Вы действительно находитесь в Moscow?

GSM - стандарт XXI века

05 July 1999 года

Предпосылки для создания единоготрансъевропейского стандарта GSM были заложены в начале 80-х годов.Тогда Старый свет был разделен на "зоны влияния" разных стандартовсотовой связи, совпадающие с границами государств. В Скандинавии истранах Бенилюкса правил бал NMT-450, в Великобритании - TACS, вГермании - C-Netz, во Франции - Radiocom 2000, в Италии -RTMI/RTMS.

Все они были несовместимы друг с другом, ипотому максимум, на который мог рассчитывать абонент - этопользоваться мобильным телефоном в пределах той страны, где он егоприобрел. Что было крайне неудобно для живущей "одной большойсемьей" Европы. Действующие в это время стандарты были аналоговыми,поэтому сотовые системы первого поколения имели ограниченный ресурсдля роста емкости и не могли удовлетворить постоянно растущий спросна сотовую связь.

На требование времени в 1982 году откликнуласьодна из многочисленных в Европе межгосударственных организаций -Conference Europeenne des Administration des Postes et desTelecommunications (CEPT), объединяющая телекоммуникационныеконцерны из 26 стран Старого Света.

Входившим в нее государственным монстрам,привыкшим воспринимать национальные рынки своих "родных" стран каксобственную вотчину, пришлось поступиться принципами, отдаваядолжное жизненной необходимости. Для разработки трансъевропейскогостандарта сотовой связи, СЕРТ создала отдельную группу - GroupeSpeciale Mobile (GSM).

GSM задумывался как цифровой стандарт,рассчитанный на работу в диапазоне 900 МГц. Главная задача, которуюставили перед собой его создатели, было эффективное использованиечастотного спектра, что позволило бы сделать емкость GSM-сетейдостаточной для использования миллионами людей одновременно.

Параллельно они решали задачи качества связи иее безопасности. Цифровая технология нового стандарта позволилатакже значительно уменьшить телефонные аппараты по сравнению смобильными телефонами других стандартов. Создание GSMспособствовало развитию технологии Integrated Services DigitalNetwork (ISDN), которая используется в "наземных"телекоммуникационных системах и прекрасно интегрируется с новымстандартом сотовой связи.

Инициатива по созданию нового трансъевропейскогостандарта сотовой связи была поддержана на государственном уровне.В 1984 году проект GSM получил одобрение Европейской комиссии. В1985 году между Германией, Францией и Италией было заключеносоглашение о развитии стандарта, к которому через годприсоединилась Великобритания, обычно осторожно относящаяся ко всемевропейским инициативам.

Тем не менее, для продвижения цифровогостандарта требовались политические решения, предоставляющие емуприоритет перед аналоговыми системами, работающими в том жедиапазоне. И хотя к 1986 году уже стало ясно, что аналоговые сетине справляются с притоком абонентов, производителителекоммуникационного оборудования хотели иметь гарантии того, чтоих инвестиции в развитие технологии GSM принесут долговременныедивиденды.

Под давлением Франции и Германии в декабре 1986года Комиссия европейских сообществ выпустила директиву,закрепляющую за GSM статус трансъевропейского стандарта. Этотдокумент предписывал каждому государству — члену ЕвропейскогоСообщества зарезервировать участок диапазона 900 МГц для развитиясетей GSM. Операторским компаниям было предложено заложить основыдля их развертывания уже с 1 июля 1991 года, с тем чтобы к 1993году построить во всех крупных европейских городах сотовые сетиGSM, а к 1995 году объединить их роумингом.

Для координации действия по воплощению этихграндиозных планов в 1986 году была создана организация GSMPermanent Nucleus (центр управления GSM), штаб-квартира которойрасположилась в Париже.

После этого потребовалось найти компромисс междумножеством фирм, желавших стать первопроходцем нового стандарта. 7сентября 1987г. в Копенгагене состоялась торжественная процедураподписания Меморандума о взаимопонимании (Memorandum ofUnderstanding - MoU) компаниями-операторами из 13 стран.

Разработанная в 1986 году технология TimeMultiple Access (TDMA), которая легла в основу стандарта GSM, былаподдержана такими крупнейшими производителями телекоммуникационногооборудования, как Nokia, Ericsson и Siemens. Тем не менее,потребовался еще долгий период для проведения пробных испытанийсетей нового стандарта. "Я думаю, что работу, направленную наразработку GSM, можно сравнить с первым запуском человека в космоспо масштабности задачи" - так охарактеризовал это время Майкл Шорт,ставший в 1995 году председателем Ассоциации GSM MoU.

Несмотря на то, что к 1987 году стандарт GSM был"в основном создан", его эволюция продолжалась. В результате к 1997году спецификация стандарта разбухла до 130 томов и составила вобщей сложности около 6000 страниц.

В 1989 году эволюция стандарта GSM привела кпоявлению его новой версии DCS для частотного диапазона 1800 МГц.Операторы, работающие в одном стандарте, но в разных частотныхдиапазонах, оказались перед угрозой конкуренции. В частности, вВеликобритании началось продвижение DCS (GSM-1800). Строящиеся наего основе "персональные сети связи" (Personal CommunicationsNetworks (PCN)) имели поистине неограниченную емкость.

К тому же, стало ясно, что к 1 июля 1991 годасоздателям GSM-сетей не удастся реализовать глобальные планы"мобилизации Европы". Поэтому было решено ограничиться созданиемсотовых сетей в наиболее крупных городах, вдоль магистралей и ваэропортах, с тем, чтобы впоследствии расширить зону ихобслуживания. В 1989 году контроль над реализацией проекта GSM былпередан Европейскому институту телекоммуникационных стандартов(European Telecommunications Standards Institute - ETSI).

С целью активизировать развитие стандарта, ETSIпредоставил равный статус административным органам,компаниям-операторам и производителям, участвующим в продвиженииGSM.

Между тем, начало коммерческой эксплуатациисетей GSM - 900 все откладывалось и откладывалось. Хотя еще в 1991году на международной телекоммуникационной выставке в Женеве, былапродемонстрирована работа пилотной сотовой сети, коммерческаяэксплуатация сетей GSM началась лишь в конце 1992 года.

Первопроходцами стали компании из Дании,Финляндии, Германии и Португалии (по две из каждой страны), три изШвеции и одна из Франции. Первое соглашение о роуминге былоподписано 17 июня 1992 года между финской Telecom и британскойVodafon.

Итак, начало было положено, и уже к концу 1993года сети GSM-900 обслуживали один миллион абонентов. К MoUприсоединилось 70 компаний из 48 стран. Было заключено 25роуминговых соглашений. Первым признаком превращения GSM изевропейского стандарта в глобальный можно считать присоединениеавстралийского оператора Telstra к соглашению MoU.

Возникшая между сотовыми операторами сетейстандарта GSM конкуренция способствовала совершенствованиюстандарта, в частности развитию его более высокочастотной версииDCS.

В сентябре 1993 года в Великобритании предложилауслуги сотовой связи Mercury One-2-One - первая сеть стандартаDCS-1800 (переименованного в 1997 году в GSM-1800).

Конкурентная борьба за абонента, развернутаяоператорами сетей DCS-1800, во многом определила будущее рынкамобильной связи: из услуги для бизнесменов мобильный телефонпостепенно превратился в удобное средство связи, доступное каждому.Распространению GSM способствовала также продажа на аукционе в 1994году Федеральной комиссией по коммуникациям США крупных участковрадиоспектра в диапазоне 1900 МГц для развития сотовых сетей. Такимобразом, GSM обрел жизнь еще на одной частоте.

Во всем мире набрала силу тенденциялиберализации национальных рынков связи, появились все новые иновые компании-операторы. В июне 1995 году MoU былазарегистрирована как ассоциация. Вошедшие в нее 156 операторовсотовых сетей стандарта GSM уже обслуживали 12 миллионов абонентовв 86 странах. К этому же времени началась вторая фаза развитиястандарта, обеспечившая возможность передачи факсимильной,текстовой и другой цифровой информации.

В США приступили к строительству сетей стандартаPCS-1900. Первая из них — American Personal Communications — началаработу в ноябре 1995 года. А к маю 1997 года здесь было уже 15сетей этого стандарта (называющегося теперь GSM-1900),обслуживающих более 400 тысяч абонентов.

Сегодня сетями GSM пользуются свыше 160миллионов абонентов, т.е. в этом стандарте работают около 50% всехсотовых телефонов в мире. Едва ли в 1987 году кто-то могпредположить столь ошеломляющий успех стандарта, объединившегоЕвропу.

По материалам GSM WORLD

За более подробной информацией обращайтесь:

Пресс-служба АО "ВымпелКом"
Михаил Умаров
(095) 725-07-42

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить