Вы действительно находитесь в Moscow?

Альфа-Банк, «Билайн» и MasterCard представляют платежи на основе NFC технологии

13 June 2013 года

13 июня 2013 года, Москва. Крупнейший частный банкРоссии Альфа-Банк, оператор связи «Билайн» (ОАО«ВымпелКом») и международная платежная система MasterCard(NYSE: MA) объявляют о запуске платежного сервиса на базетехнологий NFC с использованием SIM-карт «Билайн» с инновационнойтехнологией для бесконтактной оплаты Mobile MasterCardPayPass®.


Решение для бесконтактных платежей предполагает установкуспециального банковского приложения на SIM-карты и позволяетклиентам Альфа-Банка моментально совершать покупки и оплачиватьуслуги, поднеся свой телефон с поддержкой NFC и технологии MobileMasterCard PayPass к ридеру PayPass на кассе. Обработка транзакцийосуществляется через собственный процессинговый центр Альфа-Банка,построенный на базе современных программных решений семействаSmartVista.


В настоящее время данная услуга доступна пилотной группе клиентовАльфа-Банка. Для установки новой SIM-карты подходит широкий спектрмоделей мобильных телефонов и смартфонов, поддерживающих технологиюSIM centric NFC. В частности, при тестировании проектаиспользовались смартфоны линейки HTC One, которые изначальноподготовлены к этой простой, но высокотехнологичной услугебесконтактных платежей.


Денежные средства будут списаны с банковского счета клиента, ккоторому привязан номер банковской карты, записанный на SIM-карте.Сама SIM-карта столь же надежно защищена, как и банковская карта совстроенным микропроцессором — ЧИПом.


Благодаря размещению банковского приложения на SIM-картесохраняются все преимущества сервисов, которые предоставляет какоператор сотовой связи, так и банк. А с помощью платежнойтехнологии Mobile MasterCard PayPass можно расплачиваться вторговых точках в «одно касание», просто поднеся телефон ктерминалу c PayPass. Оплачивать покупки бесконтактным способомудобно, быстро и безопасно. До 1000 рублей оплата производится безвведения ПИН-кода или подписи слипа, свыше этой суммы клиенту нужноподтвердить оплату вводом ПИН-кода. Оставаясь всегда на связи смобильным оператором «Билайн», клиенты банка могут быстро ибезопасно расплачиваться картой в торговых точках, поддерживающихбесконтактный способ оплаты MasterCard PayPass.
«Мы верим в будущее бесконтактных платежей, поэтому разрабатываем итестируем различные высокотехнологичные продукты и услуги. Сегодняв качестве одного из инновационных проектов совместно с партнерамимы запустили прототип продукта, использующий технологию NFC, —говорит Алексей Коровин, руководитель Блока «Розничный бизнес»Альфа-Банка, — главное для нас — это отзывы и впечатления нашихклиентов при осуществлении платежей, а данная технология делает ихбыстрыми и приятными».


«На наш взгляд, NFC является перспективной технологией, и мыожидаем, что в будущем она получит широкое распространение. Важноотметить, что ее развитие осуществляется компаниями из разныхотраслей в тесном сотрудничестве друг с другом. Мы считаем, чтотехнология SIM- centric NFC, на базе которой реализован платежныйсервис совместно с Альфа-Банком и MasterCard является наиболееудобной для пользователей и оптимальной для всех компаний,участвующих в формировании экосистемы NFC сервисов», —прокомментировал Виктор Маркелов, Директор по продуктам и развитиюбизнеса ОАО «ВымпелКом».


«Технология MasterCard PayPass стала настоящей революцией вбезналичных платежных решениях, так как теперь инструментомбезналичной оплаты наряду с банковской картой стал, например,мобильный телефон. В современном динамичном мире платежныебанковские технологии выходят в совершенно новые форматы, и виндустрию приходят новые игроки. Мы очень рады, что на российскомрынке стартовал проект АЛЬФА-банка и «Билайн», и теперь у россиянесть еще одна возможность воспользоваться преимуществамибезналичной оплаты — в России и в других странах делать покупкибезопасно, быстро и удобно», — сказал директор по развитию рынкаMasterCard в России Андрей Макаров.


«Мы очень рады оказать Альфа-Банку поддержку в предоставлении самыхсовременных решений, способных качественно улучшить жизнь егоклиентов. Внедрение проекта совместно с MasterCard и «Билайн» —важный шаг на пути создание комплексного взаимодействиятелекоммуникационного и банковского секторов, позволяющий создаватьмаксимально комфортный доступ ко всем финансовым услугам,независимо от времени суток, места и способа связи. Нашесотрудничество с Альфа-Банком направлено на развитие системыбезналичных платежей и создание максимально удобных, инновационныхи безопасных продуктов и услуг», — отметил Василий Григорьев,генеральный директор БПЦ Банковские Технологии.
Данные SIM-карты разработаны и произведены в сотрудничестве скомпанией Oberthur Technologies: ведущим мировым разработчиком NFCрешений на основе смарт-карт.

***
Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальнымбанком, осуществляющим большинство основных видов банковскихопераций, представленных на рынке финансовых услуг, включаяобслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционныйбанковский бизнес, лизинг, торговое и структурноефинансирование.
Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России по величинеактивов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетамклиентов. По данным финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2012года совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входятОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили45,9 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,2 млрд долларов США,совокупный кредитный портфель — 31,8 млрд долларов США. Чистаяприбыль за 2012 год составила 829 млн долларов США.
По состоянию на 1 января 2013 года в Альфа-Банке обслуживаетсяоколо 82 тыс. корпоративных клиентов и 8,9 млн физических лиц. ВМоскве, регионах России и за рубежом открыто 511 отделения ифилиала банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовыедочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.


MasterCard PayPass ? это инновационная технология бесконтактныхплатежей, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобныйспособ оплаты повседневных покупок.


Чип с технологией PayPass можно встроить в банковские картыMasterCard® или Maestro®, а также в другие устройства ? мобильныйтелефон, наручные часы, брелок для ключей, браслет и т.д. В этомсостоит уникальность технологии MasterCard PayPass: с ее помощьюсредством оплаты можно сделать не только банковскую карту.


Пользоваться MasterCard PayPass просто, быстро и безопасно.Проверив сумму покупки на кассе, нужно прикоснуться картой илидругим устройством с PayPass к терминалу, после чего на нем вподтверждение оплаты загорятся световые индикаторы, и прозвучитсигнал о том, что оплата совершена. Платежи на сумму до 1000 рублейпроводятся без ввода ПИН-кода и подписи слипа.


Банковские продукты с MasterCard PayPass выпускают более 200 банковв мире. Почти 700 000 торговых предприятий в 51 стране принимаютоплату по технологии PayPass. Свыше 100 устройств прошлисертификацию для использования технологии MasterCard PayPass.


В России технология была впервые продемонстрирована в 2008 году. В2012 году на рынке появилась возможность производить платежи в однокасание с помощью мобильного телефона — совместный проект поразвитию NFC реализуют MasterCard и МТС.


Узнать подробную информацию об инновационной бесконтактнойтехнологии MasterCard PayPass и посмотреть список торговых исервисных предприятий, принимающих MasterCard PayPass в России и вмире, можно на сайте.

MasterCard (NYSE: MA) — технологическая компания, работающая вглобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в миресетью обработки платежей, которая соединяет потребителей,финансовые институты, торговые организации, правительственные иделовые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты ирешения MasterCard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решатьповседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать,вести бизнес и управлять финансами. Следите за нами на Twitter@MasterCardNews иMasterCard Facebook, присоединяйтесь к обсуждениям в блоге CashlessConversations Blog и подпишитесь на наши новости.

ОАО «ВымпелКом» входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд»,которая является одним из крупнейших мировых интегрированныхоператоров связи, в который входят компании связи, предоставляющиеуслуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектратехнологий беспроводной и фиксированной связи, а такжеширокополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине,Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии,Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди,Зимбабве, Центральноафриканской республике и Канаде. «ВымпелКом»предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населениемоколо 753 миллиона человек. Компании группы «ВымпелКом Лтд.»предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», «djuice»,«Wind», «Infostrada» «Mobilink», «Leo», «Banglalink», «Telecel» и«Djezzy». По состоянию на 31 марта 2013 года общее количествоабонентов Компании составляло 215 миллионов. Акции «ВымпелКом»котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символомVIP.

«БПЦ Банковские Технологии»: БПЦ — международная компания,специализирующаяся в области разработки и поставки технологическихрешений для автоматизации розничной финансовой деятельности. Всепроекты БПЦ реализуются на базе собственной разработки — семействапрограммных продуктов SmartVista для организации карточногопроцессинга и обработки электронных платежей. Клиентами компанииявляются 105 крупнейших и наиболее динамично развивающихся компаний34 стран мира. Более подробную информацию о БПЦ можно получить наофициальном сайте компании.

Oberthur Technologies является мировым лидером в областитехнологий цифровой безопасности: разработке систем, решений иуслуг для смарт-карт (карт оплаты, сим-карт, карт доступа, NFC...)и для документов, удостоверяющих личность — традиционных иэлектронных (удостоверения личности, паспорта, медицинскиекарты).

За более подробной информациейобращайтесь:
Дирекция по внешним коммуникациям ОАО«ВымпелКом»:
Екатерина Лебедева, Анна Айбашева
+7 (495) 725-07-08, media@beeline.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить