Вы действительно находитесь в Moscow?

"ВымпелКом" и IBM объявили о стратегическом партнерстве

14 May 2001 года

Москва, 14 мая 2001 года. АО"ВымпелКом", ведущий оператор сотовой связи России, оказывающийуслуги под торговой маркой "Би Лайн", и компания IBM, крупнейшая вмире компания в области информационных технологий объявляют оначале совместной работы над проектом на базе серии продуктовкомпаний IBM и Lotus по созданию новых услуг для корпоративныхзаказчиков "ВымпелКом".

В рамках соглашения о стратегическомпартнерстве, подписанном 14 мая 2001 года,компании будут заниматься внедрением продуктов IBM, основанных намобильных приложениях к популярной почтовой системеDomino/Notes.

На первом этапе клиентам "Би Лайн" будетобеспечен удаленный доступ к своим почтовым ресурсам с мобильноготелефона. Они смогут просматривать и редактировать входящиесообщения (e-mail), вести списки дел, пользоваться календарем иадресной книжкой, а также отправлять почту. Кроме того, с помощьюсервиса коротких сообщений (SMS) клиентам будет регулярно приходитьна телефон оповещение о доставке почты, напоминания о важных делахи датах, имеющихся в компьютере. На втором этапе клиенты получатдоступ с помощью мобильного телефона к разнообразным базам данных иинформационным ресурсам своих компаний.

"Услуги, которые мы будем предоставлятьв содружестве с одной из крупнейших корпораций в областиинформационных технологий в мире, позволят абонентам "Би Лайн"сделать свой бизнес более мобильным, - отметил НиколайПрянишников, Первый вице-президент АО "ВымпелКом". - С помощьюсотового телефона они смогут читать и отправлять почту, нарасстоянии управлять своим расписанием, получать удаленный доступ клюбой информации".

Выбор IBM в качестве поставщика программныхпродуктов не случаен. Уникальность предложенных решений в том, чтоклиентам обеспечивается полнофункциональный беспроводной доступ ккорпоративным ресурсам посредством любого доступного устройства -мобильного WAP телефона, PDA или компьютера.

"Европейские компании мобильной связи внастоящее время работают над задачами по предоставлению новых услугдоступа к данным и над строительством сетей новогопоколения, - отметил Пенко Динев, Генеральный директор IBMВосточная Европа/Азия. - Многие из этих компаний работают с IBM надсозданием надежной, масштабируемой и безопасной инфраструктуры,которая, в том числе, включает в себя серверы приложений длярешений в области мобильного электронного бизнеса иинфраструктурное программное обеспечение промежуточного слоя, такоекак, WebSphere Everyplace, Domino Everyplace и Sametime Everyplace.Соглашение между IBM и "Вымпелком" даст возможность использоватьэти технологии и опыт для предоставления новых видов услугроссийским пользователям сотовой связи".

С января 2001 года на базе АО "ВымпелКом"проходило совместное тестирование программных продуктов IBM иLotus, которое подтвердило необходимый уровень их функциональностии масштабируемости. После завершения тестирования, компаниинамерены приступить к реализации пилотных проектов длякорпоративных заказчиков.

Для реализации мобильного доступа клиентам будетустанавливаться программное обеспечение IBM и Lotus для построениякорпоративных WAP-серверов. Тарификация доступа будетосуществляться по обычным тарифам на передачу данных в сети "БиЛайн". Услуги будут действовать не только в сети "Би Лайн GSM", нои в зоне покрытия любого другого оператора, с которым "ВымпелКом"имеет роуминговое соглашение и сеть которого поддерживает протоколWAP.

"В современном бизнес-окруженииобеспечение клиентам мобильного доступа к важной корпоративнойинформации дает серьезные конкурентные преимущества, -считает Дмитрий Куров, Директор по работе с корпоративнымиклиентами АО "ВымпелКом". - Как правило, самые востребованныеинформационные ресурсы - это сообщения электронной почты,корпоративные каталоги, календарь, список дел, приложения длясовместной работы и workflow-приложения, построенные на базекоммуникационной инфраструктуры. Говоря о доступе к корпоративнойинформации, мы подразумеваем, что данные решения обеспечивают нашимпользователям полную мобильность бизнеса".

АО "ВымпелКом" - ведущийоператор сотовой связи в России, предоставляющий услуги подторговой маркой "БИ ЛАЙН", одной из самых известных в России.Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний"ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 100млн. человек (70% населения России), включая Москву и Московскуюобласть, где Компания ведет свою основную деятельность. "ВымпелКом"стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-йоркскойфондовой биржи (NYSE) Акции Компании котируются на NYSE подсимволом VIP. Конвертируемые облигации "ВымпелКома" котируются подсимволом VIP-05.

IBM Corporation - крупнейшая вмире компания в области информационных технологий, обладающаявосьмидесятилетним опытом лидерства и инноваций. В настоящее времяIBM имеет свои отделения в 164 странах мира. В России корпорацияIBM активно работает с 1974 года, когда было открыто постоянноепредставительство в Москве. Более 150 российских компаний, деловыхпартнеров фирмы, по всей стране занимаются продвижением продукцииIBM на российском рынке. Дополнительную информацию о компании IBMможно получить на Web­сайте: www.ibm.ru или www.ibm.com

Дополнительная информация:

Служба по связям с общественностью АО"ВымпелКом":
Михаил Умаров, Светлана Анурова, Светлана Сергеенкова
7-(095) 725-0742 pr@beeline.ru

Галина Гуськова, менеджер по связям с общественностью
IBM Восточная Европа/Азия
Тел.: (095) 940-20000, e-mail: Galina_Guskova@ru.ibm.com

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить