marker
Вы действительно находитесь в Moscow?

«ВымпелКом» объявляет финансовые и операционные результаты за 1 квартал 2007 года

25 May 2007 года

25 мая 2007 г., Москва и Нью-Йорк Открытоеакционерное общество "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом" или"Компания") (NYSE: VIP), один из ведущих операторовсотовой связи в России и странах СНГ объявило сегодня своифинансовые и операционные итоги за 1 квартал 2007 года,закончившийся 31 марта 2007 года.

Ключевые финансовые и операционныепоказатели


•Чистая операционная выручка достигла 1,488,0 миллионовдолларов США, увеличившись по сравнению с показателем 1–огоквартала 2006 года на 59% и по сравнению с аналогичным показателемпрошлого квартала – на 2,5%.
•OIBDA достигла 766,4 миллиона долларов США, увеличившись посравнению с показателем 1–ого квартала 2006 года на 58,8%.
•Маржа OIBDA составила 52,9% в России и 51,5% для Компании вцелом.
•Чистая прибыль составила 277,3 миллиона долларов США,увеличившись на 84,6% по сравнению с показателем 1–ого квартала2006 года.
•Операционный денежный поток составил 655,9 миллиона долларовСША, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого годана 81,2%.
•ARPU в России остался на уровне предыдущего квартала.
•Доля рынка в Казахстане превысила 50%.

Комментируя сегодняшнее объявление результатов, Генеральныйдиректор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов, сказал: «В первомквартале мы добились очень сильных результатов по выручке, OIBDA,чистой прибыли и денежному потоку, которые стали рекордными вистории компании. Мы продемонстрировали рост по выручке и OIBDAпочти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, идобились почти 85% роста по чистой прибыли по сравнению с 1-ымкварталом 2006 года, что является выдающимся достижением длякомпании масштаба «ВымпелКома».

Если говорить о поквартальных темпах роста, то они также весьмаобнадеживают. Несмотря на то, что первый квартал в силу сезонногофактора является самым слабым по выручке, мы продемонстрировали какувеличение выручки, так и существенный рост прибыльности. Это оченьхорошее начало, и мы надеемся, что 2007 год станет очереднымуспешным годом для «ВымпелКома».


Изменения в определениях и раскрываемойинформации

Компания полагает, что размер активной абонентской базы исоответствующие показатели ARPU и MOU, более адекватноотражают рыночные тенденции и конкурентные позиции нашего бизнеса.В связи с этим в данном пресс-релизе все операционные и финансовыепоказатели (т.е. число абонентов, ARPU и MOU) приводятся на основеактивной абонентской базы. Единственным исключением являетсяпоказатель оттока, который мы по-прежнему рассчитываем на основезарегистрированной абонентской базы, поскольку российскаярегуляторика требует, чтобы телефонный номер сохранялся занеактивным абонентом на протяжении шести месяцев. В целяхединообразного представления информации, мы будем использовать тотже подход при раскрытии показателей по странам СНГ. Начиная с этогопресс-релиза, мы будем раскрывать показатель оттока отдельно покаждой стране, в которой мы работаем более одного года.

Для удобства сравнения мы будем также продолжать раскрыватьданные по численности нашей зарегистрированной абонентской базы исоответствующие показатели, которые будут обозначаться MOUрег. ИARPUрег. за отчетные периоды (определения терминов - см. вПриложении А, соответствующие показатели – в Приложении D).

Все вышесказанное относится только к абонентам мобильной связи.Благодаря приобретению ЗАО «Арментел» у компании также появиласькатегория абонентов фиксированной связи, которых мы учитываемотдельно.


В 1-ом квартале 2007 года «ВымпелКом» инвестировал примерно303,5 миллиона долларов в приобретение долгосрочных активов.

Консолидированные цифры представляют совокупный эффект отопераций, которые компания осуществляет в России, Казахстане,Украине, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Армении.


В России благоприятный бизнес-климат и консервативная ценоваяполитика позволили сохранить выручку на том же уровне, что и вчетвертом квартале 2006 года. Стабильный объем выручки в обычнослабом в силу сезонных факторов квартале подчеркивает устойчивостьроссийского рынка.

В январе 2007 года мы ужесточили свою трактовку термина«активный абонент», исключив из числа активных тех абонентов,которые были включены в активную базу только благодаря проведеннойтехнической транзакции. Это была однократная коррекция, и мыполагаем, что благодаря ей размер нашей абонентской базы будетотражен более точно. В результате размер нашей активнойабонентской базы уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на2,9%, отчасти способствовав сохранению ARPU на уровне прошлогоквартала (следует отметить, что ARPUрег. также существенно неизменился по сравнению с предыдущим кварталом).

Доля коммерческих, общехозяйственных и административныхрасходов (SG&A) в чистых операционных доходах уменьшиласьпо сравнению с предыдущим кварталом с 31,7% до 29,3% главнымобразом в силу сезонного сокращения затрат на маркетинг и рекламу.По сравнению с соответствующим показателем прошлого года доляSG&A в операционных доходах также снизилась с 29,9%, чтоявляется свидетельством растущей эффективности нашего бизнеса ироста масштаба наших операций на протяжении последних 12месяцев.

Все вышеперечисленные факторы привели к существенному роступоказателей маржи в 1-ом квартале 2007 года по сравнению спредыдущим отчетным периодом.

В 1-ом квартале 2007 года «ВымпелКом» инвестировалпримерно 199,5 миллиона долларов в приобретение долгосрочныхактивов в России.


В 1-ом квартале 2007 года Компания продолжила успешно развиватьсвой бизнес в Казахстане. Мы достигли трехзначных цифр роста повыручке, показателю OIBDA и чистой прибыли. Эти показатели такжевыросли по сравнению с 4-ым кварталом 2006 года, несмотря нанекоторое незначительное снижение MOU и ARPU, обусловленноевлиянием сезонных факторов. Наша доля рынка продолжила расти идостигла значения 50,2% несмотря на возросшую активность третьегоучастника рынка.

На показателе валовой прибыли позитивно сказалась новая системаокругления до 10 секунд в расчетах между операторами, установленнаяместным регулятором. Это изменение, а также сезонноесокращение административных и общехозяйственных расходов посравнению с предыдущим кварталом привели к резкому роступоказателей маржи, при этом маржа OIBDA достигла 51,9% - рекордногопоказателя за всю историю операций компании в Казахстане.

В течение первого квартала 2007 года курс местной казахскойвалюты – тэнгэ вырос по отношению к доллару США с 127 тэнгэза один доллар США до 123,8 тэнгэ за один доллар США. Это повышениепривело к чистой курсовой прибыли в размере 10,5 млн долларов США,отразившейся в показателе чистой прибыли по итогам 1-огоквартала.

Компания усилила свои позиции в Украине в первом квартале 2007года. Наша доля рынка выросла с 3,8% до 4,5%, при этом наша долярынка в приросте за 1-ый квартал составила более 20%.Фактически данный показатель рос на протяжении всех трех месяцев, ив марте наша доля в приросте составила около 45%, чтосвидетельствует о позитивной динамике роста абонентской базы.

В первом квартале нам удалось увеличить нашу абонентскую базу на28,2% и чистую операционную выручку на 9,8% по сравнению спредыдущим кварталом. Валовая прибыль выросла по сравнению с 4-ымкварталом 2006 года и маржа OIBDA также выросла, хотя по-прежнемуостается отрицательной. Таким образом, бизнес Компании вУкраине растет, несмотря на дальнейшее ухудшение сложной ценовойконъюнктуры, которая характеризует украинский рынок, начиная с4-ого квартала прошлого года. Мы продолжаем фокусироваться вУкраине на наращивании нашей абонентской базы и увеличении долирынка, стремясь при этом к выходу на положительную OIBDA.

Компания добилась значительного прогресса в своем бизнесе вУзбекистане в 1-ом квартале 2007 года. Число активных абонентов вотчетном периоде выросло на 57,9% по сравнению с 4-ым кварталомпрошлого года. Наши показатели по чистой операционной выручке,OIBDA и чистой прибыли выросли как по сравнению с предыдущимкварталом, так и по сравнению с 1-ым кварталом 2006 года, при этомснизились показатели MOU и ARPU. Частично снижение ARPU вызвановлиянием сезонного фактора, но в то же время оно являетсяследствием специальных ценовых программ для стимулирования сбыта наэтом быстрорастущем рынке.

Приоритетными направлениями нашей деятельности в Узбекистане,где уровень проникновения по-прежнему менее 15%, являютсянаращивание абонентской базы, расширение сети и инфраструктуры.

В Таджикистане взрывной рост, начавшийся в 4-ом кварталепрошлого года вслед за официальным запуском операций под брендомBeeline, продолжился и в первом квартале 2007 года. Компания сновапродемонстрировала трехзначные показатели роста активнойабонентской базы и чистой операционной выручки по сравнению спредыдущим кварталом. Мы также достигли существенного увеличениянашей доли рынка, повысив ее приблизительно на 6 процентныхпунктов.

Новые операции


«ВымпелКом» завершил сделку по приобретению 90% акций ЗАО«Арментел» 16 ноября 2006 года и оставшихся 10% 18 апреля 2007года. Мы консолидируем финансовые результаты «Арментела» в своейфинансовой отчетности, начиная с 16 ноября 2006 года. Таким образом1-ый квартал 2007 года стал первым полным кварталом осуществления«ВымпелКомом» операций в Армении, и мы отложили болеедетальный анализ результатов нашей деятельности до следующегоквартала.

«Арментел» работает на рынке как мобильной, так и фиксированнойсвязи. В Армении «ВымпелКом» планирует работать над усилениемпозиций «Арментела» на сотовом рынке Армении и продолжит операциина фиксированной части сети, изучая возможности для конвергентныхфиксировано-мобильных решений.

«ВымпелКом» завершил сделку по приобретению компании «Мобител»,владеющей лицензией на беспроводную связь в стандарте GSM–1800 натерритории Грузии, в июле 2006 года. С этого момента мы работалинад организацией нашего бизнеса в Грузии, построением технической исбытовой сетей и инфраструктуры. Компания запустилакоммерческие операции в Грузии 15 марта 2007 года.

***

В группу компаний «ВымпелКом» входят операторы связи,предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, Украине,Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группыкомпаний «ВымпелКом» на предоставление услуг связи в стандартах GSMи 3G охватывают территорию, на которой проживает около 250миллионов человек. Это включает всю территорию России, Казахстана,Украины, Узбекистана, Таджикистана, Грузии и Армении. ОАО«ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листингНью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются наNYSE под символом VIP.


Несмотря на то, что финансовые показатели 4-ого квартала и 2006года по ОПБУ США были одобрены необходимым большинством голосовСовета директоров Компании, три директора на Совете, которые былиназначены нашим акционером Telenor East Invest AS и которыеявляются членами правления Telenor или его дочерних компаний,голосовали против одобрения.

Данный пресс-релиз включает в себя "заявления о перспективахразвития деятельности Компании" в рамках определения,представленного в Разделе 27А Закона о ценных бумагах и Разделе 21ЕЗакона о биржах. Эти заявления касаются стратегических планов ипланов развития Компании и развития телекоммуникационного рынка.Эти и другие заявления о перспективах развития деятельностиКомпании основаны на обоснованной оценке руководствастратегического и финансового положения Компании и возможномсостоянии рынка и тенденциях его развития. Эти заявления подверженывоздействию рисков и непредсказуемого развития ситуации. Реальнаяситуация может значительно отличаться от приведенных здесь данных врезультате непредвиденных событий, вызванных конкуренцией,государственным регулированием в сотовой телекоммуникационнойиндустрии, общей политической неопределенностью в России и СНГ иэкономическим развитием России и СНГ в целом и иными факторами, атакже зависеть от способности Компании привлекать новых абонентов,продолжающейся нестабильности в мировой экономике и другихфакторов. В результате этих рисков и непредвиденного развитияситуации нет гарантии того, что конкуренция, текущие или будущиеизменения в политической, экономической или социальной сферах, атакже существующее или будущее регулирование отрасли связи в Россиии СНГ не окажут существенного неблагоприятного воздействия наГруппу компаний "ВымпелКома". Некоторые дополнительные факторы,которые могут привести к результатам, существенно отличающимся оттех, которые обсуждались в заявлениях о перспективах развития,включают в себя факторы риска, приведенные в Годовом отчетеКомпании по форме 20-F по состоянию на 31 декабря 2006 года идругих публичных документах, представленных Компанией в Комиссию поценным бумагам и биржам США. Указанные риски включаются в настоящеезаявление по ссылке. "ВымпелКом" не принимает на себя каких-либообязательств по обновлению данных в отношении указанных вышефакторов риска или по публикации информации о пересмотре заявленийо перспективах развития, содержащихся в данном пресс-релизе, атакже не несет каких-либо обязательств по внесению корректировок,отражающих будущие события.

За более подробной информацией обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»:
Елена Прохорова, Екатерина Осадчая
+7 (495) 725-07-42, media@beeline.ru
Бесплатный короткий номер для прессы – 0515 (для абонентов«Билайн»)

Скачать пресс-релиз в формате PDF

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить