Поиск по сайту
Добро пожаловать
Любой абонент «Билайн» имеет доступ к своему личному кабинету. Войдите, чтобы получить доступ к вашим персональным данным.
?
Номер телефона, номер лицевого счёта домашнего интернета или ТВ, или ваш собственный логин
Как получить логин/пароль

«Билайн» призывает не отвлекаться за рулем

06 июня 2007 года

6 июня 2007, Москва. Группа компаний«ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявляет о результатахэксперимента «Влияние мобильного телефона на вождение автомобиля»,проведенного совместно с научно–производственным объединением«Нейроком». Целью эксперимента являлось изучение влияния разговорапо мобильному телефону на концентрацию внимания водителя.


Исследование стало продолжением программы «Билайн» по формированиюкультуры мобильного общения, которая стартовала с подписания«Хартии мобильного этикета» летом 2006 года. Третий пункт «Хартии»,выработанной представителями общественности, призываетпользователей сотовой связи воздерживаться от разговоров во времяуправления транспортом для обеспечения безопасности и комфортаостальных участников движения.


«Билайн» призывает своих абонентов ограничить разговоры помобильному телефону во время управления автомобилем, используяальтернативные варианты быть на связи – например, услуги «Голосоваяпочта», «Будь в курсе», «Переадресация вызовов», «Говорящее письмо»и т.д.


«Мы сознательно акцентируем внимание водителей на вопросахбезопасности, потому что без этого невозможно говорить о культуремобильного общения в целом», - комментирует позицию «ВымпелКома»директор Центрального региона Михаил Яковлев. – Абоненты «Билайн»имеют в своем распоряжении услуги, которые позволяют им оставатьсяна связи со своими родными и близкими в ситуациях, когда разговорпо мобильному телефону неуместен и касается вопросов безопасностиокружающих».


«Партнерство с «Билайн» по вопросу изучения влияния сотовоготелефона на водителя и, соответственно, дорожную обстановку, длянас, как исследователей, вдвойне интересно, - говорит директор НПО«Нейроком» Вячеслав Шахнарович. – «Во-первых, необычен самфакт обращения сотового оператора к этой тематике – ведь задача«Билайн» - предлагать абонентам пользоваться связью, а не наоборот.Во–вторых, исследование по–свому уникально – в России еще никто неизучал влияние разговора по мобильному телефону на вниманиеводителя».


В эксперименте приняли участие 10 журналистов автомобильных испециализированных СМИ.


Некоторые результаты исследования:
•У 9 водителей из 10 ослабляется контроль за дорожнойобстановкой при одновременном ведении машины и разговоре помобильному телефону, в связи со снижением функции внешнеговнимания.
•В среднем ухудшение внимания водителя, увлеченноразговаривающего по мобильному телефону, снижается примерно через50 секунд после начала разговора по телефону.
•По окончании разговора концентрация внимания науправлении автомобилем восстанавливается не сразу, а черезопределенное время. В среднем через 1-2 секунды.
•Наиболее эффективны с точки зрения отвлечения внимания отуправления автомобилем вопросы, которые требуют эмоциональногововлечения в разговор, обращения к функциям памяти или логическимфункциям мышления.
•Гарнитура hands-free не снижает риск переключения вниманияводителя с управления автомобилем на разговор по мобильномутелефону.
•Мужчины и женщины одинаково подвержены изменению функциивнешнего внимания при управлении автомобилем и одновременномразговоре по мобильному телефону.
•Практически все водители, за небольшим исключением,подвержены эффекту переключения внимания с управления автомобилемна разговор по мобильному телефону. Это объясняется личностнымипсихо-физиологическими качествами и опытом управленияавтомобилем.

***


В группу компаний «ВымпелКом» входят операторы связи,предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, Украине,Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группыкомпаний «ВымпелКом» на предоставление услуг связи в стандартах GSMи 3G охватывают территорию, на которой проживает около 250миллионов человек. Это включает всю территорию России, Казахстана,Украины, Узбекистана, Таджикистана, Грузии и Армении. ОАО«ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листингНью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются наNYSE под символом VIP.


***


ЗАО «Нейроком»
"Нейроком" был создан в качестве государственного малого научнопроизводственного предприятия в 1987 году по инициативе ИнститутаРадиотехники и Электроники Российской Академии Наук (ИРЭ РАН).Целью создания предприятия было скорейшее внедрение современныхтехнологий в промышленность, транспорт и здравоохранение.В штатепредприятия 3 доктора физико-математических и технических наук, 16кандидатов наук, пришедшие на предприятие изнаучно-исследовательских организаций Академии Наук и из обороннойпромышленности.
Ряд разработок выполняется совместно с отраслевыми институтами ОАО«Российские железные дороги», Академии Наук, Минтранса и МинздраваРоссии.

За более подробной информацией обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»:
Евгения Чистова
+7 (495) 725-07-42, media@beeline.ru

Отдел стратегического развития ЗАО «НЕЙРОКОМ»:
Сергей Завалишин
+7 (495) 362-71-21, vigiton@neurocom.ru


подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить