Вы действительно находитесь в Moscow?

«Билайн» предупреждает о появлении новых видов мобильного мошенничества

21 January 2011 года


21 января 2011года, Москва. ОАО «ВымпелКом» (ТЗ«Билайн») предупреждает об активизации действий мобильныхмошенников сразу в двух направлениях.

Первый вид мошенничества связан с получением абонентамисотовых операторов SMS-СПАМа, рассылка которого ведется с частныхномеров. Абонент получает SMS с примерно таким текстом:"Poluchen MMS podarok ot "Katya" dlya abonenta +7903ХХХХХХХ.Otkroite: http://my605.my1.ru/606.jar". Принажатии на ссылку на телефон скачивается и автоматическизапускается java приложение, содержащее вредоносное ПО, котороеотсылает смс с переводом средств на номера мошенников. Затемзлоумышленники в течение короткого времени выводят средства сосвоих мобильных счетов.

«Любая новая услуга, особенно востребованная и связанная спереводами денежных средств, является предметом потенциальногоинтереса мошенников. Чтобы не стать их жертвой и не потерять деньгимы рекомендуем нашим абонентам весьма осторожно относиться кпубликации своих данных на различных Интернет-ресурсах (например,на сайтах знакомств), а также не открывать приложения,пришедшие под видом электронных поздравлений, подарков,фотографий с незнакомых телефонных номеров. В этом случае действуетправило защиты от электронного СПАМА: лучшая защита – удаление безпрочтения», - прокомментировала ситуацию Светлана Зуева,руководитель службы экономической безопасности ОАО «ВымпелКом».

Кроме этого, в настоящее время отмечен всплеск мошенничеств,связанных с модификацией вируса Trojan Winlock (блокирование работыкомпьютера под управлением ОС Microsoft Windows). Если раньше вирус– блокиратор просил отправить смс стоимостью от 300 до 600 рублейна короткий номер, обещая нормализацию работы системы, то сейчасдля избавления от такого же вируса мошенники просят пополнитьмобильный счет абонента «Билайн» в ближайшем пункте приемаплатежей. После этого, по обещаниям мошенников, на телефон придетsms c кодом разблокировки либо на чеке об оплате будет указан код,который нужно будет ввести в систему для устранениявируса–блокиратора. Попытки ввести код с чека или получитьразблокировку, естественно, имеют нулевой результат, так какявляются просто уловкой мошенника.

«Билайн» рекомендует ни в коем случае не выполнятьуказания мошенников и не пополнять счет неизвестного абонента. Длятого чтобы телефонный номер мошенника был заблокирован просьбасообщить его в центр поддержки клиентов «Билайн» по номеру0611. Для разблокировки компьютера следует обратиться в центртехнической поддержки своего интернет-провайдера или к одному изразработчиков антивирусного программного обеспечения.

На сайте www.safe.beeline.ru такжеразмещены ссылки на бесплатные утилиты, разработанные партнерамиОАО «ВымпелКом» - компаниями «Доктор Веб» и «ЛабораторияКасперского», которые могут помочь клиентам в решении даннойпроблемы.

***


ОАО «ВымпелКом» входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд»,включающую операторов связи, предоставляющих услуги голосовойсвязи, телематические услуги связи и передачи данных на основеширокого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, атакже широкополосного доступа в Интернет. В группу «ВымпелКом»входят компании, осуществляющие операции в России, Казахстане,Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, Киргизстане,Вьетнаме и Камбодже на территории с общим населением около 345 млн.человек. Услуги предоставляются под товарным знаком «Билайн». ОАО«ВымпелКом» было первой российской компанией, включенной в листингНью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), акции котировались под символомVIP . После образования в апреле 2010 года холдинговой компании«ВымпелКом Лтд», консолидировавшей пакеты акций ОАО «ВымпелКом» и«Киевстара», символ VIP был перерегистрирован на «ВымпелКомЛтд».


Группа компаний «ВымпелКом» предлагает интегрированные услугимобильной и фиксированной телефонии, международной и междугороднойсвязи, передачи данных, телематических услуг связи, доступа вИнтернет на базе беспроводных и проводных решений, включаятехнологии оптоволоконного доступа, WiFi и сети третьего поколения.Среди клиентов и партнеров «ВымпелКом» – частные лица, малые,средние и крупные предприятия, транснациональные корпорации,операторы связи.

За более подробной информациейобращайтесь:
Дирекция по внешним коммуникациям ОАО«ВымпелКом»:
Евгения Чистова, Анна Айбашева
+7 (495) 725-07-08, media@beeline.ru
***


подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить