Москва
Частным лицам
Поиск по сайту

«ВымпелКом» объявляет финансовые и операционные результаты за 2 квартал 2008 года

28 августа 2008 года

28 августа 2008 г., Москва и Нью-Йорк. Открытоеакционерное общество "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом" или"Компания") (NYSE: VIP), один из ведущих провайдеровтелекоммуникационных услуг в России и странах СНГ, объявило сегоднясвои финансовые и операционные результаты за 2 квартал 2008 года,закончившийся 30 июня 2008 года.

Ключевые финансовые и операционныепоказатели

•Чистая операционная выручка достигла 2 611 миллионовдолларов США, увеличившись на 52,1% по сравнению со вторымкварталом 2007 года.
•OIBDA достигла 1 223 миллионов долларов США, увеличившись посравнению со вторым кварталом 2007 года на 36,3%.
•Маржа OIBDA составила 46,8%, включая маржу OIBDA в России47,3% и 52% в Казахстане.
•Чистая прибыль составила 470 миллионов долларов США,увеличившись на 30,9% по сравнению со вторым кварталом 2007года.
•Абонентская база в мобильном сегменте выросла на 6 миллионовчеловек по сравнению со вторым кварталом 2007 года и достигла 53,7миллиона человек.
•Размещен выпуск еврооблигаций объемом 2 миллиарда долларовСША для рефинансирования краткосрочного бридж-кредита.
•Подписано соглашение о создании совместного предприятия воВьетнаме, приобретена лицензия в Камбодже.

Комментируя сегодняшнее объявление результатов, Генеральныйдиректор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов, сказал: «Мы довольнынашими сильными результатами во втором квартале. Компания показаласерьезный рост выручки по сравнению с прошлым годом – на 52% свысоким показателем маржи OIBDA – 47%, что соответствует нашимвнутренним целевым ориентирам на текущем этапе интеграции с «ГолденТелекомом». Рост выручки произошел благодаря быстрому органическомуросту как наших мобильных, так и фиксированных операций, а такжеконсолидации результатов «Голден Телекома» за первый полныйквартал.

Во втором квартале мы успешно рефинансировали краткосрочнуюзадолженность, возникшую в связи с приобретением «Голден Телекома».Завершив рефинансирование, мы усилили нашу деятельность в областимаркетинга и продаж в российском мобильном сегменте, что привело к11%-ному росту выручки в этом сегменте по сравнению с предыдущимкварталом.

Мы также очень довольны результатами нашей деятельности встранах СНГ, где мы показали значительный рост и увеличили своюдолю рынка по выручке и показатель ARPU на всех рынках.

Мы будем продолжать концентрировать наши усилия на трех основныхприоритетных для Компании направлениях: развитие интегрированныхопераций в России, уделяя повышенное внимание продвижениюширокополосного доступа в Интернет; последовательное развитие нарынках СНГ и расширение бизнеса за пределами СНГ. Этистратегические приоритеты обусловили внесение некоторых изменений ворганизационную структуру Компании, что по нашему мнению, позволитповысить эффективность нашего бизнеса».

Во втором квартале мы консолидировали результаты «ГолденТелекома» за первый полный отчетный период. Уменьшение чистойприбыли по сравнению с этим показателем первого квартала вызваноростом расходов по процентам и амортизационных расходов,возникших в результате сделки по приобретению «Голден Телекома» изначительным сокращением доходов от курсовой разницы, обусловленнымзамедлением повышения курса российского рубля по отношению кдоллару США.

Наша выручка в России продемонстрировала хороший рост на 53,4%,включая органический рост на 27,5% выручки в мобильномсегменте.
Усиление нашей активности в области маркетинга и продаж в мобильномсегменте обусловило позитивную динамику новых подключений в мае ииюне. Значительный рост пользования услугами был подкрепленпозитивными сезонными тенденциями, что в сочетании со стабильнымиценами, привело к росту ARPU на 11,4% по сравнению с предыдущимкварталом.


В сегменте широкополосного доступа в Интернет мы продолжилиактивное развертывание сетей FTTB (fiber-to-the-building). К концувторого квартала количество пройденных домохозяйств в сетях FTTBдостигло 5,5 миллионов, а число абонентов, имеющих доступ вИнтернет по технологии FTTB, составило 476 тысяч человек, при этомуровень подключений на текущий момент составил 8,6%. Общееколичество абонентов широкополосного доступа в Интернет (ШПД), сучетом всех технологий, используемых для широкополосного доступа,составило 604 тысячи человек.

Значительный рост наших общехозяйственных и административныхрасходов как по сравнению с предыдущим кварталом, так иотносительно показателя второго квартала 2007 года, главным образомсвязан с консолидацией результатов «Голден Телекома» за полныйквартал (127 миллионов долларов во втором квартале) ибеспрецедентно низким показателем данных расходов в первомквартале, который объяснялся возвратом начислений по опционнымпрограммам в размере 43 миллионов долларов США в результатеснижения курса акций «ВымпелКома» в первом квартале 2008 года.


Показатель OIBDA наших российских операций во втором кварталепреодолел отметку в 1 миллиард долларов. Несмотря на некоторыеединовременные расходы, связанные с выкупом миноритарного пакетаакций «Корбины Телеком» в июне 2008 года, показатель маржи OIBDAсоответствовал нашим ожиданиям для данного этапа интеграции с«Голден Телекомом».

В странах СНГ мы продемонстрировали сильный рост выручки,превышающий динамику наших основных конкурентов на всех рынках.

В Казахстане в результате наших усилий по дальнейшему развитиюсети прямых продаж, улучшению качества услуг и сохранениюконсервативной ценовой политики выручка во втором кварталевыросла на 13,8% по сравнению с предыдущим кварталом, что в двараза превышает рост, продемонстрированный нашим основнымконкурентом. Нам удалось увеличить ARPU на 6% по сравнению спредыдущим кварталом, даже на фоне продолжающихся в странеэкономических трудностей.

В Узбекистане мы также наращивали нашу долю рынка по выручке,опережая конкурентов. Благодаря консервативной ценовой политике инашему фокусу на качество сети и обслуживания мы стали единственнымоператором, которому удалось увеличить ARPU по сравнению с первымкварталом.

Поскольку наш бизнес в Украине стал более сильным, мыинициировали агрессивную маркетинговую кампанию, адресованнуювысокодоходным абонентам. Улучшение качества нашей абонентской базыв сочетании с позитивными сезонными тенденциями позволили намувеличить ARPU как за счет роста пользования, так и за счетповышения средней стоимости минуты. В результате, мы резкоувеличили выручку – на 26% по сравнению с предыдущим кварталом и на92% по сравнению со вторым кварталом 2007 года. Кроме того,консолидация результатов «Голден Телекома» привела к росту общейвыручки по сравнению со вторым кварталом 2007 года на199%.

Мы осуществили запуск бренда «Билайн» в Армении в апреле 2008года. Мощная маркетинговая кампания, поддержанная более эффективнойработой на массовом рынке, позволили нам увеличить долю рынка повыручке на один процентный пункт по сравнению с предыдущимкварталом.

Для получения более подробной информации по финансовым иоперационным результатам по различным странам, обращайтесь кдополнительному файлу FinancialOperatingQ22008.xls на нашемвеб-сайте по адресу: http:/www.vimpelcom.com/news/grep.wbp.


Последние события


В июле 2008 года «ВымпелКом» подписал соглашение о созданиисовместного предприятия во Вьетнаме GTEL-Mobile для строительствасети GSM на территории страны. В соответствии с условиямисоглашения «ВымпелКом» получит 40% долю в GTEL-Mobile за 267миллионов долларов США.


В июле 2008 года «ВымпелКом» приобрел 90%-ный пакет акций вSotelco, компании, владеющей GSM лицензией в Камбодже, за 28миллионов долларов.
«ВымпелКом» сегодня объявил о подписании контракта с Apple опоставках телефонов IPhone 3G на российский рынок, что, какожидается, произойдет в 2008 году.

***



В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи,предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основеширокого спектра технологийбеспроводной и фиксированнойсвязи, а также широкополосногодоступа в Интернет. В группу "ВымпелКом" входяткомпании, предоставляющие свои услугив России, Казахстане, Украине,Таджикистане, Узбекистане, Грузии иАрмении на территории с общимнаселением около 250 млн человек. ОАО "ВымпелКом" сталопервой российской компанией, включенной в листингНью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются наNYSE под символом VIP.


Данный пресс-релиз включает в себя "заявления о перспективахразвития деятельности Компании" в рамках определения,представленного в Разделе 27А Закона о ценных бумагах и Разделе 21ЕЗакона о биржах. Эти заявления касаются стратегических планов ипланов развития Компании и развития телекоммуникационного рынка, атакже окончательного решения по налоговым претензиям за 2005 – 2006года. Эти и другие заявления о перспективах развития деятельностиКомпании основаны на обоснованной оценке руководствастратегического и финансового положения Компании и возможномсостоянии рынка и тенденциях его развития. Эти заявления подверженывоздействию рисков и непредсказуемого развития ситуации. Реальнаяситуация может значительно отличаться от приведенных здесь данных врезультате непредвиденных событий, вызванных конкуренцией,государственным регулированием в сотовой телекоммуникационнойиндустрии, общей политической неопределенностью в России, СНГ иЮго-Восточной Азии и экономическим развитием России, СНГ иЮго-Восточной Азии, продолжающейся нестабильности в мировойэкономике, оспариванием результатов конкурсов на лицензии «третьегопоколения» или лицензии GSM на Дальнем Востоке и/или судебнымиразбирательствами с третьими сторонами. Реальная ситуация можеттакже существенно отличаться от приведенных здесь данных втом случае, если Компания не сможет получить необходимыхкорпоративных одобрений, относящихся к ее бизнесу (в том числеодобрения финансирования или отдельных сделок), если Компания несможет успешно осуществить интеграция вновь приобретенных бизнесов,включая «Голден Телеком», и других факторов. В результатеэтих рисков и непредвиденного развития ситуации нет гарантии того,что конкуренция, текущие или будущие изменения в политической,экономической или социальной сферах, а также существующее илибудущее регулирование отрасли связи в России, СНГ и Юго-ВосточнойАзии не окажут существенного неблагоприятного воздействия на Группукомпаний "ВымпелКома". Некоторые дополнительные факторы, которыемогут привести к результатам, существенно отличающимся от тех,которые обсуждались в заявлениях о перспективах развития, включаютв себя факторы риска, приведенные в Годовом отчете Компании поформе 20-F по состоянию на 31 декабря 2007 года и других публичныхдокументах, представленных Компанией в Комиссию по ценным бумагам ибиржам США. Указанные риски включаются в настоящее заявление поссылке. "ВымпелКом" не принимает на себя каких-либо обязательств пообновлению данных в отношении указанных выше факторов риска или попубликации информации о пересмотре заявлений о перспективахразвития, содержащихся в данном пресс-релизе, а также не несеткаких-либо обязательств по внесению корректировок, отражающихбудущие события.

За более подробной информациейобращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»:
Елена Прохорова, Екатерина Осадчая
+7 (495) 725-07-08, media@beeline.ru

Скачать пресс-релиз в формате PDF




подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить