Москва
Частным лицам
Билайн, beelineБилайн, beeline
Поиск по сайту

«ВымпелКом» приобрел 60% долей в сотовом операторе в Таджикистане

29 декабря 2005 года

29 декабря 2005 года, Москва иНью-Йорк. Открытое акционерное общество«Вымпел-Коммуникации» («ВымпелКом» или Компания)(NYSE:VIP) сегодня объявило о приобретении 60%долей в Обществе с ограниченной ответственностью «Таком» (Tacom),сотовом операторе в Таджикистане. Стоимость покупки составила 12миллионов долларов США. «Таком» владеет лицензиями на оказаниеуслуг сотовой связи на территории Таджикистана в стандартахGSM-900/1800, UMTS, CDMA-450 и AMPS.

С приобретением оператора «ВымпелКом» сталучастником акционерного соглашения с оставшимися в «Такоме»акционерами, владеющими 40% долей в компании. Один из акционеровтаджикского оператора является собственником и главой акционерногообщества «Ориенбанк», крупнейшего банка в Таджикистане. Средипрочего, акционерное соглашение дает «ВымпелКому» приоритетноеправо выкупа долей оставшихся акционеров на определенных условиях.Это позволяет Компании увеличить свою долю в «Такоме» до 100%. Ценареализации опциона соответствует установленному в соглашениипоказателю.

Комментируя событие, генеральный директор«ВымпелКома» Александр Изосимов сказал: «Мы рады тому, что вышли нарынок Таджикистана. Мы будем развивать, и интегрировать «Таком» всеть «Билайн», применяя нашу единую бизнес модель. Хорошиеэкономические показатели и низкий, всего 4%, уровень проникновениясотовой связи в Таджикистане дают нам хорошие возможности дляразвития».

Таджикистан расположен в Центральной Азии играничит с Узбекистаном, Кыргызстаном, Афганистаном и Китаем. Снаселением приблизительно в 7 миллионов человек, Таджикистан имеетодин из самых высоких показателей роста валового внутреннегопродукта среди стран СНГ. Годовой показатель роста ВВП в 2004 годусоставил 10,5%. Таджикистан богат залежами бокситов иэнергоресурсами, высоко развито хлопковое производство.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторысотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане инедавно приобретенный оператор, оказывающий услуги на территорииУкраины. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставлениеуслуг сотовой связи охватывают территорию, на которой проживаетоколо 200 миллионов человек. Географическое покрытие сети включает78 регионов России (136,5 миллионов человек, представляющих 94%населения России), а также всю территорию Казахстана, Украины. ОАО"ВымпелКом" стало первой российской компанией, включенной в листингНью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются наNYSE под символом VIP.

Данный пресс-релиз содержит "заявления,касающиеся будущего", в соответствии с определением этого понятияпо Разделу 27А Закона о ценных бумагах и Разделу 21Е Закона офондовых биржах. Эти заявления касаются потенциальных выгод для«ВымпелКома» от описанной выше транзакции и основываются на оценкеруководством результатов проведения юридической проверки ипрогнозов касательно рыночной конъюнктуры и возможных будущихрыночных тенденций, стратегического и финансового положенийКомпании и «Такома». Такие заявления связаны с рисками инеопределенностями. Реальный результат осуществления указанногоприобретения может в значительной степени отличаться от настоящихзаявлений в связи с непредвиденными действиями конкурентов,органов, регулирующих телекоммуникационную отрасль, в связи с общейполитической неопределенностью в России и Таджикистане иизменениями в экономике России и Таджикистана, других факторов.Некоторые дополнительные факторы, которые могут привести к тому,что фактические результаты могут существенно отличаться отрезультатов, описанных в любых заявлениях, касающихся будущего,включают в себя риски, описанные в Годовом отчете Компании по Форме20-F за год, закончившийся 31 декабря 2004 г., и иной публичнойотчетности, поданной Компанией в Комиссию по ценным бумагам ибиржам США, каковые факторы риска включаются в настоящийпресс-релиз по ссылке. «ВымпелКом» не принимает на себя никакиеобязательства обновлять информацию о факторах риска или объявлятьпублично о любых изменениях любых из заявлений, касающихсябудущего, которые содержатся в настоящем пресс-релизе, или делатьисправления с учетом будущих событий.

За более подробной информациейобращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом»:
Юлия Остроухова
+7 (495) 725-07-42, media@beeline.ru

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить