Самые популярные направления для путешествий россиян: в условиях пандемии 2021 года и накануне летнего сезона

19 мая 2021 года

Майские праздники для россиян традиционно воспринимаются, как дополнительный отпуск и возможность для путешествия по стране или за рубеж. Билайн.Аналитика посчитала, сколько россиян решили воспользоваться 10 нерабочими днями и какие направления оказались самыми популярными. Кроме того, аналитический сервис сравнил праздничную активность за 2019, 2020 и 2021 годы.

Из Московского региона в период майских праздников уехало около 20% жителей. В это число входят и те, кто поехал на дачу в Подмосковье, но дальше решил не уезжать. На все 10 дней уехали лишь 4% его жителей, около 15% - с 8 по 10 мая, наименее популярными стали первые три выходных дня. Самым популярным направлением стали Краснодарский край и Крым. Туда уехали на все 10 дней 0,3% и 6% соответственно. Следом идет Санкт-Петербург: его посещали либо с 1 по 3 мая, либо с 8 по 10. Третье место занимают Владимир и Тула, туда поехали около 0,2 % жителей Московского региона и осталось на все майские праздники.

Сравнивая активность жителей Москвы и области в начале мая 2021 и 2020 годов, можно отметить, что в этот раз поехать в другой регион на праздники решилось больше людей, так как более 85% всех жителей столичного региона в 2020 году остались на майские дома, лишь 3% уехали на все 10 дней, а остальные уезжали с 1 по 3 или с 8 по 10 мая. Самыми популярными направлениями были Владимир, Тула, Тверь, Калуга и Рязань.

За рубеж в этом году выехало в 3,5 раза больше россиян, чем в 2020, но в 2,5 раз меньше, чем в 2019. Самым популярным направлением среди москвичей в эьтом году стала Абхазия (6%), на второй и третьей строчках Мальдивы и Кипр, куда в общей сложности поехали около 5,5% жителей столичного региона, выехавших за границу.

Петербуржцы в большинстве своем предпочли для посещения Эстонию. Более 26% уехавших на майские за рубеж калининградцев, посетили Литву, жители Дальнего Востока, решившие выехать за рубеж, в 87% случаев поехали в Китай. Оренбуржцы, например, если и уезжали из страны на майские, то в Казахстан – таких было 76% от общего числа покинувших страну жителей Оренбурга. Стоит подчеркнуть, что большинство из тех, кто выезжал за рубеж, поехали туда в начале майских. Рейтинг самых популярных стран для путешествия в этот период среди всех россиян возглавила Литва, на втором месте расположился Казахстан, а на третьем - Абхазия. К слову, с 8 по 10 мая Литва тоже лидирует среди тех, кто решил покинуть пределы России на выходные.

Если не брать в расчет Москву, то Сочи в этом году лидирует по количеству выехавших за его пределы жителей в период майских праздников. Так, с 1 по 10 мая 2021 года около 40 процентов сочинцев покинули домашний регион. Меньше всех опустел Курган и Барнаул – оттуда на майские уехал всего 1% населения. К слову, Сочи лидировал по этому показателю и в 2020-м году, когда с 1 по 10 мая оттуда уехало около 13 процентов жителей. Меньше всего выезжали из своего региона в 2020-м году приморцы и барнаульцы. В 2019-м пальма первенства тоже у Сочи (30%), тогда как второе место занимает Сургут – тогда из него на все майские уехало 12% населения.