• О компании
  • Пресс-центр
  • ВЫМПЕЛКОМ СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, И УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

ВЫМПЕЛКОМ СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, И УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

13 January 2004 года

КОМПАНИЯ ИНИЦИИРУЕТ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВОПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Москва и Нью-Йорк (13 января 2004года). ОАО "Вымпел-Коммуникации" (“ВымпелКом” или“Компания”) объявило о намерении подать иск от имени «КБ Импульс»,полностью принадлежащей «ВымпелКому» дочерней компании, противУправления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, котороеподчиняется Министерству связи РФ, о признании недействительнымодного из положений предписания, официально полученного отГоссвязьнадзора 9 января 2004 года. Кроме того, указанная дочерняякомпания «ВымпелКома» подаст заявление о принятии мер пообеспечению иска для приостановления действия упомянутого положенияпредписания до рассмотрения судом его иска.

В пятницу 9 января 2004 года «ВымпелКом» и «КБИмпульс» официально получили предписания от УправленияГоссвязьнадзора по Москве и Московской области. В предписании вадрес «КБ Импульс» затронут ряд вопросов, связанных с правильностьюдокументации, на основании которой «ВымпелКом» выступает в качествеагента «КБ Импульс» по заключению договоров с его абонентами сетиGSM в Москве. «ВымпелКом» заявляет, что он и его дочерние компанииосуществляют свою деятельность в соответствии с российскимзаконодательством.

Компания взаимодействовала с УправлениемГоссвязьнадзора по Москве и Московской области по разрешениювопросов, затронутых в предписании. Данное взаимодействие позволялосчитать, что стороны достигли соглашения о плане действий поуточнению некоторых технических вопросов в документах, касающихсядальнейших агентских отношений. Однако сегодня Компания былапроинформирована, что Управление Госсвязьнадзора по Москве иМосковской области изменило свою позицию.

Александр Изосимов, Генеральный директор«ВымпелКома», так прокомментировал ситуацию: “Мы шокированыпозицией, занятой Управлением Госсвязьнадзора по Москве иМосковской области, и его подходом к решению данного вопроса. Всочетании с длительными задержками, выходящими за пределыпредусмотренных в российском законодательстве сроков, по получениюразрешений от регулирующих органов, все это создает впечатлениенесправедливого отношения к «ВымпелКому». Наша деятельность идокументация проверялась много раз в течение последних шести лет, ипо этим аспектам никаких вопросов не возникало. Мы вели переговорыс Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области смомента получения нами предписаний и полагали, что речь идет обуточнении некоторых технических моментов в наших документах,которые вызвали вопросы. Мы добросовестно работали с органомнадзора для разрешения этих вопросов, но в свете изменения егопозиции мы должны защищать наше право на ведение бизнеса инемедленно обратиться для защиты наших интересов в суды РоссийскойФедерации. Безусловно, мы продолжим диалог с регулирующими органамидля разрешения данных вопросов взаимоприемлемым образом”.

Предписания, полученные 9 января 2004 года, былирезультатом внеплановой проверки, проведенной УправлениемГоссвязьнадзора по Москве и Московской области в конце декабря 2003года в отношении деятельности «ВымпелКома», который имеет лицензиюна оказание услуг связи в стандарте D-AMPS в г. Москве и Московскойобласти (“Московский лицензионный регион”), и деятельности КБИмпульс, который имеет лицензию на оказание услуг связи в стандартеGSM-900/1800 в Московском лицензионном регионе.

Документация, о которой идет речь, связана сагентскими взаимоотношениями, которые существовали в течение многихлет. В частности, соглашение между «КБ Импульс» и «ВымпелКомом»было заключено в 1997 году, и базовая форма договора с абонентомсущественно не менялась. Проверки со стороны УправленияГоссвязьнадзора по Москве и Московской области являются обычнымэлементом бизнеса сотовых операторов в России. Компания и еедочерние предприятия получали предписания после проверок в прошломи, в каждом случае, удовлетворительным образом разрешали всевопросы, затронутые в таких предписаниях. С 1997 года, когда былавведена структура агентских отношений, в отношении «ВымпелКома» и«КБ Импульс» ежегодно проводились многочисленные проверкиГоссвязьнадзором и другими государственными органами, и агентскиевзаимоотношения или конкретная документация никогда не вызываланикаких вопросов.

По завершении проверки в декабре «ВымпелКом»,«КБ Импульс» и Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московскойобласти договорились в форме письменного протокола о плане действийпо уточнению формулировок документации, которой оформлены агентскиевзаимоотношения между «ВымпелКомом» и «КБ Импульс». В протоколе, вчастности, было указано, что "Права и обязательства по этимдоговорам [с абонентами] являются правами и обязательствами КБИмпульс, что соответствует гражданскому законодательству РоссийскойФедерации.”

В последующем предписании, выданном «КБИмпульс», Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской областизаявило, что «КБ Импульс» не имеет никаких договоров с абонентамии, поэтому, нарушил российское законодательство. Кроме того,Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области заявило,что соглашение между «КБ Импульс» и «ВымпелКомом» не содержитпрямого указания на то, что «ВымпелКом» будет заключать договоры сабонентами от имени «КБ Импульс». В соответствии с предписанием «КБИмпульс» должен устранить эти два нарушения до 1 февраля 2004 г.Однако, в предписании не указывается, какие действия должны бытьпредприняты в этой связи.

Кроме того, два абонента подали судебные искипротив «ВымпелКома» с требованием о возмещении уплаченных ими суммза услуги связи на основании аргумента, связанного с агентскимивзаимоотношениями между «ВымпелКомом» и «КБ Импульс». Компаниясчитает, что она выиграет дело по существу по обоим искам и будетактивно защищать свои интересы в суде.

«ВымпелКом» является ведущим оператором сотовойсвязи в России, предоставляющим свои услуги под торговой маркой «БиЛайн GSM», одной из наиболее известных торговых марок в России.Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний«ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 92%населения России (134 миллиона человек), включая Москву, Московскуюобласть и Санкт-Петербург. «ВымпелКом» стал первой российскойкомпанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP. Конвертируемыеоблигации «ВымпелКома» котируются под символом VIP-05.

В настоящей Форме 6-К содержатся "заявления,касающиеся будущего", в соответствии с определением этой фразы поРазделу 27А Закона о ценных бумагах 1933 г. и Разделу 21Е Закона офондовых биржах 1934 г., в том числе заявления относительновозможности Компании и ее дочерней компании, КБ Импульс, соблюститребования предписаний, выданных Управлением Госсвязьнадзора поМоскве и Московской области, а также выиграть судебные дела противУправления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области иабонентов. Невыполнение требований таких предписаний может привестик тому, что Министерство связи предпримет шаги, в результатекоторых лицензии, принадлежащие этим компаниям, будутприостановлены или отозваны. Нет гарантии того, что Компания и КБИмпульс смогут выполнить требования предписаний в течение периодов,указанных в них, включая достижение соглашение с Госсвязьнадзоромпо решению всех открытых вопросов, что Госсвязьнадзор не найдетдополнительные проблемы, связанные с деятельностью Компании или еедочерних компаний, или что не будут поданы дополнительные иски состороны абонентов или иных лиц. Некоторые факторы могут привести ктому, что фактические результаты могут значительно отличаться оттех, которые описаны в любых заявлениях, касающихся будущего,включая риски, описанные в Годовом отчете Компании по Форме 20-F загод, закончившийся 31 декабря 2002 г., и в других публичныхотчетах, поданных Компанией в Комиссию США по ценным бумагам ибиржам, каковые факторы риска включаются в настоящий пресс-релиз поссылке. ВымпелКом не принимает на себя никакие обязательства пообновлению описания таких факторов риска или по публичномуобъявлению об изменении любых заявлений, касающихся будущего,содержащихся в настоящем пресс-релизе, или вносить исправления дляотражения будущих событий.

За более подробной информацией обращайтесь:

Вице-президент по международным связям ОАО «ВымпелКом»
Валерий Гольдин
Тел.: 7(095) 974-5888 vgoldin@vimpelcom.com

Директор по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»
Михаил Умаров
Тел.: 7(095) 725-0742 mumarov@vimpelcom.com

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить