• О компании
  • Пресс-центр
  • «ВымпелКом» вместе с Alcatel-Lucent выводит на рынок услуги фемтосот в Центральном регионе России

«ВымпелКом» вместе с Alcatel-Lucent выводит на рынок услуги фемтосот в Центральном регионе России

21 November 2011 года

21 ноября 2011 года, Москва. Сегодня ОАО«ВымпелКом» (NYSE: VIP), и компания Alcatel-Lucent (Euronext Parisи NYSE: ALU) объявили о том, что «ВымпелКом» использует решениеAlcatel-Lucent, чтобы предоставить услуги фемтосот для абонентов«Билайн» в Центральном регионе*. Эти услуги, развернутые на основефемтосот – небольших по радиусу действия выделенных базовыхстанций, устанавливаемых в зонах с недостаточным покрытием –позволят «ВымпелКому» существенно улучшить качество покрытия иемкость своей сети 3G при одновременном снижении нагрузки намакросеть.

Решение Alcatel-Lucent Femtocell, которое «ВымпелКом» предлагаетсейчас своим корпоративным заказчикам, можно легко устанавливать ивводить в эксплуатацию в квартирах, офисных помещениях, небольшихмагазинах, кафе и т.д., чтобы повысить качество широкополосногопокрытия сетей 3G в труднодоступных для радиосигналаместах.

Комментирует Виталий Студитских, директор Центрального регионаОАО «ВымпелКом»: «Основное отличие фемтосот от обычных базовыхстанций заключается в том, что они могут быть установлены иинтегрированы в сеть без существенных изменений в интерьере здания,прокладки фидеров и организации отдельных транспортных каналов. Дляих работы достаточно высокоскоростного доступа в Интернет,источника бесперебойного питания и небольшого пространства настене. Таким образом, данная технология может быть легкоиспользована для значительного увеличения скорости передачи данныхдля какой-либо группы абонентов».

Alcatel-Lucent использовала свой опыт в области моделированиябизнеса, чтобы выбрать лучшие сценарии внедрения, позволяющие«ВымпелКому» предоставить заказчикам услуги максимально высокогокачества. Всесторонние испытания и интеграция технологии фемтосотAlcatel-Lucent в сеть «ВымпелКома» в Воронеже, Липецке и Ярославлепозволили успешно внедрить новую услугу.

Комментирует Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent вРоссии и странах СНГ: «Простые в установке продукты Alcatel-Lucentиз семейства малых сот, создавая платформу для внедрения услуг набазе фемтотехнологии, позволяют мобильным операторам успешносправиться с растущим спросом на высококачественные мобильныеуслуги и сети 3G с высокой емкостью и качеством покрытия. Нашерешение дает возможность операторам расширять спектр своихпредложений для абонентов и наращивать эффективность сетей 3G,повышая общий уровень удовлетворенности абонентов работойоператора».

По условиям подписанного контракта компания Alcatel-Lucentпредоставила «ВымпелКому» свое комплексное решение для фемтосот наоснове продуктов из семейства 9360 Small Cells, таких как домашниесоты 9361 Home Cell, корпоративные соты 9362 Enterprise Cell,городские соты 9364 Metro Cell для установки на открытой местностии шлюзы для малых сот 9366 Small Cell Gateway. В состав решениявходит лучшая в своем классе система сетевого управления,включающая систему управления беспроводными сетями Alcatel-LucentWireless Management System, систему выделения беспроводных ресурсовWireless Provisioning System и средство управления домашнимиустройствами Home Device Manager от подразделения Motive. Крометого, компания Alcatel-Lucent предоставила заказчику полный наборпрофессиональных услуг, включая услуги инсталляции и интеграции,проектирования, установки, ввода в эксплуатацию, интеграцииаппаратных и программных средств и управления проектом.

Следующим этапом сотрудничества «ВымпелКома» и Alcatel-Lucent вЦентральном регионе станет распространение услуги для физическихлиц с использованием той же линейки оборудования в Воронежской,Липецкой, Ярославской и Белгородской областях.

Более подробно ознакомиться с принципами работы фемтосот можно вматериалах, опубликованных в сообществе ОАО «ВымпелКом» на площадкеHabrahabr:

?«Фемтосоты: своя сота, свои правила» - http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/129424/
?«Чем фемтосота отличается от GSM-репитера, Wi-Fi-роутера имакросоты? Кто какой аплинк использует?» - http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/130649/

*Согласно делению, принятому в ОАО «ВымпелКом» к Макрорегиону«Центр» относятся области: Белгородская, Брянская, Владимирская,Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая,Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская,Ярославская.

***
О «ВымпелКом Лтд.»
«ВымпелКом» является однимиз крупнейших мировых интегрированных операторов связи, вкоторый входят компании связи, предоставляющие услуги голосовойсвязи и передачи данных на основе широкого спектра технологийбеспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступав Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане,Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже,Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве,Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. «ВымпелКом»предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населениемоколо 864 миллиона человек. Компании группы «ВымпелКом Лтд.»предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», "djuice",“Wind”, "Infostrada" “Mobilink”, “Leo”, “Banglalink”, “Telecel” и“Djezzy”. По состоянию на 30 сентября 2011 года общее количествоабонентов Компании составляло 199 миллионов. Акции «ВымпелКом»котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.За более подробной информацией обращайтесь: www.vimpelcom.com.

За более подробной информацией обращайтесь:

Дирекция по внешним коммуникациям ОАО «ВымпелКом»
Мария Винник, Ирина Аристова, Роман Соколов
+7 (495) 725-07-08, media@beeline.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить