Вы действительно находитесь в Moscow?

МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком» обеспечат 100% покрытие крупнейших российских автотрасс в 2013 году

19 November 2012 года


19 ноября 2012 г.

Москва, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО«ВымпелКом» (товарный знак «Билайн»), ОАО «МегаФон» и ОАО«Ростелеком» объявляют о совместной реализации проекта пообеспечению мобильной связью магистральных автомобильных дорогфедерального значения «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» общейпротяженностью порядка 9 000 км. К строительству базовых станцийвдоль автодорог планируется приступить в первом квартале 2013 года,реализация проекта займет до девяти месяцев. Оценочная стоимостьработ по организации 100% покрытия крупнейших трасс составляетпорядка 3,2 миллиарда рублей.

Автотрассы «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» проходят черездвадцать регионов России от Москвы до Владивостока, образуя такназываемые транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток».Проект был инициирован в соответствии с Распоряжением ПравительстваРФ от 05 мая 2012 года, его реализация позволит обеспечить полноепокрытие сотовой связью ключевых автомобильных артерий страны.

Для обеспечения сплошного покрытия операторы установят более 200новых базовых станций в дополнение к существующейтелекоммуникационной инфраструктуре. Согласно плану работ, каждыйиз участников проекта установит собственные антенно-мачтовыесооружения на утвержденных участках, которые затем будутиспользоваться для совместного размещения оборудования четырехоператоров. Таким образом, будет обеспечено ковровое покрытиемобильной связи всех участников проекта на всем протяженииавтотрасс. Расходы на возведение антенно-мачтовых сооруженийоператоры разделят на паритетных началах. Затраты по организацииэлектроснабжения инфраструктуры связи возьмет на себягосударство.

МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком» выступаюткоординаторами работ в том или ином регионе. Операторы ужеразработали адресную программу установки антенно-мачтовыхсооружений и предварительные технические решения, подали заявки начастотные присвоения для базовых станций, проводят согласование поприсоединению к электросетям, а также начали работы по оформлениюаренды земельных участков, на которых будет установленаинфраструктура связи.

Сложность как разработки самого проекта, так и последующейреализации вызвана спецификой регионов и особенностями прохождениятрасс в удалении от крупных населенных пунктов. Обеспечениемобильной связью автомобильных дорог России является неотъемлемойчастью федеральной программы по полноценному развертыванию системы«ЭРА-ГЛОНАСС», призванной обеспечить безопасность на автотрассах иснизить тяжесть последствий ДТП за счет скорости реагирования напроисшествие и оказания помощи пострадавшим.

«Организация 100%-ного покрытия основных автомагистралей –важная социальная задача, направленная повышение уровняэкономического развития российских регионов и обеспечениекомплексной безопасности передвижения автомобилистов. Перед намистоит достаточно сложная цель, с учетом сложного ландшафта иприродных условий, удаленности телекоммуникационной инфраструктурыот электроснабжения и населенных пунктов. Однако я уверен, чтоблагодаря уже имеющемуся опыту частно-государственного партнёрствапроект будет реализован максимально эффективно и в кратчайшиесроки», – отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

«Кооперация государства и операторов для решения важной иодновременно сложной задачи по обеспечению радиопокрытия российскихавтотрасс является наиболее эффективным и своевременнымподходом. Мы уже имеем успешный опыт частно-государственногопартнерства по покрытию мобильной связью трассы «Амур». Этопозволяет нам быть уверенными в успешности реализации и данногопроекта. Объединив усилия и ресурсы, мы сможем оперативно икачественно решить проблемы покрытия основных автомагистралейстраны, ускорить развитие транспортной инфраструктуры и существенноповысить удобство и безопасность участников дорожного движения», –прокомментировал вице-президент технического блока ОАО «ВымпелКом»Игорь Парфенов.

«Новый совместный проект уникален по трем причинам. Во-первых,он будет реализовываться в кратчайшие сроки, являясь при этомдовольно трудоемким и затратным с точки зрения финансов, технологийи инфраструктурных ресурсов. В этих условиях успешно реализоватьего возможно лишь благодаря усилиям сразу четырех крупнейшихроссийских операторов связи, а это, безусловно, значимый прецедентне только для телекоммуникационной отрасли, но и для экономики вцелом. Во-вторых, обеспечение покрытий крупнейших российскихавтомобильных дорог создаст уникальную платформу для развитияинновационных технологических решений, в частности на базе ГЛОНАСС.И в третьих, успешная реализация проекта кардинально изменит картупокрытия связи российской глубинки, значительно улучшив тем самымвозможности для малого и среднего бизнеса, а также комфорт ибезопасность для проживающего на этих территориях населения», –комментирует директор по инфраструктуре ОАО «МегаФон» ИгорьШироков.

«Появления надежного покрытия на всей протяженностиавтомагистралей ждут миллионы водителей и пассажиров. С однойстороны это позволит им всегда быть на связи с родными и близкими.С другой стороны совместный проект операторов будет работать наобеспечение безопасности дорожного движения, а значит на сохранениежизни и здоровья людей. Объединив усилия и ресурсы, крупнейшиероссийские операторы смогут решить государственную задачуобеспечения покрытия на ключевых федеральных автотрассах в самыекороткие сроки», – сказал вице-президент – технический директор ОАО«Ростелеком» Иван Зима.

В начале октября 2011 года МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»завершили совместное строительство сети для обеспечения мобильнойсвязью трассы «Амур» (Чита – Хабаровск). По всей трассеоператоры «большой тройки» построили в 2011 г. 102 башни связи дляразмещения базовых станций, по 32 из которых запустили МТС и«МегаФон», и 38 – «ВымпелКом». Всего на этих башнях операторы«большой тройки» смонтировали 283 базовые станции, а партнерыпроекта - электросетевые компании - проложили свыше 500 километровлиний электропередач. В рамках строительства наземнойинфраструктуры связи вдоль трассы «Амур» компания «Ростелеком»проложила более 450 км волоконно-оптических линий связи иобеспечила доступ к услугам связи в 70 населенных пунктах.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Валерия Кузьменко
Пресс-секретарь ОАО «МТС»
тел.: (495) 912-32-20
pr@mts.ru
www.mts.ru
Анна Айбашева
Дирекция по внешним коммуникациям ОАО «ВымпелКом»:
(495) 725-07-08, media@beeline.ru
www.beeline.ru
Юлия Дорохина
Пресс-секретарь ОАО «МегаФон»
(926) 510 58 54
Ydorokhina@megafon.ru
www.megafon.ru


Кира Кирюхина
директор департамента по связям с общественностью
ОАО «Ростелеком»
тел.: (499) 9998283, доб. 1923
e-mail: pr@rt.ru
www.rostelecom.ru


* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущимтелекоммуникационным оператором в России и странах СНГ.Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентскойбазы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТСи ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всехрегионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине иТуркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, в Армении,Беларуси; в стандарте CDMA-450 - в Украине. Компания такжепредоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевиденияво всех федеральных округах России и в Украине - количествоабонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосногодоступа в Интернет – более 2 миллионов. В 2012 году бренд МТС пятыйгод подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире по рейтингуBRANDZ™, опубликованному международным исследовательским агентствомMillward Brown, и признан самым дорогим телекоммуникационнымроссийским брендом. С июня 2000 года акции МТС котируются наНью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительнуюинформацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru

* * *
ОАО "ВымпелКом" входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", котораяявляется одним из крупнейших мировых интегрированных операторовсвязи, в который входят компании связи, предоставляющиеуслуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектратехнологий беспроводной и фиксированной связи, а такжеширокополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане,Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже,Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве,Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. «ВымпелКом»предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населениемоколо 780 миллионов человек. Компании группы «ВымпелКом Лтд.»предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», "djuice",“Wind”, "Infostrada" “Mobilink”, “Leo”, “Banglalink”, “Telecel” и“Djezzy”. По состоянию на 30 сентября 2012 года общее количествоабонентов Компании составляло 212 миллионов. Акции «ВымпелКом»котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.За более подробной информацией обращайтесь: www.vimpelcom.com
* * *
ОАО «МегаФон» работает с мая 2002 года. Компания и ее дочерниепредприятия располагают необходимыми лицензиями и работают во всехрегионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия иТаджикистан. Количество абонентов компании в данный моментпревышает 63 млн.
«МегаФон» - первый оператор, развернувший собственную сеть на всейтерритории Российской Федерации, а также первый в стране,запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. В результатеграмотной маркетинговой политики «МегаФон» лидирует в сфере услугмобильного Интернета, занял второе место по количеству активныхабонентов, а также по выручке.
«МегаФон» - универсальный оператор связи, работающий во всехсегментах телекоммуникационного рынка. С приобретением группыкомпаний «Синтерра» «МегаФон» вышел на рынок фиксированной связи иуслуг фиксированного ШПД, определив будущее объединенной компаниикак универсального оператора связи.
Ключевыми направлениями развития компании на 2012-2013 гг. Советдиректоров ОАО «МегаФон» видит дальнейшее развитие сетей 3G, 4G,центров обработки данных и собственной розничной сети.
* * *
ОАО «Ростелеком» – национальная телекоммуникационная компанияРоссии – является крупнейшей российской компанией отрасли.«Ростелеком» владеет комплексом государственных лицензий,позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг вовсех регионах Российской Федерации. Компания располагает самойбольшой магистральной сетью связи суммарной протяженностью около500 тыс. км и уникальной инфраструктурой доступа к 43 млн.российских домохозяйств. В итоге различными услугами компаниисегодня пользуются более 100 млн. жителей России. Сегодня«Ростелеком» является не только традиционным лидером рынка услугместной и дальней телефонной связи, но и безусловным лидеромроссийского рынка Интернет–услуг. Суммарная емкость клиентскихподключений «Ростелекома» превышает 2,3 Тб/с, что кратно большеаналогичного показателя любой другой российской компании. Крометого, «Ростелеком» лидирует по показателю качества Интернет–услуг,на протяжении длительного времени занимая верхнюю строку в рейтингемеждународного агентства Renesys (наиболее авторитетный рейтинг вмировой телекоммуникационной отрасли). «Ростелеком» являетсябезусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российскихорганов государственной власти всех уровней, государственныхучреждений и организаций. «Ростелеком» и его дочерние компании(НСС, БВК, ЕТК, Скай Линк, Волгоград GSM, АКОС, БИТ) оказываютуслуги сотовой связи на территории 59 регионов России, обслуживаяболее 13,5 млн. мобильных абонентов.

* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проектыили прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовыхрезультатов Компании в соответствии с положениями Законодательногоакта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержатслова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы»или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что этизаявления являются только предположениями, и реальный ход событийили результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся ине намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их среальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которыекомпания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам,включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важныефакторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска»формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальныхрезультатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть ипродолжительность текущего состояния экономики, включая высокуюволатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары иакции и стоимости финансовых активов, воздействие государственныхпрограмм России, США и других стран по восстановлению ликвидности истимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможностьподдерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимостьфинансирования и конкурентное положение, в случае снижениятакового, стратегическая деятельность, включая приобретения иотчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включаякомпанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальнымрезультатам, условия конкуренции, зависимость от развития новыхуслуг и тарифных структур, быстрые изменения технологическихпроцессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный синфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированиеминдустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работойв России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный сфинансовым управлением, а также появление других факторовриска.

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить