Москва
Частным лицам
Поиск по сайту

"ВымпелКом" объявляет финансовые и операционные итоги за 4 квартал и аудированные результаты за 2008 год

13 мая 2009 года

13 мая 2009 г., Москва и Нью-Йорк Открытоеакционерное общество "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом" или"Компания") (NYSE: VIP), один из ведущих провайдеровтелекоммуникационных услуг в России и странах СНГ, объявило сегоднясвои финансовые и операционные результаты за 4 квартал и 2008 год,закончившиеся 31 декабря 2008 года.


Ключевые финансовые и операционные показатели за 2008год


· Чистая операционная выручка достигла 10117 миллионов долларов США, увеличившись на 41,1% по сравнению с2007 годом.
· OIBDA достигла 4 860 миллионов долларов США, увеличившись посравнению с 2007 годом на 35,1%.
· Консолидированная маржа OIBDA составила 48,0%, включая маржуOIBDA в России 48,9% и 51,4% в Казахстане.
· Чистая прибыль составила 524 миллиона долларов США, снизившись на64,2% по сравнению с 2007 годом, что отражает сильноенегативное влияние колебаний курсов валют и расходы, относящиеся кобесценению активов.
· Операционный денежный поток за год составил 3 422 миллионадолларов США.

Ключевые финансовые и операционные показатели за 4квартал 2008 год


· Чистая операционная выручка достигла 2555 миллионов долларов США, увеличившись на 27,1% по сравнению счетвертым кварталом 2007 года.
· OIBDA достигла 1 124 миллионов долларов США, увеличившись посравнению с четвертым кварталом 2007 года на 22,4%.
· Консолидированная маржа OIBDA составила 44,0%, включаяфиксированный бизнес.
· Чистые убытки составили 816 миллионов долларов США, отразивубытки от девальвации валют в размере 1 012 миллионов долларов СШАи обесценение активов в размере 443 миллионов долларовСША.
· Абонентская база в мобильном сегменте выросла на 3,3 миллионачеловек по сравнению с третьим кварталом 2008 года и достигла 61миллиона человек.

Комментируя сегодняшнее объявление результатов, Главныйуправляющий директор ОАО «ВымпелКом» Борис Немшич, сказал: «2008год был важным годом для развития «ВымпелКома». Мы значительноувеличили масштаб и объемы нашего бизнеса. Наша консолидированнаявыручка превысила 10 миллиардов долларов США, аконсолидированная маржа OIBDA оставалась на уровне близком к 50%.Операционный денежный поток превысил 3,4 миллиарда долларов США.Масштаб и объемы нашего бизнеса, стабильное генерирование денежногопотока и широкий спектр анти-кризисных мер, реализуемых нами,придают нам уверенности в том, что «ВымпелКом» сможет выстоять впериод макроэкономической неопределенности и удержать своилидирующие позиции».


Комментируя объявление, Главный финансовый директор ОАО «ВымпелКом»Елена Шматова отметила: «Принимая во внимание важность ликвидностии ее дефицит в текущих рыночных условиях, мы продолжаемоптимизировать наш долговой портфель. Кредитные договоры,подписанные в марте со Сбербанком, являются одним из шагов, которыемы предпринимаем в этой связи».


В четвертом квартале 2008 года экономические условия кардинальнопоменялись под влиянием дальнейшего развития кризисных явлений вэкономике, и нашему бизнесу, очевидно, предстоит пройти проверку напрочность в этих новых условиях. Наши операции в России и СНГдемонстрировали значительную устойчивость, показав рост чистойоперационной выручки на 41,1% по сравнению с 2007 годом, и чтонаиболее важно, сохранив уровень выручки в местных валютахпрактически на уровне предыдущего квартала.


В то же время, в первые месяцы 2009 года, мы видим, чтоэкономическая ситуация на всех рынках нашего присутствияухудшается, на фоне значительного спада промышленного производстваи роста безработицы. Мы ожидаем, что эти факторы могут оказатьнегативное влияние на телекоммуникационную отрасль. Поэтомупродолжая отстаивать наши позиции на рынке, мы по-прежнемуконцентрируем свои усилия на сокращении затрат, сохранении нашихпоказателей прибыльности и эффективном управлении денежнойналичностью.


***


В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи,предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основеширокого спектра технологийбеспроводной и фиксированнойсвязи, а также широкополосногодоступа в Интернет. В группу "ВымпелКом" входяткомпании, осуществляющие операции в России,Казахстане, Украине, Таджикистане,Узбекистане, Грузии и Армении, а также воВьетнаме и Камбодже на территории собщим населением около 340 млн человек. Услугипредоставляются под брендом «Билайн». ОАО "ВымпелКом" стало первойроссийской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркскойфондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE подсимволом VIP.

Данный пресс-релиз включает в себя "заявления о перспективахразвития деятельности Компании" в рамках определения,представленного в Разделе 27А Закона о ценных бумагах и Разделе 21ЕЗакона о биржах. Эти заявления касаются стратегических планов ипланов развития Компании и развития телекоммуникационного рынка, атакже ожиданий менеджмента относительно возможности Компанииисполнять свои будущие обязательства по долгам. Эти и другиезаявления о перспективах развития деятельности Компании основаны наобоснованной оценке руководства стратегического и финансовогоположения Компании и возможном состоянии рынка и тенденциях егоразвития. Эти заявления подвержены воздействию рисков инепредсказуемого развития ситуации. Реальная ситуация можетзначительно отличаться от приведенных здесь данных в результатенепредвиденных событий, вызванных продолжающейся нестабильностьюэкономик тех рынков, на которых работает Компания, конкуренцией,государственным регулированием в телекоммуникационной индустрииобщей политической неопределенностью на рынках, где работаетКомпания и/или судебными разбирательствами с третьими сторонами.Реальная ситуация может также существенно отличаться отприведенных здесь данных в том случае, если Компания не сможетполучить необходимых корпоративных одобрений, относящихся к еебизнесу (в том числе одобрения финансирования или отдельныхсделок), если Компания не сможет успешно осуществить интеграциявновь приобретенных бизнесов, включая «Голден Телеком», идругих факторов. Нет гарантии того, что эти риски инеопределенности не окажут существенного неблагоприятноговоздействия на Группу компаний "ВымпелКома". Некоторыедополнительные факторы, которые могут привести к результатам,существенно отличающимся от тех, которые обсуждались в заявлениях оперспективах развития, включают в себя факторы риска, приведенные вГодовом отчете Компании по форме 20-F по состоянию на 31 декабря2007 года и других публичных документах, представленных Компанией вКомиссию по ценным бумагам и биржам США. Указанные риски включаютсяв настоящее заявление по ссылке. "ВымпелКом" не принимает на себякаких-либо обязательств по обновлению данных в отношении указанныхвыше факторов риска или по публикации информации о пересмотрезаявлений о перспективах развития, содержащихся в данномпресс-релизе, а также не несет каких-либо обязательств по внесениюкорректировок, отражающих будущие события.

За более подробной информациейобращайтесь:
Служба корпоративных коммуникаций ОАО«ВымпелКом»:
Елена Прохорова, Ксения Корнеева
+7 (495) 725-07-08, media@beeline.ru

Скачать полную версию пресс-релиза в формате PDF

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить