Вы действительно находитесь в Moscow?

«ВымпелКом» сообщает о событии, касающемся его дочерней компании в Казахстане

18 January 2005 года

Москва и Нью-Йорк (18 января2005 г.) – Далее приводится текст пресс-релиза, опубликованногосегодня компанией «КаР-Тел», косвенной дочерней компанией ОАО«Вымпел-Коммуникации» («ВымпелКом» или Компания) (NYSE: VIP),полностью принадлежащей «ВымпелКому», который осуществляетдеятельность в Казахстане.
* * *
«КаР-Тел» сообщил о получении распоряжения обоплате от Фонда страхования сберегательных вкладов ТурецкойРеспублики Алматы (18 января 2005 г.) – «КаР-Тел» сегодня объявил отом, что он получил «распоряжение об оплате», предположительновыданное Фондом страхования сберегательных вкладов ТурецкойРеспублики («Фонд»). Распоряжение, датированное 7 октября 2004 г.,было вручено «КаР-Телу» на прошлой неделе Бостандыкским районнымсудом г. Алматы. В распоряжении указано, что «КаР-Тел» имеет «долгперед Казначейством» на сумму около 5,5 млрд. долл. США (указаннаясумма составляет около 7,55 квадриллионов турецких лир до введенияновой турецкой лиры, которая была введена в обращение с 1 января2005 г.). В распоряжении не содержится никакой информацииотносительно характера или оснований для заявленного долга, крометого, что это долг перед Казначейством и что срок оплаты – 6 мая2004 г. Вчера «КаР-Тел» передал в консульство Турецкой Республики вг. Алматы ходатайство в турецкий суд с возражениями относительноправомерности данного распоряжения. Кроме того, вчера «КаР-Тел»также вручил аналогичное ходатайство в Министерство юстицииРеспублики Казахстан для его направления в Министерство юстицииРеспублики Турция.

КонстантинМарков, Генеральный директор «КаР-Тела», заявил по этомуповоду следующее: «Нам непонятны ни характер, ни основания такогораспоряжения, так как мы считаем, что «КаР-Тел» не имеет никакихобязательств перед Правительством Турции. 60% долей участия в«КаР-Теле» ранее принадлежали двум турецким компаниям. В ноябре2003 г. на основании решений казахстанских судов, в том числерешения Верховного суда Казахстана, доли участия турецких компанийбыли принудительно выкуплены по их номинальной стоимости«КаР-Телом». Мы полагаем, что данное распоряжение Фонда абсолютнонеобоснованно, и намерены активно защищать наши права».

* * *
«ВымпелКом», действуя через свои косвенные дочерние компании,приобрел 100% долей участия в «КаР-Теле» в сентябре 2004 г. за 350млн. долл. США плюс принятие задолженности на сумму около 75 млн.долл. США, по оценке «ВымпелКома» на момент завершенияприобретения. Как сообщалось ранее, непосредственно передприобретением «КаР-Тела» «ВымпелКом» получил письма от двухтурецких компаний, доли которых в «КаР-Теле» были принудительнымобразом выкуплены. В письмах, среди прочего, заявлялось о том, чтоФонд взял на себя управление этими компаниями. По состоянию на 30сентября 2004 г. на долю «КаР-Тела» приходилось около 3,3%консолидированной абонентской базы «ВымпелКома».

* * *

Компании группы «ВымпелКом»являются ведущими операторами сотовой связи, предоставляющими своиуслуги в России и Казахстане под торговыми марками «Bee Line GSM» вРоссии и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Лицензии компаний группы«ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 94%населения России (136 миллионов человек), включая Москву,Московскую область и Санкт-Петербург, а также всю территориюКазахстана. «ВымпелКом» стал первой российской компанией,включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции«ВымпелКома» котируются на NYSE под символом VIP.

Данный пресс-релиз включает всебя «заявления о перспективах развития деятельности Компании» врамках определения, представленного в Разделе 27А Закона о ценныхбумагах 1933 года и Разделе 21Е Закона о биржах 1934 года, включаязаявления о возможной задолженности, которая может подлежать оплате«КаР-Тел». Не может существовать никакой уверенности в том, чтовозражения, поданные «ВымпелКомом» и/или «КаР-Телом», будутпризнаны правомерными (будь то по существу или по процедурнымоснованиям, в том числе в отношении того, что указанные вышезаявления были поданы действительным образом, своевременно и всоответствии с применимыми требованиями законодательства), или втом, что «ВымпелКом» и/или «КаР-Тел» не должны будут уплатитьденежные суммы в связи с распоряжением Фонда или на основании иныхтребований, выдвинутых властями Турецкой Республики. Негативноерешение данного вопроса и других вопросов, которые могутвозникнуть, может оказать существенное негативное влияние на бизнес«ВымпелКома», финансовое состояние и результаты его операционнойдеятельности, в том числе может привести к наступлению случаянеисполнения обязательств по существующим долговым обязательствам«ВымпелКома». Некоторые дополнительные факторы, которые могутпривести к результатам, существенно отличающимся от тех, которыеобсуждались в заявлениях о перспективах развития, включают в себяфакторы риска, приведенные в Форме 6-К Компании от 19 октября 2004года (www.vimpelcom.com/investor/sec/inf29.html) относительноприобретения «ВымпелКомом» компании «КаР-Тел» и его отношений сбывшими турецкими акционерами «КаР-Тела», в Годовом отчете Компаниипо форме 20F по состоянию на 31 декабря 2003 года и другихпубличных документах, представленных в Комиссию по ценным бумагам ибиржам США. Такие факторы риска включаются в настоящее заявление поссылке. «ВымпелКом» не несет каких-либо обязательств по обновлениюданных в отношении указанных выше факторов риска или по публикацииинформации об изменениях в отношении любых заявлений о перспективахразвития, содержащихся в данном пресс-релизе, а также не несеткаких-либо обязательств по внесению корректировок, отражающихбудущие события или обстоятельства в отношении Фонда и другихвопросов.

За более подробной информациейобращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»,
Юлия Остроухова
+7 (495) 725-07-42, media@beeline.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить