Поиск по сайту
Добро пожаловать
Любой абонент «Билайн» имеет доступ к своему личному кабинету. Войдите, чтобы получить доступ к вашим персональным данным.
?
Номер телефона, номер лицевого счёта домашнего интернета или ТВ, или ваш собственный логин
Как получить логин/пароль

«ВымпелКом» объявляет финансовые и операционные результаты за 3 квартал и девять месяцев 2008 года

25 ноября 2008 года

25 ноября 2008 г., Москва и Нью-ЙоркОткрытое акционерное общество "Вымпел-Коммуникации"("ВымпелКом" или "Компания") (NYSE: VIP), один из ведущихпровайдеров телекоммуникационных услуг в России и странах СНГ,объявило сегодня свои финансовые и операционные результаты за 3квартал и девять месяцев 2008 года, закончившиеся 30 сентября 2008года.

Ключевые финансовые и операционные показатели за 3квартал

•Чистая операционная выручка достигла 2 843 миллионовдолларов США, увеличившись на 45,3% по сравнению с третьимкварталом 2007 года.
•OIBDA достигла 1 388 миллионов долларов США, увеличившись посравнению с третьим кварталом 2007 года на 36,7%.
•Маржа OIBDA выросла по сравнению с предыдущим кварталом до48,8%, включая маржу OIBDA в России 50% и 53,4% в Казахстане.
•Чистая прибыль составила 269 миллионов долларов США,снизившись на 41,3% по сравнению с третьим кварталом 2007года, что отражает сильное негативное влияние колебаний курсоввалют.
•Абонентская база в мобильном сегменте выросла на 7,1миллиона человек по сравнению с третьим кварталом 2007 года идостигла 57,8 миллиона человек.
•В июле размещен выпуск рублевых облигаций объемом 10миллиардов рублей.

Комментируя сегодняшнее объявление результатов, Генеральныйдиректор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов, сказал: «Мы радыпредставить очередные сильные квартальные результаты «ВымпелКома».Наш бизнес продемонстрировал в третьем квартале рост выручки посравнению с прошлым годом на 45% с показателем маржи OIBDA,возросшим до 49%.

Хотя наши операции пока не испытали на себе влияние финансовогокризиса, мы отчетливо понимаем, что Компания не сможет избежать еговоздействия в будущем. Предвидя это, мы уже сделали определенныешаги для смягчения негативных последствий ухудшающихся рыночныхусловий. Мы приостановили заказы на новые капитальные вложения,сократили второстепенные статьи затрат, приостановили набор новыхсотрудников и пересмотрели ряд договоров с поставщикамиоборудования и контрагентами. Мы внимательно следим за ситуацией иготовы принять дополнительные меры в зависимости от развитиясобытий.

Мы уверены, что наша сильная бизнес-модель и устойчивый денежныйпоток, подкрепленные теми защитными мерами, которые мы ужепредприняли, обеспечат для Компании возможность выполнениясвоих обязательств и продолжения операций без значительныхнарушений».

Наша выручка в третьем квартале составила 2,843 миллиардадолларов США, показав рост на 45,3% по сравнению с прошлымгодом.

Наша консолидированная квартальная OIBDA достигла 1,4 миллиардадолларов США. Консолидированная маржа OIBDA увеличилась посравнению с предыдущим кварталом и составила 48,8%, что отражаетнаш фокус на повышение эффективности затрат и возвратначислений по опционным программам в размере 43,1 миллиона долларовСША.


В июле 2008 года мы успешно привлекли 10 миллиардов рублей,разместив выпуск 5-летних облигаций. В октябре 2008 года Компанияподписала новое соглашение с консорциумом международных банков опривлечении необеспеченного кредита общим объемом до 600 миллионовевро.


Объем наших текущих долговых обязательств составляет приблизительно1,8 миллиарда долларов США на 2009 год. Остаток денежных средств на30 сентября 2008 года составил 727 миллионов долларовСША.


На размер квартальной чистой прибыли негативное влияние оказаликолебания курсов валют, которые привели к чистым убыткам откурсовой разницы в размере 341 миллиона долларов, поскольку 82%нашего долга было номинировано в долларах США.

Наша выручка в России продемонстрировала рост на 46,8%, включаяорганический рост выручки в мобильном сегменте на 23,2%. Мызначительно увеличили нашу активную абонентскую базу в мобильномсегменте, которая в настоящий момент превышает 45 миллионовчеловек.


Выручка в фиксированном сегменте в России номинально выросла на37,3% по сравнению с прошлым годом. В сегменте широкополосногодоступа в Интернет мы продолжили активное развертывание сетей FTTB(fiber-to-the-building). К концу третьего квартала количествопройденных домохозяйств в сетях FTTB достигло 5,9 миллионов. Общееколичество абонентов широкополосного доступа в Интернет (ШПД) вРоссии составило 673 тысячи человек. В настоящий момент мыуменьшили объемы нового строительства и сместили наш фокус наусиление продаж в уже существующей сети FTTB.

Консолидированная маржа OIBDA в России в третьем кварталесоставила 50%, показав рост по сравнению с показателем прошлогоквартала, который находился на уровне 47,3%.

В целом, в течение третьего квартала мы наблюдали рост выручки иувеличение активной абонентской базы на всех рынках СНГ, где мыработаем. Совокупный объем выручки от операций в СНГ достиг 440миллионов долларов США, что составляет уже около 15% отконсолидированной выручки, диверсифицируя таким образом нашудоходную базу.

На нашем крупнейшем рынке за пределами России, Казахстане,макроэкономическая ситуация остается тяжелой, но стабильной. В этихрыночных условиях мы добились увеличения нашей активной абонентскойбазы на 10,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что в сочетаниис практически стабильным уровнем пользования услугами и показателяARPU, привело к росту выручки в мобильном сегменте за этот периодна 7,3%. Рост выручки за год на 18,9% подкреплялсязначительным увеличением показателя маржи OIBDA до 53,4%.

В Украине мы провели несколько агрессивных летних маркетинговыхкампаний, направленных на привлечение высокодоходных абонентов. Врезультате рост ARPU по сравнению с предыдущим кварталом составил29,3%, что отражает увеличение доли высокодоходных абонентов внашей клиентской базе. Вследствие этого, наша выручка в мобильномсегменте резко выросла на 49,2% по сравнению со вторым кварталомтекущего года и на 84,3% по сравнению с предыдущим годом. В то жевремя, данные вложения в рост высокодоходной клиентуры в сочетаниис очень высоким уровнем расходов на интерконнект продолжилиотрицательное воздействие на маржу OIBDA в мобильном сегментебизнеса в Украине.

Наши операции в Армении чувствуют себя уверенно, демонстрируясущественный квартальный рост выручки в мобильном сегменте на 19,3%и устойчивую консолидированную маржу OIBDA на уровне 48,7%.

В Узбекистане продолжающийся рост абонентской базы привел кувеличению выручки в мобильном сегменте более чем на 12,1% посравнению с предыдущим кварталом и на 83,8% по сравнению саналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что нашиоперации в Узбекистане осуществляются с самым низким из всех нашихрынков уровнем цен, маржа OIBDA остается очень высокой, науровне 56,5%.

На всех остальных рынках наш бизнес продолжает показыватьхороший рост и дальнейшее улучшение показателей маржи OIBDA.

Для получения более подробной информации по финансовым иоперационным результатам по различным странам, обращайтесь кдополнительному файлу FinancialOperatingQ32008.xls на нашемвеб-сайте по адресу: http:/www.vimpelcom.com/news/grep.wbp.


Последние события


27 октября 2008 года мы приобрели 49,9% «Евросети»,крупнейшего независимого ретейлера в России за 226 миллионовдолларов США. Данная сделка позволит нам значительно усилить нашипозиции в области сбыта.


***


В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи,предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основеширокого спектра технологийбеспроводной и фиксированнойсвязи, а также широкополосногодоступа в Интернет. В группу "ВымпелКом" входяткомпании, осуществляющие операции в России,Казахстане, Украине, Таджикистане,Узбекистане, Грузии и Армении, а также воВьетнаме и Камбодже на территории собщим населением около 340 млн человек. Услугипредоставляются под брендом «Билайн». ОАО "ВымпелКом" стало первойроссийской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркскойфондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE подсимволом VIP.


Данный пресс-релиз включает в себя "заявления о перспективахразвития деятельности Компании" в рамках определения,представленного в Разделе 27А Закона о ценных бумагах и Разделе 21ЕЗакона о биржах. Эти заявления касаются стратегических планов ипланов развития Компании и развития телекоммуникационного рынка, атакже ожиданий менеджмента относительно возможности Компанииисполнять свои будущие обязательства по долгам. Эти и другиезаявления о перспективах развития деятельности Компании основаны наобоснованной оценке руководства стратегического и финансовогоположения Компании и возможном состоянии рынка и тенденциях егоразвития. Эти заявления подвержены воздействию рисков инепредсказуемого развития ситуации. Реальная ситуация можетзначительно отличаться от приведенных здесь данных в результатенепредвиденных событий, вызванных продолжающейся нестабильностьюэкономик тех рынков, на которых работает Компания, конкуренцией,государственным регулированием в телекоммуникационной индустрииобщей политической неопределенностью на рынках, где работаетКомпания и/или судебными разбирательствами с третьими сторонами.Реальная ситуация может также существенно отличаться отприведенных здесь данных в том случае, если Компания не сможетполучить необходимых корпоративных одобрений, относящихся к еебизнесу (в том числе одобрения финансирования или отдельныхсделок), если Компания не сможет успешно осуществить интеграциявновь приобретенных бизнесов, включая «Голден Телеком», идругих факторов. Нет гарантии того, что эти риски инеопределенности не окажут существенного неблагоприятноговоздействия на Группу компаний "ВымпелКома". Некоторыедополнительные факторы, которые могут привести к результатам,существенно отличающимся от тех, которые обсуждались в заявлениях оперспективах развития, включают в себя факторы риска, приведенные вГодовом отчете Компании по форме 20-F по состоянию на 31 декабря2007 года и других публичных документах, представленных Компанией вКомиссию по ценным бумагам и биржам США. Указанные риски включаютсяв настоящее заявление по ссылке. "ВымпелКом" не принимает на себякаких-либо обязательств по обновлению данных в отношении указанныхвыше факторов риска или по публикации информации о пересмотрезаявлений о перспективах развития, содержащихся в данномпресс-релизе, а также не несет каких-либо обязательств по внесениюкорректировок, отражающих будущие события.

За более подробной информациейобращайтесь:
Служба корпоративных коммуникаций ОАО«ВымпелКом»:
Елена Прохорова, Екатерина Осадчая
+7 (495) 725-07-08, media@beeline.ru

Скачать пресс-релиз в формате PDF

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить