Вы действительно находитесь в Moscow?

Слияние «ВымпелКома» и «Вымпелком-Регион»

28 August 2003 года
«Альфа-Групп» ускоряет внесение третьего траншаинвестиций в размере $58,52 миллиона в«Вымпелком-Регион»

Москва и Нью-Йорк (28 августа 2003)."ВымпелКом" (Компания) (NYSE: VIP) объявил сегодня, чтосовет директоров Компании рекомендовал ее акционерам одобритьслияние "ВымпелКома" и "Вымпелкома-Регион" ("Вымпелком-Р") исвязанный с ним выпуск новых обыкновенных акций "ВымпелКома" вобмен на 44,7% акций своего дочернего подразделения "Вымпелкома-Р",которые на сегодняшний день являются собственностью ООО"Эко-Телеком", входящего в структуру "Альфа-Групп", и Telenor EastInvest AS ("Теленор"). Эти вопросы будут предложены акционерам дляутверждения на внеочередном собрании акционеров "ВымпелКома",которое пройдет в Москве 24 октября 2003 года.

Первоначальное соглашение между акционерами"Вымпелкома-Р", подписанное "ВымпелКомом", "Альфа-Групп","Теленором" и "Вымпелкомом-Р" 30 мая 2001 года и дополненное 15 мая2002 года, гласило, что слияние "ВымпелКома" и "Вымпелкома-Р"произойдет автоматически не позднее декабря 2007 года, есликонкретные операционные параметры и прочие условия будет соблюдены.Оно также предусматривало ускорение процесса слияния в случаесогласия акционеров "Вымпелком-Р". Опираясь на эти условия,"ВымпелКом" сегодня предлагает акционерам утвердить выпуск 10 948821 обыкновенной акции (что эквивалентно 14598428 АДА)для "Альфа-Групп" и "Теленора" взамен их доли в акционерномкапитале "Вымпелком-Р" в ходе его слияния с "ВымпелКомом". Этопредставляет собой разводнение экономической доли акционеров"ВымпелКома" в размере 21,4%. Предлагаемый обмен акциями отражаетсоотношение 0,91/1 в оценке стоимости между "Вымпелкомом-Р" иостальной частью "ВымпелКома" (в основном бизнесом "ВымпелКома" вМоскве). Это подразумевает, что 33,6% рыночной капитализации"ВымпелКома" возникает за счет его доли собственности в 55,3% в"Вымпелкоме-Р".

Комментируя сегодняшнее заявление, Джо Лундер,генеральный директор ОАО "ВымпелКом", сказал: "Когда мы заключалисоглашения относительно "Вымпелком-Р" в 2001 году, риски, скоторыми мы сталкивались в региональной деятельности, были велики.Нашей целью было ослабить эти риски путем привлечения необходимогокапитала для развития региональных проектов от "Альфа-Групп" и"Теленора". Сегодня уровень риска значительно снижен. Наши операциив регионах успешно развиваются и дают положительный вклад в чистуюприбыль. На сегодняшний день абонентская база в регионахнасчитывает приблизительно 3,7 миллиона, и "Вымпелком-Р" закончилвторой квартал 2003 года с положительной чистой прибылью,показателем EBITDA равным $33,2 миллиона и маржей EBITDA 36,2%, чтонамного превысило наши ожидания. Более того, мы верим, что добьемсядальнейшего уверенного роста числа наших абонентов и прибыльности врегионах в среднесрочном плане. Существующая структура"Вымпелком-Р" дала положительные результаты за прошедшие два года,но теперь мы считаем, что существуют значительные преимущества,которые могут быть достигнуты при упрощении общей корпоративнойструктуры группы, а также за счет предоставления всем нашимакционерам возможности в полной мере воспользоваться ростом нашегобизнеса в регионах".

В результате предлагаемого слияния, взамен своихакций "Вымпелкома-Р", "Теленор" получит 3 648 141 вновь выпущенныхобыкновенных акций "ВымпелКома" (что равносильно4864188 новым АДА), а "Альфа-Групп" получит7300680 таких акций (это эквивалентно9734188 новым АДА). Вследствие слияния "Теленор" станетвладельцем 26,6% и 29,9%, соответственно, а "Альфа-Групп" будетвладеть приблизительно 32,9% и 24,5%, соответственно, от общегочисла голосующих и общего числа обыкновенных акций Компании.

В преддверии объявленного слияния между"ВымпелКомом" и "Вымпелкомом-Р", "Альфа-Групп" ускорила третийтранш своих инвестиций в количестве $58,52 миллиона в"Вымпелком-Р", который изначально был запланирован на ноябрь 2003года. Инвестирование было завершено 27 августа 2003 года.

Совет директоров "ВымпелКома" получил заключениеот UBS Limited, финансового консультанта Компании, о справедливостифинансовых условий предполагаемой транзакции в соответствии ссодержащимися в заключении соображениями и предположениями.

Слияние "ВымпелКома" и "ВымпелКома-Р", врезультате чего будут выпущены новые акции "ВымпелКома" для"Альфа-Групп" и "Теленора", вместе с прочими аспектамипредполагаемых транзакций, будут вынесены на повестку днявнеочередного собрания акционеров "ВымпелКома", которое состоится24 октября 2003 года. Как заинтересованные стороны в предполагаемыхсделках, "Альфа-Групп" и/или "Теленор" не смогут голосовать поопределенным пунктам. В дополнение, предлагаемые сделки станутпредметом для одобрения различных органов государственногорегулирования России, в том числе Министерства по антимонопольнойполитике Российской Федерации и Российской Федеральной комиссии поценным бумагам, а также сделка должна удовлетворять ряду другихусловий. Совет Директоров рекомендует акционерам одобритьпредлагаемую транзакцию на предстоящем внеочередном собрании.

"ВымпелКом" предоставит копии материалов длявнеочередного собрания акционеров, которые описывают сделку болеедетально, в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и наНью-Йоркскую фондовую биржу. Электронная версия материалов собранияакционеров будет доступна на сайте Компании в разделе "SECFilings".

* * *

ОАО "ВымпелКом" являетсяведущим оператором сотовой связи в России, предоставляющим своиуслуги под торговой маркой "Би Лайн GSM", одной из наиболееизвестных торговых марок в России. Лицензии на предоставление услугсотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, накоторой проживает около 92% населения России (134 миллионачеловек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург."ВымпелКом" стал первой российской компанией, включенной в листингНью-йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются наNYSE под символом VIP. Конвертируемые облигации "ВымпелКома"котируются под символом VIP-05.

Консорциум "Альфа-Групп" былучрежден в России в 1988 году и в настоящее время представляетсобой одну из крупнейших в России финансово-промышленных групп.Сферы деятельности "Альфа-Групп" охватывают банковское дело,страхование, телекоммуникации, управление капиталом, нефть и газ,другие полезные ископаемые, пищевую промышленность и торговлю."Альфа-Эко" - структура, являющаяся частью "Альфа-Групп", -занимается вопросами промышленности и торговли, включая нефть,металлы, горную промышленность, телекоммуникации, продукты питанияи напитки. "Альфа-Банк" является крупнейшим российским частнымбанком с разветвленной национальной сетью, включающей более 70отделений, а также дочерними предприятиями на Украине, вКазахстане, Великобритании, США и Голландии. "Альфа-Банк" владеетстратегическим пакетом акций компании "Голден Телеком"(NASDAQ:GLDN), провайдера интегрированных услуг связи в России идругих странах СНГ.

"Теленор", штаб-квартиракоторого расположена в г. Осло, Норвегия, является международнымоператором высококачественных услуг в области телекоммуникаций,передачи данных и сфере мультимедиа. Компания "Теленор Мобайл",занимающаяся мобильным бизнесом "Теленора", является одним из самыхпередовых в мире мобильных операторов с лидирующими позициями нанорвежском рынке и с участием в капитале 12 мобильных компаний вовсем мире. Общее количество абонентов на 30 июня 2003 г. составило13,6 миллиона пользователей, которые рассчитаны пропорциональнодоле участия "Теленор Мобайл" в капитале каждой компании. Акциикомпании "Теленор" котируются на Фондовой бирже г. Осло (символTEL) и на бирже NASDAQ в Нью-Йорке (символ TELN).

Данный пресс-релиз включает в себя"заявления о перспективах развития деятельности Компании" в рамкахопределения, представленного в Разделе 27А Закона о ценных бумагахи Разделе 21Е Закона о биржах США. Эти заявления, в частности,относятся к завершению слияния и относящемся к нему транзакциям,которые являются предметом для одобрения акционерами, регулирующимиорганами и некоторых других одобрений, наряду с выполнением рядаопределенных условий, среди которых передача всех лицензий иразрешений "Вымпелкома-Р" "ВымпелКому". Если любое из этиходобрений не будет получено или одно из условий не выполнено, тослияния не произойдет. Эти и другие заявления о перспективахразвития основаны на оценке руководством Компании ее возможностизавершить слияние и относящиеся к нему транзакции, еестратегического и финансового положения и будущих рыночных условийи тенденций. Эти заявления подвержены воздействию рисков инепредсказуемого развития ситуации. Реальная ситуация можетзначительно отличаться от приведенных здесь данных в результатенепредвиденных событий, вызванных конкуренцией, изменениемгосударственного регулирования в сотовой телекоммуникационнойиндустрии, общей политической неопределенностью в России иэкономическим развитием России в целом и другими факторами.Соответственно, нет гарантии того, что слияние завершится.Некоторые факторы, которые могут привести к результатам,существенно отличающимся от тех, которые обсуждались в заявлениях оперспективах развития, включают в себя факторы риска, приведенные вГодовом отчете Компании по форме 20F по состоянию на 31 декабря2002 года и других публичных документах, представленных в Комиссиюпо ценным бумагам и биржам США. Указанные риски включаются внастоящее заявление по ссылке. "ВымпелКом" не несет каких-либообязательств по обновлению данных в отношении указанных вышефакторов риска или по публикации информации об изменениях вотношении любой содержащейся в данном пресс-релизе информации,отражающей развитие Компании в перспективе, а также не несеткаких-либо обязательств по внесению корректировок, отражающихбудущие события или обстоятельства.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Вице-президент по международным связям ОАО"ВымпелКом"
Валерий Гольдин
Тел.: 7(095) 974-5888
vgoldin@vimpelcom.com

Директор по связям с общественностью ОАО"ВымпелКом"
Михаил Умаров
Тел.: 7(095) 725-0742
mumarov@vimpelcom.com

Открытое акционерное общество"Вымпел-Регион"
Непроаудированный консолидированный отчет о прибылях иубытках

За тримесяца
На 30 июня
За шестьмесяцев
На 30 июня
2003200220032002
(в тыс. долларовСША)
Операционныедоходы:
Выручка от услуг связи иподключений832121000613911415444
Выручка от продажи телефонныхаппаратов и аксессуаров77003367164235398
Другие доходы8921531427176
Итогооперационная выручка918041352615696421018
Минус налоги с оборота-(148)-(236)
Чистаяоперационная выручка918041337815696420782
Операционныерасходы:
Себестоимость услуг176652556332574966
Себестоимость реализованных телефонови аксессуаров69293507154255475
Аренда оборудования2233-4454-
Общехозяйственные расходы2888475765017313389
Обслуживание сети229698541072115
Амортизация нематериальных активов иизнос основных средств141612121254713186
Резерв по сомнительным долгам55448915(1)
Итогооперационные расходы727221679313380229130
Операционнаяприбыль/(убытки)19082(3415)23162(8348)
Прочие доходы ирасходы:
Доходы по процентам239-391241
Расходы по процентам(5925)(703)(9231)(1117)
Курсовая разница (убыток)/доход369(2479)77(3101)
Прочие (расходы)/доходы(257)25(222)42
Итого прочиедоходы и расходы(5574)(3157)(8985)(3935)
Прибыль/(убыток)до вычета налога на прибыль и доли миноритарных акционеров вдочерних компаниях13508(6572)14177(12283)
(Расходы)/доходына налог на прибыль(4573)229(5946)238
Доля участияминоритарных акционеров в доходах/(расходах) дочернихкомпаний(286)(10)(305)-
Чистаяприбыль8649*(6353)7926(12045)
* Чистая прибыль "Вымпелкома-Р" как юридическоголица отличается от $9,025 миллиона чистой прибыли, приведенной"ВымпелКомом" в отчете о прибылях за второй квартал 2003 года врегиональном сегменте. Эта разница вызвана учетом вклада компании"Билайн-Самара", работающей в Самарской области, но историческиявляющейся собственностью "ВымпелКома", а поэтому не отражающейся вфинансовых показателях "Вымпелкома-Р". Следующая таблица показываетсогласование двух цифр (данные показаны в тысячах долларов США иотносятся ко второму кварталу 2003 года):
Чистая прибыль "Вымпелком-Р"8649
Чистая прибыль "Билайн-Самара"740
Эффект от транзакций между"Вымпелкомом-Р" и "Билайн-Самара", нетто(364)
Чистая прибыль регионального сегмента"ВымпелКома"9025

Открытое акционерное общество"Вымпелком-Регион"
Непроаудированный консолидированный баланс
На июнь 30,
2003
На декабрь 31,
2002
(В тыс. долларовСША)
Активы
Оборотные средства:
Денежные средства и ихэквиваленты2864052703
Дебиторская задолженность по расчетамс клиентами57492768
Прочие оборотные средства10962668348
Итого оборотныесредства144015123819
Необоротныесредства:
Основные средства, нетто470746277480
Нематериальные активы, нетто1392110780
Телекоммуникационные лицензии,частоты, нетто9463472322
Прочие активы3037122975
Итого необоротныеактивы609672383557
Итогоактивы753687507376
Обязательства иакционерный капитал
Текущиеобязательства:
Кредиторская задолженность3256920523
Кредиторская задолженность передассоциированными сторонами6029725157
Депозиты клиентов и прочиеавансы1593714046
Отложенный доход661699
Выплаты по деноминированным рублевымбондам98852-
Банковские кредиты - краткосрочныеобязательства9111157
Капитальная аренда - краткосрочныеобязательства28973196
Финансирование закупок оборудования -краткосрочные обязательства6165774295
Начисленные обязательства58253103
Итого текущиеобязательства279606142176
Отложенный налог наприбыль2330018689
Банковские кредиты, завычетом краткосрочных обязательств7082439380
Кредиторскаязадолженность перед "ВымпелКомом" - долгосрочные обязательства9436340000
Финансирование закупокоборудования, за вычетом краткосрочных обязательств111066563
Доля миноритарныхакционеров3091188
Собственный капитал271397260380
Итого пассивы исобственный капитал753687507376
Открытое Акционерное Общество"Вымпел-Коммуникации"
Непроаудированный отчет о движении денежныхсредств
За шестьмесяцев
На 30 июня,
20032002
(в тыс. долларовСША)
Чистоепоступление/(расход) денежных средств по операционнойдеятельности32836(13503)
Поступления средств побанковским и прочим ссудам991441037
Поступления по ссудам от"ВымпелКома"5424327700
Поступления от эмиссииденоминированных рублевых бондов97119-
Погашение обязательств побанковским и прочим ссудам(34488)(1037)
Погашение обязательств пофинансированию закупок оборудования(120259)-
Погашениеобязательств(119)(943)
Чистоепоступление денежных средств по финансовойдеятельности9564026757
Приобретениесобственности и оборудования(103951)(30077)
Приобретение акций ЗАО"СтавТелеСот" за вычетом приобретенных денежных средств в размере$658(38143)-
Приобретениенематериальных активов(8944)(2111)
Приобретение прочихактивов(3058)(1325)
Чистый расходденежных средств по финансовой деятельности(154096)(33513)
Влияние измененийобменного курса на денежные средства1557(294)
Чистое(уменьшение)/увеличение денежных средств(24063)(20553)
Денежные средстваи их эквиваленты на начало периода5270328602
Денежные средстваи их эквиваленты на конец периода286408049
Дополнительнаяинформация о движении денежных средств
Неденежные операции:
Оборудование, приобретенное подоговорам о финансировании2394036416
Кредиторская задолженность пооборудованию и другие долгосрочные активы215102942
Операции приобретения:
Справедливая стоимость приобретенныхактивов66634-
Разница между уплаченными денежнымисредствами и справедливой стоимостью приобретенных чистыхактивов(4699)-
Денежные средства, уплаченные заакции(38801)-
Принятыеобязательства23134-

Примечания:

  1. EBITDA не является финансовойвеличиной GAAP США. Показатель EBITDA, который являетсяоперационным доходом до вычета износа основных средств иамортизации нематериальных активов, не должен рассматриватьсяотдельно как альтернатива чистым доходам, операционным доходам илилюбым другим величинам GAAP-отчетности США. Мы надеемся, что EBITDAпонимается как важная величина в сотовой телекоммуникационнойиндустрии. EBITDA не учитывает наши процессы замены капитальногооборудования с течением времени. Согласование показателя EBITDA соперационной прибылью, как наиболее сопоставимой финансовойвеличины в соответствии с GAAP отчетностью США, приведенониже.
  2. 2. Маржа EBITDA - это показательEBITDA выраженный как процент от чистой операционной выручки.Согласование маржи EBITDA с операционной прибылью, выраженной впроцентах от чистой операционной выручки, как наиболее сопоставимойфинансовой величины в соответствии с GAAP отчетностью США,приведено ниже.

Согласование показателя EBITDAВымпелкома-Р с операционной прибылью
(В тыс. долларов США)


За три месяца
На 30 июня, 2003На 31 марта, 2003На 30 июня, 2002
EBITDA3324315390(1294)
Износ основных средств(8524)(6760)(1985)
Амортизация нематериальныхактивов(5637)(4550)(136)
Операционная прибыль190824080(3415)

Согласование маржи EBITDA Вымпелкома-Р соперационной прибылью в процентном соотношении к чистойвыручке


За три месяца
На 30 июня, 2003На 31 марта, 2003На 30 июня, 2002
Маржа EBITDA36,21%23,61%(9,67%)
Износ основных средств в процентномсоотношении к чистой выручке(9,28%)(10,37%)(14,84%)
Амортизация нематериальных активов впроцентном соотношении к чистой выручке(6,14%)(6,98%)(1,02%)
Операционная прибыль в процентномсоотношении к чистой выручке20,79%6,26%(25,53%)

Согласование показателя EBITDAВымпелкома-Р с операционной прибылью
(В тыс. долларов США)


За шестьмесяцев
На 30 июня, 2003За 30 июня, 2002
EBITDA48633(5162)
Износ основных средств(15284)(2915)
Амортизация нематериальныхактивов(10187)(271)
Операционная прибыль23162(8348)

Согласование маржи EBITDA Вымпелкома-Р соперационной прибылью в процентном соотношении к чистойвыручке


За шестьмесяцев
На 30 июня, 2003На 30 июня, 2002
Маржа EBITDA31,0%(24,8%)
Износ основных средств в процентномсоотношении к чистой выручке(9,7%)(14,0%)
Амортизация нематериальных активов впроцентном соотношении к чистой выручкеLess: Amortization aspercentage of net operating revenues(6,5%)(1,3%)
Операционная прибыль в процентномсоотношении к чистой выручке14,8%(40,2%)

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить