• О компании
  • Пресс-центр
  • "ВЫМПЕЛКОМ", "ТЕЛЕНОР" И "АЛЬФА ГРУПП" ЗАКЛЮЧАЮТ СОГЛАШЕНИЕ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ

"ВЫМПЕЛКОМ", "ТЕЛЕНОР" И "АЛЬФА ГРУПП" ЗАКЛЮЧАЮТ СОГЛАШЕНИЕ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ

30 May 2001 года
"ВЫМПЕЛКОМ-РЕГИОН", ДОЧЕРНЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕВЫМПЕЛКОМА, ПОЛУЧАЕТ ДО 337 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США В КАЧЕСТВЕСОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

"АЛЬФА ГРУПП" ИНВЕСТИРУЕТ В РАЗМЕРЕ 220МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ТРЕМЯ ТРАНШАМИ,
ВКЛЮЧАЯ ПОКУПКУ ЗА 103 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ 5 150 000 ВНОВЬВЫПУЩЕННЫХ
ОБЫКНОВЕННЫХ АКЦИЙ "ВЫМПЕЛКОМА" (6 866 667 АМЕРИКАНСКИХДЕПОЗИТАРНЫХ АКЦИЙ)
И 117 МИЛЛИОНОВ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В "ВЫМПЕЛКОМ-РЕГИОН"

"ТЕЛЕНОР" И "ВЫМПЕЛКОМ" ИМЕЮТ ОПЦИОН НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕИНВЕСТИЦИИ
В РАЗМЕРЕ 117 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НЕПОСРЕДСТВЕННО В"ВЫМПЕЛКОМ-РЕГИОН"

Москва и Нью-Йорк (30 мая 2001года) - Открытое Акционерное Общество"Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом" или Компания) (NYSE:VIP), ведущий провайдер телекоммуникационных услуг вРоссии, сегодня объявило о том, что оно подписало соглашение с"Альфа-Эко Телеком Лимитед", входящим в консорциум российскихкомпаний "Альфа групп" ("Альфа групп"), о покупке стратегическогопакета акций в компании "ВымпелКом" и компании "ВымпелКом-Регион",которая является 100% дочерним предприятием "ВымпелКома". Этасделка (далее "Сделка") осуществляется для ускорения развитиярегиональных лицензий ВымпелКома стандарта GSM. "Теленор",стратегический партнер "ВымпелКома" с декабря 1998 г., полностьюподдерживает Сделку и будет принимать в ней участие.

Компания также объявила, что д-р Д.Б. Зимин,Президент АО "ВымпелКом", принял решение покинуть пост ГенеральногоДиректора. На должность Генерального Директора назначен г-н ДжоЛундер, в прошлом Главный директор по операциям компании ТеленорМобил, который также является Исполнительным ДиректоромВымпелКома.


Компания всегда рассматривала региональное развитие за пределамиМосковского региона как стратегическую возможность роста, несмотряна то, что большая часть абонентов и доходов "ВымпелКома" внастоящее время поступает за счет Московского лицензионногорегиона. Стратегическое партнерство с "Альфа Групп" позволитвывести "ВымпелКом" на позиции ведущего национального операторасотовой связи России за счет:
  • введения в состав "ВымпелКома" сильного, хорошо известногороссийского партнера, обладающего значительными ресурсами,прекрасно зарекомендовавшего себя в области успешного руководстваразвитием бизнеса в России;
  • привлечения значительного капитала и стратегических ресурсовдля ускорения развития регионального портфеля лицензий "ВымпелКома"стандарта GSM;
  • поддержки стратегического подхода "ВымпелКома" к региональномуразвитию регионов через отдельно управляемую компанию"ВымпелКом-Регион".

По условиям Сделки "ВымпелКом" и"ВымпелКом-Регион" получат сумму до 337 миллионов долларов дляосуществления регионального развития (если "Теленор" и "ВымпелКом"используют свои опционы для непосредственных инвестиций в"ВымпелКом-Регион"). "ВымпелКом" просит согласия акционеров навыпуск 5 150 000 новых обыкновенных акций (6 866 667 американскихдепозитарных акций, "АДА") для "Альфа групп" по цене 20 долларов заобыкновенную акцию (15 долларов за АДА), которая примерно равнасредневзвешенной цене акций "ВымпелКома" за последние 30 днейторгов на Нью-Йоркской Фондовой Бирже, на общую сумму 103 миллионадолларов США. "ВымпелКом" внесет эти 103 миллиона (вместе сдополнительными 15,8 миллиона долларов за счет своих активов) вкачестве своего вклада в акционерный капитал "ВымпелКом-Региона".Кроме того, "ВымпелКом-Регион" получит приблизительно 117 миллионовдолларов в качестве прямых инвестиций "Альфа групп" двумя траншамипо 58,5 миллиона долларов каждый, через один и два года послезавершения первого транша. Более того, "Теленор" и "ВымпелКом"имеют опцион, совместно или порознь, на непосредственные инвестициив "ВымпелКом-Регион" в размере до 117 миллионов доллароводновременно со вторым и третьим траншами "Альфа групп". Если"Теленор" реализует свое право инвестировать в "ВымпелКом-Регион"на сумму не менее 58,5 миллиона долларов, то "ВымпелКом" долженбудет реализовать по крайней мере часть своего опциона для того,чтобы сохранить большинство в капитале компании"ВымпелКом-Регион".

"Альфа-Групп" также согласилась купить уорганизаций, контролируемых д-ром Зиминым, основателем иПрезидентом Компании, 6 426 000 привилегированных голосующих акций"ВымпелКома" и 113 102 обыкновенных акций (150 802 АДА)"ВымпелКома" на общую сумму в приблизительно 26,9 миллионадолларов.

После этих трансакций и увеличения уставногокапитала "ВымпелКом-Региона", "Альфа Групп" будет принадлежать 25%плюс одна акция от общего количества голосующих акций "ВымпелКома"и от 25% плюс одной до 42% общего числа голосующих акций компании"ВымпелКом-Регион, в зависимости от того, как "Теленор" и/или"ВымпелКом" реализуют свои опционы по инвестированию в"ВымпелКом-Регион".

Одновременно с завершением первоначальнойинвестиции и покупки акций у д-ра Зимина со стороны "Альфа групп",Теленор, для того, чтобы сохранить свой стратегический пакет в"ВымпелКоме" в размере 25% плюс одна голосующая акция, согласилсякупить на общую сумму в 24,7 миллиона долларов некоторое количествоакций "ВымпелКома", которые будут у Компании, а также некотороеколичество обыкновенных акций у организаций, контролируемых д-ромЗиминым. После завершения продаж акций "Альфа групп" и "Теленору",д-ру Зимину и аффилированным с ним организациям будет принадлежатьболее 10,4% обыкновенных акций "ВымпелКома".

Выпуск и продажа акций "ВымпелКома" "Альфагрупп" и некоторые другие аспекты Сделки состоятся при условии иходобрения большинством в ? голосов акционеров "ВымпелКома". Крометого, Сделка будет считаться состоявшейся при условии ее одобренияразличными регулирующими органами России, в том числе Министерствомпо антимонопольной политике Российской Федерации и Федеральнойкомиссией по ценным бумагам Российской Федерации, а также приналичии других обычных условий завершения сделки. Сделка такжедолжна быть пройти через Генеральный Директорат по конкуренции вкомиссии европейских сообществ. При условии получения необходимогоодобрения акционеров и регулирующих органов, Компания ожидаетзавершить Сделку до 30 ноября 2001 г.

Совет Директоров "ВымпелКома" получил"заключение о справедливости" финансовой стороны Сделки от компании"ЮБС Варбург" (UBS Warburg), которая является финансовым советникомКомпании по данной Сделке. Совет Директоров рекомендует Сделку дляодобрения акционерами "ВымпелКома" на предстоящем чрезвычайномобщем собрании акционеров, которое должно состояться в Москве 27июля 2001 г.

В связи с данной Сделкой, на одобрениеакционеров представляется следующий новый список кандидатов всостав Совет Директоров "ВымпелКома":
Оги К. Фабела II, со-учредитель Компании и Председатель СоветаДиректоров с 1995, который принял совместную номинацию "Теленора" и"Альфа групп" продолжать возглавлять Совет Директоров; МихаилФридман, Председатель Совета Директоров "Альфа групп"; ГлебФетисов, Президент "Альфа-Эко"; Мортен Карлсен Сорби, главныйдиректор по операциям "Теленор Мобайл Коммуникейшнз"; БьёрнКопперуд, исполнительный вице-президент "Теленор МобайлКоммуникейшнз"; Станислав Шекшня, Генеральный директор "Альфа-ЭкоТелеком"; Александр Шохин, Председатель комитета ГосударственнойДумы по кредитным организациям и финансовым рынкам; Терье Тун,Председатель Совета Директоров норвежского издательского концерна"Дагбладат"; и Хенрик Торгерсен, исполнительный вице-президент"Теленора".

Комментируя сегодняшнее заявление, д-р Зиминсказал: "Мы всегда стремились к взаимодействию с сильнымипартнерами, обладающими большим опытом и знаниями, для того, чтобыпревратить "ВымпелКом" в компанию мирового класса. Соединяя опыт"Теленора" в области телекоммуникаций с опытом, знаниями ирегиональной инфраструктурой "Альфа групп", мы собрали оченьсильную команду, способную вывести "ВымпелКом" на уровень ведущегонационального российского оператора".

"Мы рады, что "Альфа групп" разделяет нашууверенность в будущем компании "ВымпелКом", - сказал ТурмудХермансен, Главный исполнительный директор компании "Теленор"."Население России составляет 145 млн. человек и насчитывает всего3,4 млн. абонентов сотовой связи. С помощью нашего нового партнера"Альфа групп", который сосредоточит свое внимание на развитиирегионов России, мы сохраним свои передовые позиции в развитиисотовых телекоммуникаций на всей территории России".

Михаил Фридман, Председатель Совета Директоров"Альфа групп", сказал: "Телекоммуникации являются одной из наиболеебыстро развивающихся отраслей российской экономики, и нашиинвестиции в компании "ВымпелКом" и "ВымпелКом-Регион" дадут намотличную возможность принимать участие в этом росте в масштабе всейстраны. Мы полагаем, что наш опыт в области развития бизнеса вРоссии совместно с опытом "Теленора" в сфере современныхтелекоммуникаций создадут отличную платформу для того, чтобы"ВымпелКом" смог занять ведущее положение на российском рынкетелекоммуникаций".

"ВымпелКом" передал копии материалов длячрезвычайного общего собрания акционеров, в которых подробноизлагаются детали Сделки, в Комиссию по ценным бумагам и биржам США(US SEC) и в Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Электронная копияматериалов собрания акционеров будет доступна для обозрения навеб-сайте "ВымпелКома" (в разделе "SEC Filings").

Консорциум "Альфа групп" былучрежден в России в 1988 г. и в настоящее время представляет собойодну из крупнейших в России финансово-промышленных групп. Сферыдеятельности "Альфа групп" охватывают банковское дело, страхование,управление капиталом, нефть и газ, недвижимость и торговлю."Альфа-Эко" - структура, являющаяся частью "Альфа групп", -занимается вопросами промышленности и торговли, включая нефть,металлы, добычу полезных ископаемых и оптовую торговлю. "АльфаБанк" является одним из крупнейших российских частных банков сразветвленной национальной сетью, включающей 51 отделение в 26российских регионах, а также 4 международных отделения. "АльфаБанк" недавно приобрел стратегический пакет акций компании "ГолденТелеком" (NASDAQ:GLDN), провайдера интегрированных услуг связи вРоссии и других странах СНГ.

"Теленор", штаб-квартиракоторого расположена в г. Осло, Норвегия, является международнымпровайдером высококачественных услуг в области телекоммуникаций,передачи данных и сфере мультимедиа. Особое внимание "Теленора"сосредоточено на предоставлении услуг мобильной связи,Интернет-услуг и широкополосной передаче данных. Компания "ТеленорМобайл Коммуникейшнз" (ТМС) - часть бизнеса компании "Теленор",занимающаяся мобильным бизнесом - является одним из самых передовыхв мире мобильных операторов с лидирующими позициями на норвежскомрынке и с участием в капитале 15 мобильных компаний во всем мире.Общее количество абонентов на конец 2000 г. составило 5,9 миллионаабонентов - 2,3 миллиона в Норвегии и 3,6 миллиона абонентов вдругих странах, которые рассчитаны пропорционально доле участия ТМСв капитале каждой компании. Акции компании Теленор котируются наФондовой бирже г. Осло (символ TEL) и на бирже NASDAQ в Нью-Йорке(символ TELN).

"ВымпелКом" является ведущимоператором сотовой связи в России, предоставляющим свои услуги подсемейством торговых марок "БИ ЛАЙН", одной из наиболее известныхторговых марок в России. Лицензии на предоставление услуг сотовойсвязи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которойпроживает около 100 млн. человек (70% населения России), включаяМоскву и Московскую область. "ВымпелКом" стал первой российскойкомпанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP. Конвертируемыеобязательства "ВымпелКома" котируются под символом VIP-05.

Данный пресс-релиз включает в себя"заявления о перспективах развития деятельности Компании" в рамкахопределения, представленного в Разделе 27А Закона о ценных бумагахи Разделе 21Е Закона о биржах США. Эти заявления относятся, вчастности, к Сделке, подлежащей одобрению акционерами,регулирующими органами и другими организациями, а также связанной снаступлением определенных событий. Если какие-либо из этиходобрений не будут получены или определенные событий не наступят,то Сделка не сможет быть завершена.Указанные заявления о развитииКомпании основаны на оценке Руководством Компании стратегического ифинансового положения и будущих рыночных условий и тенденций. Этизаявления подвержены воздействию рисков и непредсказуемого развитияситуации. Реальная ситуация может значительно отличаться отприведенных здесь данных в результате непредвиденных событий,вызванных конкуренцией, изменением государственного регулированияотрасли беспроводной связи, развитием политического процесса иэкономической ситуации в России и иными факторами. Соответственно,нет гарантии того, что конкуренция, текущие или будущие изменения вполитической, экономической или социальной ситуации, а такжесуществующее или будущее регулирование российской отрасли связи неокажут существенного негативного воздействия на Группу компаний"ВымпелКом". Некоторые факторы, которые могут привести крезультатам, существенно отличающимся от тех, которые обсуждались взаявлениях о перспективах развития, включают в себя факторы риска,приведенные в Годовом отчете Компании по форме 20F по состоянию на31 декабря 1999 год и других публичных документах, представленных вКомиссию по ценным бумагам и биржам США. Указанные риски включаютсяв настоящее заявление по ссылке. "ВымпелКом" не несет каких-либообязательств по обновлению данных в отношении указанных вышефакторов риска или по публикованию информации об изменениях вотношении любой содержащейся в данном пресс-релизе информации,отражающей развитие. Компании в перспективе, а также не несеткаких-либо обязательств по внесению корректировок, отражающихбудущие события или обстоятельства.



За более подробной информацией обращайтесь:

Заместитель Генерального Директора
АО "ВымпелКом" по международным связям
Валерий Гольдин
7-(095) 974-5888
vgoldin@vimpelcom.com

Пресс-секретарь АО "ВымпелКом"
Михаил Умаров
7-(095) 725-0742
mumarov@beeline.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить