Вы действительно находитесь в Moscow?

"ВымпелКом" запустил первую в России полномасштабную сеть GPRS

26 June 2001 года

Москва, 26 июня 2001 года. АО"ВымпелКом", ведущий оператор сотовой связи России, оказывающийуслуги под маркой "Би Лайн", объявил о запуске вопытно-коммерческую эксплуатацию первой в России системы на основетехнологии пакетной передачи данных GPRS.

"ВымпелКом" стал первой в России компанией,запустившей технологию GPRS в опытно-коммерческую эксплуатацию. С21 июня абоненты компании могут приобрести телефон с поддержкойGPRS и воспользоваться услугами мобильного доступа на основетехнологии пакетной передачи данных.

"ВымпелКом подтвердил свое реноме инновационнойкомпании, предлагающей клиентам самые современные услуги связи, -сказал Первый вице-президент АО "ВымпелКом" Николай Прянишников. -Мы ввели в эксплуатацию технологию GPRS первыми в России и в числеведущих мировых операторов сотовой связи. Запуск GPRS обещает статьсобытием года в области технологий мобильной связи".

Зона обслуживания сети GPRS "ВымпелКома" внастоящий момент охватывает практически всю территорию Москвы иМосковской области, а в ближайшей перспективе будет расширена и засчет ближайших регионов.

Абонентам сети "Би Лайн GSM" в настоящее времядоступны терминалы Motorola Timeport 260 стоимостью 350 долларов(без НДС), которые обеспечивают скорость приема/передачи данных до40,2 кбит/сек.

Первые три месяца с начала запуска GPRSстоимость подключения услуг, абонентская плата и плата за трафик невзимаются. Для подключения услуг клиенту необходимо приобрестителефон с поддержкой GPRS в любом из офисов "Би Лайн" или "МобайлЦентр", подписаться на любой тарифный план сети "Би Лайн GSM"(кроме "Би+") и осуществить необходимые настройки.

С сентября 2001 года пользование услугами наоснове технологии GPRS станет платным. К концу 2001 года в сетипредполагается ввести побайтовую тарификацию услуг на базе пакетнойпередачи данных в зависимости от объема переданной информации.

"До сентября 2001 года услуги передачи данных набазе GPRS будут предоставляться бесплатно, - отметила Директор помаркетингу АО "ВымпелКом" Ольга Турищева. - Мы хотим датьвозможность абонентам побыть в роли первооткрывателей, оценивпреимущества нового предложения и попробовав GPRS в действии".

Преимуществом новой технологии является удобныйи быстрый доступ к различным информационным ресурсам, а такжепринципиально иной способ тарификации услуг по объему, а не завремя доступа. Кроме этого технология пакетной передачиобеспечивает быстрое установление соединения при приеме/передачеинформации.

Уже сейчас абонентам могут быть доступны услугимобильного доступа в Интернет, Интранет и другим корпоративнымресурсам при использовании телефона GPRS с персональнымкомпьютером, ноутбуком или PDA, а также услуги доступа кWAP-ресурсам непосредственно с мобильного телефона.

До конца 2001 года спектр услуг на базе GPRSбудет значительно расширен. В частности, планируется реализоватьвозможности GPRS-роуминга (предоставление услуг на базе GPRSабонентам, выезжающим в страны, предоставляющие услуги на базепакетной передачи данных). В ближайшем будущем абонентам такжебудет доступна возможность одновременного приема звонков прииспользовании услуг передачи данных (телефоны GPRS класса А).

Новое предложение будет интересно энергичнымделовым людям, часто использующим Интернет, корпоративным клиентам,и тем, кому постоянно нужно быть в курсе событий и иметь доступ кразличной информации.

В перспективе услуги на базе GPRS будутстановиться все более популярными, привлекая различные группыпользователей массового рынка. Телефон GPRS может стать хорошейальтернативой для доступа в Интернет для людей, не имеющихпроводного телефона дома, а также для активных пользователейИнтернет, желающие иметь доступ в глобальную сеть на даче или любомдругом месте.

GPRS - General Package RadioServices - технология пакетной передачи данных. Тарификация дляуслуг передачи данных с использованием технологии GPRS будетосновываться не на времени работы, а на объёме переданных данных.При этом технология GPRS позволяет увеличить максимальную скоростьпередачи данных (по сравнению с сетью GSM) за счёт передачиинформации по нескольким тайм-слотам (каналам). GPRS-терминалы,способные объединять информацию 2-х, 3-х и более тайм-слотов,позволяют получить максимальную скорость приема данныхсоответственно 26,8 кбит/с; 40,2 кбит/с; 53,6 кбит/с и более.Технология GPRS позволяет передавать и принимать данные и с болеевысокими скоростями, но в настоящее время скорости ограниченыхарактеристиками существующих телефонов. До конца 2001 годаожидается появление терминалов с поддержкой 4 тайм-слотов на приёми 2 тайм-слотов на передачу данных.

АО "ВымпелКом" является ведущимоператором сотовой связи в России, предоставляющим свои услуги подсемейством торговых марок "БИ ЛАЙН", одной из наиболее известныхторговых марок в России. Лицензии на предоставление услуг сотовойсвязи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которойпроживает около 100 млн. человек (70% населения России), включаяМоскву и Московскую область, где Компания ведет свою основнуюдеятельность. "ВымпелКом" стал первой российской компанией,включенной в листинг Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) АкцииКомпании котируются на NYSE под символом VIP. Конвертируемыеоблигации "ВымпелКома" котируются под символом VIP-05.

Дополнительная информация:

Служба по связям с общественностью АО"ВымпелКом":
Светлана Анурова, Светлана Сергеенкова, Михаил Умаров
7 (095) 725-0742
pr@beeline.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить