистые убытки в первом квартале 2008 года были вызваны главнымобразом единовременными факторами, в частности списаниемоборудования в Армении в ходе модернизации сети на общую сумму 16миллионов долларов США.

Для получения более подробной информации пофинансовым и операционным результатам в странах СНГ, обращайтесь кдополнительному файлу VimpelCom Financial Operating Data1Q2008.xls на нашем веб-сайте по адресу: http://www.vimpelcom.com/news/qrep.wbp.


Последние события


27 мая «ВымпелКом» получил акт от налоговой инспекции спредварительным заключением по проверке налоговой отчетности«ВымпелКома» за 2005-2006 года. В соответствии с этим документом,задолженность компании по уплате налогов за указанные годысоставляет приблизительно 54 миллиона долларов США (не включая пении штрафы). Большая часть предъявляемых Компании претензийаналогична тем претензиям, которые мы получали по проверке запредыдущие финансовые годы, и ранее нам удавалось успешнооспаривать большую часть претензий в российских судах. 3 июня мынаправили наши предварительные возражения в налоговую инспекцию. Мырассчитываем получить окончательный акт налоговой проверки вближайшее время и оспорить его результаты в российских судах в тойчасти претензий, которая не будет снята по нашим возражениям. Мы неделали никакого резервирования по этим налоговым претензиям, таккак полагаем, что решения по этим претензиям будут в конечном итогеприняты в нашу пользу.


Группа компаний «ВымпелКом» - телекоммуникационная компания,предоставляющая услуги голосовой связи и передачи данных на основеширокого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, атакже широкополосного доступа в Интернет. В группу компаний«ВымпелКом» входят компании, предоставляющие свои услуги в России,Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армениина территории с общим населением около 250 млн человек. ОАО«ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листингНью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются наNYSE под символом VIP.


Данный пресс-релиз включает в себя "заявления о перспективахразвития деятельности Компании" в рамках определения,представленного в Разделе 27А Закона о ценных бумагах и Разделе 21ЕЗакона о биржах. Эти заявления касаются стратегических планов ипланов развития Компании и развития телекоммуникационного рынка, атакже окончательного решения по налоговым претензиям за 2005 – 2006года. Эти и другие заявления о перспективах развития деятельностиКомпании основаны на обоснованной оценке руководствастратегического и финансового положения Компании и возможномсостоянии рынка и тенденциях его развития. Эти заявления подверженывоздействию рисков и непредсказуемого развития ситуации. Реальнаяситуация может значительно отличаться от приведенных здесь данных врезультате непредвиденных событий, вызванных конкуренцией,государственным регулированием в сотовой телекоммуникационнойиндустрии, общей политической неопределенностью в России и СНГ иэкономическим развитием России и СНГ в целом, продолжающейсянестабильности в мировой экономике, оспариванием результатовконкурсов на лицензии «третьего поколения» или лицензии GSM наДальнем Востоке и/или судебными разбирательствами с третьимисторонами. Реальная ситуация может также существенно отличатьсяот приведенных здесь данных в том случае, если Компания несможет получить необходимых корпоративных одобрений, относящихся кее бизнесу (в том числе одобрения финансирования или отдельныхсделок), если Компания не сможет успешно осуществить интеграциявновь приобретенных бизнесов, включая «Голден Телеком», идругих факторов. В результате этих рисков и непредвиденногоразвития ситуации нет гарантии того, что конкуренция, текущие илибудущие изменения в политической, экономической или социальнойсферах, а также существующее или будущее регулирование отраслисвязи в России и СНГ не окажут существенного неблагоприятноговоздействия на Группу компаний "ВымпелКома". Некоторыедополнительные факторы, которые могут привести к результатам,существенно отличающимся от тех, которые обсуждались в заявлениях оперспективах развития, включают в себя факторы риска, приведенные вГодовом отчете Компании по форме 20-F по состоянию на 31 декабря2007 года и других публичных документах, представленных Компанией вКомиссию по ценным бумагам и биржам США. Указанные риски включаютсяв настоящее заявление по ссылке. "ВымпелКом" не принимает на себякаких-либо обязательств по обновлению данных в отношении указанныхвыше факторов риска или по публикации информации о пересмотрезаявлений о перспективах развития, содержащихся в данномпресс-релизе, а также не несет каких-либо обязательств по внесениюкорректировок, отражающих будущие события.


За более подробной информацией обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»:
Елена Прохорова, Екатерина Осадчая
+7 (495) 725-07-42, media@beeline.ru

Скачать полную версию пресс-релиза





подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить