Вы действительно находитесь в Moscow?

"ВымпелКом" объявляет финансовые результаты за первый квартал 2001года

30 May 2001 года
Чистая прибыль составила 5,1 миллионадолларов

EBITDA достигла 27,9 миллиона долларов, а маржа EBITDA 35%

Москва и Нью-Йорк (30 мая 2001года) - Открытое Акционерное Общество"Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом" или Компания) (NYSE:VIP) объявило сегодня финансовые результаты за первыйквартал 2001 года. В течение первого квартала 2001 года "ВымпелКом"добился значительных улучшений в показателях операционной выручки иEBITDA. Компания вернулась к прибыльности, и её чистая прибыльсоставила 5,1 миллиона долларов.

Общая операционная выручка "ВымпелКома" запервый квартал 2001 года составила приблизительно 80,7 миллионадолларов, что на 22,6% больше по сравнению с выручкой в 65,8миллиона долларов за аналогичный период 2000 года. Чистаяоперационная выручка (выручка с вычетом налога с оборота) за первыйквартал 2001 года составила 79,7 миллиона долларов, увеличившись на26,5% по сравнению с чистой операционной выручкой в 63,0 миллионадолларов за первый квартал 2000 года. Это достигнуто главнымобразом благодаря росту абонентской базы.

В первом квартале 2001 года чистая прибыльКомпании составила приблизительно 5,1 миллиона долларов, чтосоответствует прибыли в размере 0,16 доллара на одну обыкновеннуюакцию (0,12 доллара на одну американскую депозитарную акцию, "АДА")по сравнению с чистым убытком в размере 11,8 миллиона долларов, илиубытком в размере 0,42 доллара на одну акцию (0,32 доллара на АДА)за аналогичный период 2000. Без учета частичного единовременногосписания оборудования сети D-AMPS, проведенного в четвертомквартале 2000 года, чистая прибыль "ВымпелКома" в первом квартале2001 составила бы 3,1 миллиона долларов, что соответствует прибылив размере 0,09 доллара на одну обыкновенную акцию (0,07 доллара наАДА).

В первом квартале 2001 года EBITDA составилаприблизительно 27,9 миллиона долларов, что на 149,1% больше, чемEBITDA в 11,2 миллиона долларов за аналогичный период 2000 года ина 102,2% больше, чем показатель четвертого квартала 2000 года,когда EBITDA составила 13,8 миллиона долларов. За первый квартал2001 маржа EBITDA составила приблизительно 35,0%, тогда как этотпоказатель в первом квартале 2000 г. составил 17,8%. Рост EBITDA впервом квартале 2001 г. по сравнению с первым кварталом 2000 г.объясняется увеличением выручки, которое не сопровождалось ростомоперационных расходов.

Комментируя результаты Компании, Президент АО"ВымпелКом" д-р Дмитрий Зимин сказал: "Я рад сообщить, что втечение первого квартала 2001 года Компания вернулась кприбыльности, а показатель маржи EBITDA достиг 35%. В сочетании снашим новым стратегическим альянсом с "Альфа-Групп" это открываетновую веху в развитии "ВымпелКома" и создает подходящие условия дляпередачи ответственности за управление Компанией новомуменеджменту. В связи с этим я принял решение оставить постГенерального директора. Я буду продолжать работать в должностиПрезидента, занимаясь в основном отношениями с внешнимиорганизациями и содействуя дальнейшим успехам Компании. Джо Лундерзаймет должность Генерального директора, сохраняя также своюдолжность исполнительного директора".

В первом квартале 2001 года себестоимость услугвыросла приблизительно на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом2000 года. Однако себестоимость услуг росла намного медленнее, чемвыручка Компании, что привело к росту валовой маржи с 64,9% впервом квартале 2000 года до 69,1% в первом квартале 2001 года. Восновном это достигнуто за счет роста доли абонентов в сетиКомпании, предпочитающих дешевые федеральные телефонные номера, атакже благодаря более выгодным соглашениям по оплате стыковки спроводной сетью.

Коммерческие, общехозяйственные иадминистративные расходы за первый квартал 2001 года составили 24,2миллиона долларов, что на 2,8% ниже, чем расходы в 24,9 миллионадолларов за первый квартал 2000 года и на 20,7% ниже, чем расходы в30,5 миллиона долларов за четвертый квартал 2000 года. Основнойпричиной улучшения показателей стало снижение удельных затрат напривлечение абонентов, которые упали с 78 долларов в первомквартале 2000 года до 39 долларов в первом квартале 2001 года.Отчасти данный результат был достигнут благодаря увеличению продажчерез собственные офисы Компании, а также через дилерскую сеть"Мобайл-Центр", покупка которой произошла в январе 2001 года. Такимобразом, общие затраты на привлечение абонентов снизились несмотряна увеличение объема продаж.

Резерв по сомнительным долгам за первый квартал2001 года составил приблизительно 3 миллиона долларов, что на 37.5%меньше, чем резерв в 4,8 миллиона долларов за первый квартал 2000года. Это произошло благодаря улучшению качества абонентской базы"ВымпелКома" и хорошо налаженной системе управления рисками.

Благодаря этим положительным факторам,операционная прибыль Компании за первый квартал 2001 составила 14миллиона долларов, тогда как первый квартал 2000 г. Компаниязавершила с операционным убытком в 2,8 миллионов долларов. Безучета частичного единовременного списания оборудования сети D-AMPS,проведенного в четвертом квартале 2000 года, операционная прибыль"ВымпелКома" в первом квартале 2001 составила бы 10,9 миллионадолларов

Амортизационные затраты в первом квартале 2001г. составили приблизительно 13,9 миллиона долларов, что на 0,7%ниже, чем 14 миллиона долларов, зафиксированных в первом квартале2000 г. Снижение амортизационных затрат в первом квартале 2001года, несмотря на продолжающиеся капитальные вложения, произошло, восновном, за счет частичного списания оборудования сети D-AMPS, чтоснизило амортизационные затраты приблизительно на 3,1 миллионадолларов.

Средний трафик на одного абонента "ВымпелКом"а вмесяц (MOU) в первом квартале 2001 года составил примерно 94минуты. Средний доход на одного абонента "ВымпелКома" в месяц(ARPU) в первом квартале 2001 года составил около 27 долларов.Снижение показателя ARPU объясняется увеличением конкуренции, чтопривело к снижению тарифов Компании, а также изменением весовойдоли различных сегментов абонентской базы по мере роста уровняпроникновения сотовой связи. Компания полагает, что эта тенденциябудет продолжаться. Более подробная операционная статистикаприводится в приложенных далее таблицах.

На 30 мая 2001 года общее число абонентов повсей сети составило приблизительно 1 114 000, из которыхприблизительно 1 024 000 пользователей приходится на Московскуюлицензионную территорию, а 90 000 - на регионы, включая сетидочерних предприятий "ВымпелКома". Число абонентов в регионахвключает в себя пользователей "Сотовой компании", оператора сотовойсвязи в городе Новосибирск (Центральная Сибирь), которую"ВымпелКом" приобрел в апреле 2001 года.

На 31 марта 2001 года общее число абонентов"ВымпелКома" во всех сетях составило приблизительно 984 500пользователей, что на 97,4% больше, чем 498 700 абонентов,зарегистрированных на 31 марта 2000 года. Рост абонентской базы вМоскве в первом квартале 2001 года происходил целиком за счетувеличения абонентской базы сети GSM, в то время как количествопользователей сети D-AMPS уменьшилось в связи с продолжающейсямиграцией из сети D-AMPS в сеть GSM. Таким образом, к концу первогоквартала 2001 года пользователи сети GSM составили около 65% отвсей абонентской базы в Москве. Более подробная информация поколичеству абонентов приводится в приложенных далее таблицах.

"ВымпелКом" оценивает, что на 31 марта 2001 годадоля рынка Компании в Москве составляла примерно 40.0%.

"ВымпелКом" является ведущимоператором сотовой связи в России, предоставляющим свои услуги подсемейством торговых марок "БИ ЛАЙН", одной из наиболее известныхторговых марок в России. Лицензии на предоставление услуг сотовойсвязи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которойпроживает около 100 млн. человек (70% населения России), включаяМоскву и Московскую область, где Компания ведет свою основнуюдеятельность. "ВымпелКом" стал первой российской компанией,включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) АкцииКомпании котируются на NYSE под символом VIP. Конвертируемыеобязательства "ВымпелКома" котируются под символом VIP-05.

Данный пресс-релиз включает в себя"заявления о перспективах развития деятельности Компании" в рамкахопределения, представленного в Разделе 27А Закона о ценных бумагахи Разделе 21Е Закона о биржах США. Указанные заявления о развитииКомпании основаны на оценке Руководством Компании стратегического ифинансового положения и будущих рыночных условий и тенденций. Этизаявления подвержены воздействию рисков и непредсказуемого развитияситуации. Реальная ситуация может значительно отличаться отприведенных здесь данных в результате непредвиденных событий,вызванных конкуренцией, изменением государственного регулированияотрасли беспроводной связи, развитием политического процесса иэкономической ситуации в России и иными факторами. Соответственно,нет гарантии того, что конкуренция, текущие или будущие изменения вполитической, экономической или социальной ситуации, а такжесуществующее или будущее регулирование российской отрасли связи неокажут существенного негативного воздействия на Группу компаний""ВымпелКом"". Некоторые факторы, которые могут привести крезультатам, существенно отличающимся от тех, которые обсуждались взаявлениях о перспективах развития, включают в себя факторы риска,приведенные в Годовом отчете Компании по форме 20F по состоянию на31 декабря 1999 год и других публичных документах, представленных вКомиссию по ценным бумагам и биржам США. Указанные риски включаютсяв настоящее заявление по ссылке. "ВымпелКом" не несет каких-либообязательств по обновлению данных в отношении указанных вышефакторов риска или по публикованию информации об изменениях вотношении любой содержащейся в данном пресс-релизе информации,отражающей развитие. Компании в перспективе, а также не несеткаких-либо обязательств по внесению корректировок, отражающихбудущие события или обстоятельства.



За более подробной информацией обращайтесь:

Заместитель Генерального Директора
АО "ВымпелКом" по международным связям
Валерий Гольдин
7-(095) 974-5888
vgoldin@vimpelcom.com

Пресс-секретарь АО "ВымпелКом"
Михаил Умаров
7-(095) 725-0742
mumarov@beeline.ru

Количество абонентов"ВымпелКома"

31 марта2001 г.

Изменения поотношению к данным:

на31.12.2000,

на31.03.2000

31 декабря2000 г.

31 марта2000 г.

Московская лицензионнаятерритория

927,100

18.8%

95.5%

780,100

474,100

Количество абонентов накредитной системе оплаты (postpaid)

306,500

18.9%

96.7%

257,700

155,800

Количество абонентов накарточках предоплаты (prepaid)

620,600

18.8%

95.0%

522,400

318,300

Регионы

57,400

7.3%

133.3%

53,500

24,600

Общее количествоабонентов

984,500

18.1%

97.4%

833,600

498,700

Операционная статистика"ВымпелКома"

1-ый квартал2001

Изменения поотношению к: 4 кв. 2000 г.,

1 кв. 2000г.

4-ый квартал2000

1-ый квартал2000

ARPU(вдолларах)

27

-16%

-37%

32

43

MOU(вминутах)

94

-3%

7%

97

88

Отток абонентов %(поквартально)

6.5

8.3

6.5

Открытое акционерноеобщество "Вымпел-Коммуникации"

Консолидированный отчет оприбылях и убытках

За тримесяца

на31 марта

2001

2000

(в тыс. долларов, исключая данныена акцию, АДА)

Операционнаявыручка:

Выручка от услуг связи иподключений

US$71257

US$56 568

Выручка от продажи телефонныхаппаратов и аксессуаров

9135

8 968

Другие доходы

339

299

Итого операционнаявыручка

80731

65 835

Минус налоги с оборота

988

2 860

Чистая операционнаявыручка

79743

62 975

Операционныерасходы

Себестоимость услуг

15129

14 357

Стоимость реализованных телефонови аксессуаров

9470

7 717

Другие операционныерасходы

34

54

Общехозяйственные расходы

24223

24 904

Износ материальныхактивов

10808

11 006

Амортизация нематериальныхактивов

3109

2 952

Резерв по сомнительнымдолгам

2989

4 785

Итого операционныерасходы

65762

65 775

Операционная прибыль(убытки):

13981

(2 800)

Прочие доходы ирасходы:

Прочие доходы

2239

788

Доходы (убытки) по ценнымбумагам

61

211

Расходы по процентам

(7205)

(3 859)

Курсовая разница, доход(убыток)

805

(617)

Итого прочие доходы ирасходы

(4100)

(3 477)

Прибыль (убыток) доналогообложения и вычета доли миноритарных акционеров в дочернихкомпаниях

9881

(6 277)

Расходы на налог наприбыль

4755

5 527

Доля участия миноритарныхакционеров в доходах дочерних компаний

0

29

Чистая прибыль(убыток)

US$5126

(US$ 11833)

Чистая прибыль (убыток) на однуобыкновенную акцию

US$0,16

(US$ 0,42)

Чистая прибыль (убыток) на одну"АДА"

0,12

(US$ 0,32)

Средневзвешенное количествообыкновенных акций (в тысячах)

32851

28 129

EBITDA

US$27898

US$11 158

Открытое акционерноеобщество "Вымпел-Коммуникации"

Консолидированныйбаланс

на 31марта

на 31декабря

2001

2000

(в тыс.долларов)

Активы

Оборотные средства

Денежные средства и ихэквиваленты

US$ 148668

US$ 152 141

Краткосрочные финансовыевложения

605

550

Дебиторская задолженность порасчетам с клиентами

31952

29 666

Прочие оборотные средства

47717

53 117

Итого оборотные средства

228942

235 474

Необоротные средства

Собственность, оборудование,(net)

371821

356 666

Нематериальные активы,(net)

77197

79 649

Прочие активы

33621

28 526

Итого необоротныесредства

482639

464 841

Итого активы

US$ 711581

US$ 700 315

Обязательства и акционерныйкапитал

Текущие обязательства

Счета к оплате

US$ 21338

US$ 28 356

Депозиты клиентов

39495

33 243

Отложенный доход

2101

1 747

Кредиторская задолженность переддочерними компаниями

1369

2 003

Расчеты по рассрочке платежа заоборудование

37056

34 721

Начисленные обязательства

13308

13 134

Итого текущиеобязательства

114667

113 204

Отложенный налог наприбыль

28876

29 922

Банковские кредиты

66800

66 800

5.5% конвертируемые облигации,подлежащие погашению в июле 2005 года

77742

76 702

Расчеты по рассрочке платежа заоборудование без учета текущих выплат

49747

44 541

Доля миноритарныхакционеров

0

523

Акционерный капитал

373749

368 623

Итого обязательства и акционерныйкапитал

US$ 711581

US$ 700 315



подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить