Вы действительно находитесь в Moscow?

Заявление ОАО "ВымпелКом" по ситуации с противоправным использованием номера Максима Фадеева

15 November 2013 года


В связи с публикациями в СМИ и обсуждениями на ресурсах Интернетаситуации, связанной с противоправным использованием номера нашегоклиента Максима Фадеева, Компания "ВымпелКом" провела специальноерасследование и считает необходимым сделать заявление по егорезультатам.


Мы установили, что имело место несанкционированное использованиеномера, принадлежащего г-ну Фадееву, для массовой рассылки SMSрекламного характера. По нашему мнению, это стало результатомпреступных действий со стороны лиц, использующих техническиесредства ЗАО "СМАРТС".
Мы искренне сожалеем в связи с неудобствами, доставленными нашемуклиенту. Мы принесли Максиму извинения и предпримем всевозможные меры для защиты его интересов и недопущения подобныхситуаций в будущем.


В ходе расследования в частности нами было установлено, что SMSспам приходил в нашу сеть от sms центра ЗАО "СМАРТС" сиспользованием подмены номера на абонентский номер нашего клиента..Мы считаем данные действия ЗАО "СМАРТС" нарушением действующегозаконодательства, ущемлением интересов наших абонентов и нашейкомпании, создающих угрозу устойчивому функционированию нашей сети.Использование подмены номеров также является нарушениемзаконодательства в сфере оперативно-розыскной деятельности. В связис этим мы уже обратились в Роскомнадзор с просьбой о проведениивнеплановой проверки ЗАО "СМАРТС", в Прокуратуру и МВД спросьбой разобраться в данной ситуации и привлечь виновных кответственности.


Мы полагаем, что, несмотря на отсутствие в рамках текущегозаконодательства возможностей для блокирования подобного родарассылок с использованием номеров наших абонентов, и адресованнуюнашим клиентам, мы несем на себе определенную ответственность переднашими абонентами, как оператор, предоставляющий услуги связи. Мысчитаем нашей обязанностью предпринять все возможное с нашейстороны для того, чтобы защитить интересы наших клиентов в такихситуациях.

Мы принимали участие в консультациях по разработкезаконопроекта, подготовленного Советом Федерации по борьбе с SMS -спамом и предлагали определенные механизмы, которые могли быпозволить нам без нарушения прав наших клиентов препятствоватьраспространению спама с DEF- номеров. Мы надеемся, что это найдетотражение в тексте закона и даст нам легальную возможностьблокировать подобную противоправную деятельность. Технически мыготовы реализовать подобный функционал на нашей сети вавтоматическом или ручном режиме в зависимости от типаспам-рассылок.

За более подробной информацией обращайтесь:

Дирекция по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»: АннаАйбашева
+7 (495) 725-07-08, media@beeline.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить