Москва
Частным лицам
Поиск по сайту

«Би Лайн» и Cisco Systems запускают в эксплуатацию технологию WLAN

29 ноября 2002 года

Москва, 28 ноября 2002 года.ОАО «ВымпелКом», ведущий оператор сотовой связи России, оказывающийуслуги под семейством торговых марок «Би Лайн» и компания CiscoSystems Inc. мировой лидер в сетевых технологиях для Интернета,объявили о начале опытной эксплуатации технологии WLAN сиспользованием SIM-аутентификации в рамках проекта WLANSIM-authentication EFT (Early Field Trial).

Тестовая зона WLAN с SIM-аутентификацией,реализованная для сети GSM «ВымпелКома», стала первой в России иодной из первых в Европе.

«ВымпелКом» получил разрешение на использованиеполосы частот в диапазоне 2,4 ГГц и лицензии для развёртываниясетей передачи данных внутри зданий на базе протокола 802.11b. Этопозволяет компании начать предоставление услуг на базе технологииWLAN (IEEE 802.11b).

В настройке и запуске тестовой зоны активноеучастие приняли компании «ПЛЮС Коммуникейшнс», сертифицированныйзолотой партнёр Cisco Systems в РФ, и производитель SIM-карткомпания Gemplus.

Технологии беспроводных сетей передачи данных(Wireless LAN или WLAN) - это одно из наиболее популярных и широковнедряемых во всем мире инновационных решений в сферетелекоммуникаций. WLAN (Wireless Local Area Network) - уникальнаясистема обмена данными, разработанная как дополнение илиальтернатива проводным локальным сетям внутри офисов и другихзданий. WLAN передает и получает данные по беспроводным каналам соскоростями, которые до сих пор были доступны абонентам только влокальных проводных сетях.

Новая технология будет интересна, прежде всего,тем пользователям сотовой связи, которым необходим доступ кресурсам корпоративной или всемирной сети не только со своегопостоянного рабочего места, но и из так называемых «точек доступа»(hot spots), находящихся в аэропортах, бизнес-центрах, гостиницах идругих общественных местах. Для работы абоненту необходимо иметьноутбук, SIM карту, PCMCIA WLAN адаптер и SIM-reader (устройстводля чтения SIM карт в PCMCIA или в USB исполнении).

«Технология WLAN в сети «Би Лайн GSM» –действительно инновационное решение. Она может чрезвычайноэффективно использоваться в сочетании с GPRS доступом. Сеть WLANпозволит в десятки раз увеличить скорость передачи данных вбизнес-центрах, гостиницах, аэропортах и других точкахзначительного скопления абонентов, – отметил Вице-президент посетевому развитию ОАО «ВымпелКом» Сергей Авдеев. – Кроме того,благодаря функции автоматического переключения абонента из сетиGPRS в сеть WLAN и обратно без разрыва активного соединения,клиент, находившийся в зоне действия GPRS и просматривавший сайт,при входе в зону действия WLAN сможет продолжить работу безпрерывания сессии, но с гораздо большей скоростью».

Использование услуг WLAN сетей для абонентов ОАО"ВымпелКом" не ограничится зоной обслуживания "домашней" WLAN сети.В настоящее время идет быстрое строительство сетей WLAN вВеликобритании, Финляндии, Норвегии, США и других странах. Во времяделовых поездок абонентам может предоставляться услугаWLAN-роуминга. При этом работа с Интернет ресурсами и доступ ккорпоративным сетям будет таким же, как если бы абонент не покидалпределов своего офиса. Технически WLAN–роуминг, как и GPRS–роуминг,не требует никаких дополнительных настроек абонентскогооборудования и программного обеспечения в ноутбуке.

«Быстрое и повсеместное распространениетехнологий публичного беспроводного доступа свидетельствует о том,что скоро WLAN станет неотъемлемой частью пакетов услуг операторовсвязи, - сказал Роберт Эйджи, Генеральный директор Cisco Systems вРоссии и странах СНГ. - Очевидно, что к внедрению подобных решенийготов и российский корпоративный рынок. Все, что нужно деловомучеловеку, который во время командировки или путешествия нуждается вдоступе в Интернет или в корпоративную сеть, это ноутбук с картойбеспроводного доступа или PDA с поддержкой 802.11b».

Ввод услуг на базе технологии WLAN cSIM-аутентификацией позволяет предоставлять высокоскоростнойудаленный доступ к Интернет ресурсам и корпоративным сетям большомуколичеству абонентов одновременно, при этом для проверки абонентовиспользуется информация, хранящаяся в GSM-подписке.

Беспроводные сети на базе стандарта IEEE802.11bстроятся на основе базовых станций («точек доступа»), подключаемыхв транспортную сеть оператора. Клиентские устройства обычновыполнены в виде PCMCIA–карт для ноутбуков.

Радиус покрытия одной точки доступа составляетоколо 100 метров и может масштабироваться за счёт установкидополнительных точек доступа. Одна точка доступа может одновременноподдерживать несколько десятков активных пользователей иобеспечивает скорость передачи информации для конечного абонента до11 Мбит/с.

ОАО «ВымпелКом» являетсяведущим оператором сотовой связи в России, предоставляющим своиуслуги под семейством торговых марок «Би Лайн», одной из наиболееизвестных торговых марок в России. Лицензии на предоставление услугсотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, накоторой проживает около 79% населения России (115 миллионовчеловек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.«ВымпелКом» стал первой российской компанией, включенной в листингНью-йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются наNYSE под символом VIP. Конвертируемые облигации «ВымпелКома»котируются под символом VIP-05.

Cisco Systems, Inc.(NASDAQ:CSCO) – мировой лидер в сетевых технологиях для Интернет.Информацию о решениях, технологиях и деятельности компании Выможете найти на www.cisco.com или www.cisco.ru. Компания «ПЛЮСКоммуникейшнс», российский системный интегратор, «золотой партнер»Cisco Systems, предлагает проверенные в лабораторных условияхсетевые и телекоммуникационные решения. Компания проводит полныйцикл работ по осуществлению крупномасштабных проектов «под ключ»:проектирование и дизайн сетевых решений, поставка и инсталляциявысокотехнологичного оборудования, обучение специалистов исопровождение проектов любой степени сложности.

За более подробной информацией обращайтесь:

Служба по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»
Михаил Умаров, Артем Минаев
тел. (095) 725-0742, pr@beeline.ru

Ирина Калашникова,
менеджер по маркетинговым коммуникациям Cisco Systems в России иСНГ,
тел. (095) 961-1410,ikalashn@cisco.com;

Гульнара Биккулова
Imageland PR Agency, Moscow, Russia, An Affiliate of Edelman,
тел. (095) 3631661, gbikkulova@imageland.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить