marker
Вы действительно находитесь в Moscow?

«Билайн» и «Лаборатория Касперского» объединяют усилия в борьбе с SMS-мошенничеством

18 May 2011 года

18 мая, Москва. Группа компаний «ВымпелКом»(бренд «Билайн») и «Лаборатория Касперского» сообщают обобъединении усилий с целью совместного противодействия массовомураспространению в Интернете вредоносных программ и мошенническихсхем, использующих мобильные номера телефонов длявымогательства денег.


Сотрудничество предполагает разработку мер, направленных на защитупользователей Интернета и мобильных клиентов «Билайн» отдеструктивной деятельности SMS- троянцев, отправляющих сообщения cмобильных устройств на платные премиум-номера или переводящихденьги на другие мобильные телефоны.

Как правило, такой вид мошенничества связан с получениемабонентами сотовых операторов SMS-спама, рассылка которого ведетсяс частных номеров. Абонент получает SMS с примерно такимтекстом: "Poluchen MMS podarok ot "Katya" dlya abonenta+7903ХХХХХХХ. Posmotret: http://*****.ru/*.jar".Принажатии на ссылку на телефон скачивается вредоносноеJava-приложение, способное отсылать одно или несколькоSMS-сообщений и таким образом опустошать баланс мобильного счетажертвы.


Совместные усилия компаний также позволят обезопасить пользователейот различных модификаций программ-блокеров, алгоритм работы которыхоснован на прекращении доступа к данным персонального компьютера итребовании об отправке денег за разблокировку через SMS илиплатежные терминалы.
В рамках сотрудничества «Лаборатория Касперского» в режимереального времени будет информировать «Билайн» о мобильных номерах,обнаруженных во вредоносном контенте. Со своей стороны «Билайн»,после соответствующей проверки, намерен оперативнопредотвращать использование телефонных номеров в мошенническихцелях.


«Возможность своевременного обнаружения и блокирования мошенников,использующих номера «Билайна» позволяет нам защищать не тольконаших абонентов, но и других пользователей Интернета, повышая общийуровень его безопасности, - прокомментировал сотрудничество ДмитрийУстюжанин, руководитель Департамента информационной безопасностиОАО “Вымпелком”. - Наша задача - предоставлять своим клиентамбезопасные и комфортные услуги, поэтому мы ведем комплексную работув этом направлении, заключающуюся как в наиболее полном исвоевременном информировании клиентов об угрозах, так и вразработке эффективных мер защиты, в том числе совместно спартнерами по рынку».


«Высокий уровень экспертизы «Лаборатории Касперского» в областидетектирования вредоносного кода, ежедневный анализ свыше 5000инфицированных приложений для мобильных платформ, позволяютсвоевременно и качественно пополнять базы данных мошеннических SMSи предоставлять информацию мобильным операторам, - прокомментировалСергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» вРоссии. - Подобное сотрудничество является очень важным шагом напути создания эффективных механизмов противодействиязлоумышленникам и формирования безопасного интернет-пространствадля всех пользователей Сети».


Эксперты «Билайн» и «Лаборатории Касперского» напоминают онеобходимости проявления бдительности при посещении незнакомыхИнтернет-сайтов, использования средств антивирусной защиты нетолько на персональных компьютерах, но и на мобильных устройствах,а также своевременного обновления операционной системы.


Если Ваш компьютер оказался заблокированным программой-вымогателем,на сайте www.safe.beeline.ru можно найтиссылки на бесплатные сервисы разблокировки ведущих поставщиковантивирусных программ, а также наиболее полную информацию ораспространенных видах мошенничества и способах ихизбежать.

***


О компании «ВымпелКом»

«ВымпелКом» является одной из крупнейших в мире группоператоров, предоставляющих интегрированные телекоммуникационныеуслуги, включая услуги связи и передачи данных на основе широкогоспектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а такжеширокополосного доступа в Интернет, в России, Украине, Казахстане,Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме,Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеше, Пакистане, Бурунди, Зимбабве,Намибии, Центральноафриканской Республике, Италии и Канаде.«ВымпелКом» ведет операции по всему миру на территории с общимнаселением около 843 миллионов человек. Компанияпредоставляет услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», «djuice»,«Wind», «Infostrada», «Mobilink», «Leo», «Banglalink», «Telecel» и«Djezzy». На 31 декабря 2010 года абонентская база «ВымпелКома»насчитывала 181 миллион абонентов. Акции «ВымпелКом Лтд.»котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом VIP.www.vimpelcom.com

О компании «Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского» — крупнейший в Европе производительсистем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак испама. Компания входит в четверку ведущих мировых производителейпрограммных решений для обеспечения информационной безопасности.Продукты компании надежно защищают компьютеры и мобильныеустройства более 300 млн пользователей во всем мире, технологиииспользуются в продуктах крупнейших мировых поставщиков программныхи аппаратных решений. Подробнее о компании можно узнать по адресу:www.kaspersky.ru.


За более подробной информацией обращайтесь:

Дирекция по внешним коммуникациям ОАО «ВымпелКом»:


Евгения Чистова, Анна Айбашева, +7 (495) 725-07-08, media@beeline.ru


***


Вероника Тихонова | Менеджер по корпоративным коммуникациям |«Лаборатория Касперского»

Т: +7 495 797 87 00 x1644| М: +7 903 728 63 47 | Veronika.Tikhonova@kaspersky.com


подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить